В Воткинском районе коровы вынужденно "сидят" на диете

Воткинск

Министерство сельского хозяйства в течение недели подпишет соглашение с регионами о том, чтобы направить на весенне-полевые работы около 35 миллиардов рублей. Для работников села финансовая поддержка сегодня жизненно необходима. В Воткинском районе это уже вопрос выживания. Прошлый засушливый год вынудил сельское хозяйство в этом году пересмотреть цели и планы.

По словам начальника управления сельского хозяйства Воткинского района Алевтины Смоленцевой, посевные площади останутся такими же, как и в прошлом году. Но засушливое лето 2010 года, в результате которого хозяйства района понесли огромные убытки, исчисляемые миллионами рублей, вынудило пересмотреть приоритеты по посевным культурам. Если раньше огромные средства шли на зерновые культуры, то теперь ставку сельское хозяйство района будет делать на кормовые. Именно их сейчас катастрофически не хватает на фермах. В отдельных хозяйствах буренок вынужденно садят на диету, а в некоторых коров попросту нечем кормить.

Алевтина Смоленцева: «В Первомайском очень низкая была обеспеченность кормами. С 1 января уже даже основные корма все закончились - завозим с колес».

Сельское хозяйство района тратит огромные средства на закупку кормов и их доставку из Пермского края. Коровы становятся «золотыми». При этом из-за неурожая прошлого года поголовье крупного рогатого скота в районе сократилось более чем на тысячу голов. В некоторых случаях коровы ушли под нож по прихоти руководства.

Алевтина Смоленцева: «Прекращено производство в Болгурах. 190 голов были новоявленным хозяином полностью сданы. На сегодняшний день там нет животноводства вообще».

Пока коровам на воткинских фермах есть, что положить в кормушки, но уже в ближайшее время кормов и денег на их приобретение попросту не останется. Без поддержки государства и дотаций животноводство, как основная отрасль воткинского сельского хозяйства, может погибнуть.

Александра Глумова, телекомпания «ВТВ»

  • Дата: 4 Февраль, 2011 - 07:52
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 600
 

Комментарии

Svetlanka аватар

Svetlanka
4 Февраль, 2011 - 10:25

ждем-с....



Demigod аватар

Demigod
4 Февраль, 2011 - 10:46

 

ждем-с?



MJ_undead аватар

MJ_undead
4 Февраль, 2011 - 10:52

Эх, прав был знакомый ветврач, когда сказал, что этой зимой маточное поголовье скота от бескормицы "вырежут" под корень. Как в воду смотрел..



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский