Документы соберут за вас

Сбор документов для получения государственных услуг зачастую отнимает много времени. Для того, чтобы избавить граждан от посещения различных инстанций, ожидания в очередях и дополнительных финансовых затрат,  законом определен перечень документов, которые можно не представлять при обращении в госорганы.

Сегодня законодательство обязывает государственные органы и структуры запрашивать необходимые документы друг у друга, а не требовать их от граждан. Такой обмен документами называется межведомственным взаимодействием.

Кадастровая палата по Удмуртской Республике также участвует в межведомственном взаимодействии. Необходимые для кадастрового учета документы специалисты учреждения запрашивают в соответствующих органах и организациях без участия граждан.

Это касается таких документов, как:

- сведения, содержащиеся в разрешении на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства;

- решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое, нежилого помещения – в жилое;

-  документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определенной категории земель;

-  документ, подтверждающий установленное разрешенное использование земельного участка;

и некоторые другие документы.

В свою очередь, кадастровая палата в рамках межведомственного взаимодействия предоставляет органам власти сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости.

Если для получения государственной услуги необходим кадастровый паспорт, кадастровая выписка, справка о кадастровой стоимости или кадастровый план территории, то эти документы органы власти должны запрашивать в палате самостоятельно, а не требовать их от граждан.

Так, в 2016 году в рамках межведомственного взаимодействия специалисты кадастровой палаты по Удмуртской Республике в ответ на запросы подготовили 194 тыс. документов, содержащих сведения из реестра прав, и  более 86 тыс. – со сведениями государственного кадастра недвижимости.

 Наиболее активно сведения о земельных участках и объектах капитального строительства запрашивают районные администрации – при выдаче разрешений на строительство, приватизации недвижимости, смене разрешенного использования земельных участков, выдаче различных справок населению. Также с запросами при проведении следственных мероприятий нередко обращаются министерство внутренних дел, а также налоговая служба. 

Госорганы обмениваются документами на бесплатной основе, что позволяет сократить финансовые расходы граждан и сделать получение государственных услуг более комфортным.

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский