Машино-места с 2017 года считаются объектами недвижимости

Воткинск

Границы таких объектов должны быть описаны и поставлены на государственный кадастровый учет. 

С 1 января 2017 года федеральным законодательством к недвижимости помимо жилых и нежилых помещений отнесены также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места). При этом границы таких помещений, частей зданий, сооружений должны быть описаны и поставлены на государственный кадастровый учет.

Кроме того, Федеральным законом введено понятие машино-места. Под ним понимается индивидуально-определенная часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства. Место может быть частично ограничено.

В законе уточнены и правоотношения, возникшие ранее, до вступления в силу федерального закона. В частности, объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места, если права на него были зарегистрированы ранее, признается машино-местом. Полученные до вступления в силу 315-ФЗ документы, в которых в качестве вида объекта недвижимости указано машино-место, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.

Участник общей долевой собственности вправе осуществлять выдел своей доли в натуре, определив границы машино-места, а также зарегистрировать право собственности на него. Кроме того, согласие иных участников долевой собственности не требуется при наличии соглашения всех сособственников или решения общего собрания в части пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Общая долевая собственность на помещение, в границах которого располагаются объекты, прекращается со дня выдела в натуре доли последним участником долевой собственности и регистрации им права собственности на машино-место.

Таким образом, с 2017 года машино-место признается самостоятельным объектом недвижимого имущества, если является частью здания или сооружения и имеет границы, описанные в документах кадастрового учета, а, следовательно, при наличии государственной регистрации права собственности такой объект недвижимого имущества может являться предметом различных сделок.

Иными словами, владельцы машино-мест смогут на законных основаниях продавать, покупать, сдавать в аренду, передавать в залог и совершать иные сделки. Обратим внимание, что в данном случае речь не идет о парковочных местах во дворах многоквартирных домов.

Фото: kalugadom.ru

  • Дата: 12 Январь, 2017 - 13:39
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 620
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский