Мошенники рассылают жителям Удмуртии вредоносные сообщения под видом Сбербанка в сети viber

Воткинск

27 декабря в Ижевске была зафиксировала массовая вредоносная рассылка в мессенджере Viber. Мошенники в номерной ёмкости одного из сотовых операторов отправляли абонентам сообщения от лица Сбербанка.

Жители Ижевска получили от пользователя Viber с именем «9ОО» и логотипом Сбербанка РФ сообщение об оплате покупки с банковской карты и предложении позвонить по номеру 8-800-***-**-** для отмены перевода, если покупка не производилась владельцем. При этом указанный номер не соответствует официальному номеру контактного центра Сбербанка. 

Обычно при звонках на такие номера лже-работники банка просят пользователей передать данные о своей карте, а затем списывают с неё деньги.

Как сообщает пресс-служба Удмуртского отделения Сбербанка, единственный официальный аккаунт банка в Viber зарегистрирован под именем «CБЕРБАНК РОССИИ». Он имеет следующие отличительные признаки:

- официальный логотип и название отправителя «СБЕРБАНК РОССИИ»;
- отметку об авторизованном аккаунте отправителя в виде «галочки»;
- в окне чатов сверху отмечено «Этот отправитель прошел проверку Viber»;
- при получении сообщений не всплывает окно «Пришло сообщение не из Вашей адресной книги»;
- отсутствует возможность отправлять ответные сообщения.

Отмечается, что от этого отправителя клиенты банка могут получать только справочную информацию об услугах и акциях банка, но не персональные сообщения о движении средств на счетах: такая информация приходит только по смс с короткого номера 900 (для ряда регионов допускается отправка с номеров 9000, 9001, 8632, 6470, SBERBANK) и указанием последних цифр номера карты держателя. Если полученные сообщения «от банка» вызывают сомнения, нужно обратиться в Контактный центр Сбербанка по официальным телефонам, номера которых размещены на обратной стороне карты или на официальном сайте.

Сотрудники полиции призывают горожан к бдительности: не сообщать по телефону неизвестным, действующим под различными предлогами, номера своих банковских карт, пароли, CVV-коды и другую конфиденциальную информацию, а в случае мошенничества заявить в полицию по номеру 02 или 102 (для мобильных).
 

  • Дата: 29 Декабрь, 2016 - 10:03
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 680
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский