Последний бой ветерана

…После сокрушительного и подлого удара, который нанес ему грабитель, старик-ветеран мог бы и не подниматься, прикинувшись, что потерял сознание. Но наглый здоровенный мужик бесцеремонно рыскал по комнате в поисках ценностей, и на лежавшего на полу ветерана не обращал никакого внимания.
Если бы пенсионер малодушно остался лежать на полу без чувств, дождавшись, пока грабитель уйдет, может быть, все и обошлось. Но Борис Петрович Смирнов, фронтовик, отставной майор-танкист, прошедший всю войну, защищавший Сталинград и бравший Берлин, не мог не подняться. Потому что перед ним был враг. А с врагами у фронтовика разговор был короткий.
И Борис Петрович, превозмогая боль, начал подниматься, чтобы принять бой. Свой последний бой…
Грабитель, заметив, что старик подает признаки жизни и пытается помешать ему, направился к ветерану…

15 ноября 2010 года по месту жительства в одном из домов по улице Гастелло был обнаружен труп 88-летнего пенсионера, ветерана войны Бориса Петровича Смирнова.
Семь дней и ночей работали следователи и оперативники над раскрытием этого особо тяжкого преступления и, наконец, 22 ноября был задержан подозреваемый в совершении этого преступления.

Ранее судимый за грабежи 44-летний Вячеслав Л. встретил ветерана на улице, когда пенсионер, которому стало плохо с сердцем, обратился к нему с просьбой сопроводить его до дома. Вячеслав охотно согласился в надежде поживиться имуществом беспомощного пенсионера. Когда они оказались в квартире, негодяй толкнул старика и, когда тот упал, бросился шарить по квартире.

Злоумышленнику удалось похитить ценные вещи потерпевшего, а также около 40 ветеранских наград: в том числе боевые ордена и медали. После чего грабитель нанес пенсионеру несколько ударов по голове, отчего тот скончался…
Похитив награды ветерана, грабитель начал искать тех, кто согласится их приобрести. В ходе расследования уголовного дела установлено, что похищенные награды он принес в антикварную лавку, расположенную в центре Воткинска. Владелец магазина не спешил обратиться в правоохранительные органы, хотя вполне мог предполагать о том, что награды похищены. Тем не менее, когда к нему пришли сотрудники правоохранительных органов, часть наград добровольно выдал, при этом утаив одну боевую: «За взятие Берлина».

Награда имела не только антикварную ценность и, надо полагать, что «бескорыстие» антиквара, утаившего эту медаль имела под собой не только интерес коллекционера антиквариата…
Одно дело — брать Берлин, рискуя жизнью, и совсем другое тайно приобретать и хранить, лелея свое тщеславие коллекционера, чужую боевую награду. Для этого не надо личной храбрости и отваги, достаточно просто отвести глаза в сторону и солгать, что вернул все…
Спустя время, когда к коллекционеру пришли вновь, он вернул спрятанную боевую реликвию.

В отношении антиквара следственными органами СУ Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике проводилась доследственная проверка, по результатам которой материалы направлены  в органы внутренних дел для принятия процессуального решения.

Вторым любителем похищенных наград стал 25-летний охранник одного из кафе города Воткинска. Когда к нему обратился грабитель и убийца с предложением купить медали, охранник за 100 рублей согласился.
На требование оперативников вернуть приобретенные награды, охранник поначалу солгал, что ничего не покупал, и знать ничего не знает. Но потом все же вернул медали.

Возможно, если бы те, кто скупал похищенное, вовремя сообщили куда следует о странном продавце наград, то Вячеслава задержали бы сразу. И не пришлось бы следователям и оперативникам тратить драгоценное время на то, чтобы установить его местонахождение.

Преступнику не удалось уйти от ответственности. После того, как он совершил это особо тяжкое преступление, Вячеслав скрылся, покинув пределы Удмуртии. И все же негодяя вычислили и задержали.
Воткинским межрайонным следственным отделом СУ Следственного комитета РФ по Удмуртской Республике ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.

Следует заметить, что еще в 90-х годах Вячеслав отбывал наказание (9 лет лишения свободы за разбойное нападение). Освободившись условно-досрочно в 2004 году, он вновь продолжил свой криминальный промысел и в 2006 году получает вторую судимость — за грабеж.
Через 2 года Вячеслав, оказавшись на свободе, занятий своих криминальных не прекратил. Но на этот раз за систематические хищения его трижды осуждают только к условным срокам наказания.

Вину в содеянном Вячеслав полностью признал. Оконченное расследованием уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. За совершение этого особо тяжкого преступления ему грозит до 15 лет лишения свободы.

…Когда состоится приговор суда, как только он вступит в законную силу, мы обязательно назовем фамилию бессовестного грабителя ветерана. Страна должна знать не только имена героев подлинных, тех, кто защищал ее, не жалея жизни, но и «героев» мнимых, тех, кто покусился на самое святое.

Следственное управление следственного комитета РФ по УР

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский