Всероссийские соревнования по тяжелой атлетике пройдут в Воткинске

Воткинск

Мероприятие посвящено 80-летию спортивной школы «Знамя»

3 и 4 декабря в Воткинске пройдут Всероссийские соревнования по тяжелой атлетике среди юношей и девушек (1999 г.р. и моложе), посвященные 80-летию спортивной школы «Знамя». В турнире примут участие спортсмены из Удмуртии, Пермского края и Башкирии.

Торжественное открытие соревнований начнется в 13.00 в спортзале «Спартак». Главный судья соревнований - судья международной категории Александр Николаев.

Историческая справка: история тяжелой атлетики в Воткинске началась с того момента, как в город приехал Геннадий Печатнов. Как пишет городская газета от 12 августа 1966, за короткий срок он организовал секцию тяжелой атлетики. Секцию посещают Борис Масленников, студент ВМТ, кандидат в сборную Удмуртии, Саша Поварницин, Леня Шадрин, учащиеся школы № 9, Георгий Елькин, механик торга, Виктор Лисин, слесарь сборочного цеха. У тяжелоатлетов нет специализированного зала и даже своего помещения, занимаются одновременно с боксерами и гимнастами недостаточно инвентаря.

13-17 апреля 1968 года в Доме культуры им. Ленина проходило лично-командное первенство УАССР по тяжелой атлетике. Участвовали 9 команд. В наилегчайшем весе В. Маланичев набрал в троеборье 225 кг, это его личный рекорд, занял 5 место. В полулегком весе В. Лисин на 4 месте с рез. 292,5 кг, в легком весе Б. Дурновцев с рез. 247,5 кг занял 9 место, в полусреднем весе Г. Елькин, в среднем весе Б. Масленников с рез. 327,5 кг на 7 месте. В полутяжелом весе Мастер спорта СССР Геннадий Печатнов установил рекорд Удмуртии в жиме 133 кг и в рывке 123 кг показал в толчке 150 кг. Он в сумме набрал 405 килограммов и стал недосягаемым для остальных. В командном зачете воткинские спортсмены заняли 5 место.

Александр Петрович Николаев родился в городе Воткинске в 1955 году, в 1987 году окончил Московский институт физической культуры. С 1984 года работает тренером – преподавателем в спортивном клубе «Знамя» по тяжелой атлетике, пауэрлифтингу. Юные штангисты Воткинска с 1986 года являлись бессменными победителями первенств Удмуртии во всех возрастных группах в командном зачете по тяжелой атлетике. 

В этот период подготовлено три мастера спорта России, спортсмены Мастерков О. и Воронцов Д. неоднократные победители и призеры первенств России среди юношей. За последние десять лет подготовил 4 мастера спорта России и двух мастеров спорта России международного класса по пауэрлифтингу. Н. Михайлову и Е. Перевозчикову присвоены звания «Заслуженный тренер Удмуртской Республики», «Отличник физической культуры и спорта России», награждены знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

А.П. Николаев создал лучший спортивный зал в Удмуртии для занятий тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом последние 8-10 лет все республиканские мероприятия проходят в Воткинске. Судья Международной категории, активно сотрудничает с Федерациями России по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. В 1997 году в Воткинске подготовил и провел Чемпионат России по тяжелой атлетике среди ветеранов, а в 1999 и 2000 гг. провел Первенство России по силовому троеборью среди юношей и девушек до 18 лет. Он является одним из основателей Российского научно-методического журнала по силовым видам спорта «Олимп», несколько лет работал заместителем главного редактора этого журнала. В настоящее время председатель Федерации тяжелой атлетики Удмуртской Республики.
 

 

Комментарии

Votkinetc аватар

Votkinetc
2 Декабрь, 2016 - 16:51

Полезная информация. Достойные люди, жаль, мало о них говорят. И странно звучит "всероссийские соревнования". Неужели Удмуртия, Пермский край и Башкирия - это вся Россия?



Печалька аватар

Печалька
2 Декабрь, 2016 - 17:30

Александр Николаев родился в Шарканском районе, что же мы так стесняемся места где родились?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский