Кадастровая палата: на что обратить внимание при покупке жилья?

Что нужно знать о приобретаемом имуществе, прежде чем принять решение о покупке.

 

Приобретение квартиры или дома - важный и ответственный шаг. Во время покупки необходимо учитывать множество нюансов, чтобы купленная недвижимость не разочаровала. О том, что нужно знать о приобретаемом имуществе, прежде чем принять решение о покупке и обезопасить себя от проблем – говорит: начальник отдела подготовки сведений филиала кадастровой палаты по Удмуртской Республике – Елена Малыгина. «Одним из основных документов, который понадобится для проверки достоверных данных о недвижимости и ее владельце – это выписка из Единого государственного реестра прав. Ее можно получить в любом офисе кадастровой палаты или многофункциональном центре.  Из этого документа можно узнать:

- действительно ли продавец жилья является его собственником. В выписке содержится информация о действительном владельце недвижимости, имеющем зарегистрированное право собственности  на имущество.

- не имеют ли квартира или дом обременение правами третьих лиц, а значит недвижимость не сдана в аренду, не находится в залоге, под арестом, в ренте (т.е. продавец не заключил с кем-либо договор ренты, по которому после смерти собственника жилья оно переходит в собственность к рентоплательщику),  не является предметом судебного разбирательства.

- об имеющихся правопритязаниях на объект недвижимого имущества (чтобы исключить двойную продажу).

- будет полезным проверить историю сделок, проведенных с квартирой. Данные сведения также содержатся в  едином реестре прав. Изучая историю сделок, особое внимание нужно обратить на их количество. Если квартира постоянно покупалась-продавалась, то это повод насторожиться.

- если жилье приобретается в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве, можно заказать выписку из ЕГРП, содержащую сведения о земельном участке, на котором создается объект долевого строительства.

В такой выписке указываются:

 - сведения об ипотеке;

 - наличие зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве с перечнем объектов долевого строительства;

 - наименование юридических лиц - участников долевого строительства;

- Ф.И.О. физических лиц - участников долевого строительства.

Таким образом, из выписки можно узнать, какие существуют обременения на объект недвижимости, кто является правообладателем земельного участка, а также  можно увидеть, кто и какую купил квартиру в строящемся доме». 

 

Помимо сведений из реестра прав, покупателю, следует обратить внимание на то, узаконена ли перепланировка, если ее делали собственники жилья. Для этого можно  сверить планировку квартиры с ее техническим паспортом. Согласно Жилищному Кодексу РФ, практически любые переустройства и перепланировки требуют согласования с органом местного самоуправления, а если их выполнить самовольно, то они попадут в разряд административных правонарушений, за которые предусмотрена ответственность. Таким образом, если перепланировка не узаконена, будущему хозяину самому придется в дальнейшем ее узаконить, а этот процесс потребует дополнительных временных и финансовых затрат.

Кроме того, если недвижимость досталась продавцу по наследству, покупателю стоит  узнать – нет ли других претендентов на нее, поскольку другие наследники имеют право истребовать купленную недвижимость через суд.

При покупке следует обратить внимание на то - нет ли у недвижимости несовершеннолетнего собственника. Если он есть, продавец должен иметь разрешение на продажу недвижимости от органов опеки и попечительства, иначе регистрация перехода права собственности может быть приостановлена.

Помимо этого следует узнать - была ли квартира приобретена в браке. Если квартира оформлена  только на одного из супругов,  для чистой продажи потребуется согласие второго супруга, заверенное нотариально. При отсутствии согласия на продажу, в дальнейшем супруг может оспорить сделку в суде и выиграет его, ведь недвижимость приобреталось в браке, значит на совместный бюджет, либо будет иметь право проживать в ней с новыми хозяевами.

Еще один момент, который не стоит обходить вниманием - наличие долгов за квартиру. Добросовестный продавец прежде, чем продать квартиру, обязан погасить все задолженности по коммунальным платежам (газ, свет, вода), за телефон, домофон, интернет, оплатить налоги и т.п.

 

 

0
Ваша оценка: Нет

 

Леночка Санникова аватар

Леночка Санникова (не проверено)
28 Ноябрь, 2016 - 13:07

Приобрели квартиру 2 месяца назад , через нотариуса оформляли сделку, продавцы сказали что все долги погашены ( по коммунальным платежам ) но через месяц пришел долг по капремонту в размере 7 тысяч рублей , позвонила продавцам мне сказали что никому не собираются платить за капремонт-это их позиция !?выше вы пишите про долги но не слова за капремонт , кто должен оплатить?



Я админ и я идиот аватар

Я админ и я идиот
28 Ноябрь, 2016 - 13:18

все долги будут висеть на старых хозяевах



N K аватар

N K (не проверено)
28 Ноябрь, 2016 - 13:19

Да...наверное взыскать у них(прежних хозяев) долг за кап. ремонт придется только через суд....



Я админ и я идиот аватар

Я админ и я идиот
28 Ноябрь, 2016 - 13:20

пусть фонд капремонта и взыскивает.а новые хозяева пусть башляют- если есть желание)))



врiдiн@ аватар

врiдiн@
28 Ноябрь, 2016 - 13:57

капремонт остается за объектом собственности и долг за капремонт тоже на объекте, а не на хозяевах



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский