Воткинцев приглашают на День рождения домового

Воткинск

10 февраля у воткинцев есть уникальная возможность собраться всей семьей и отпраздновать день рождения. Именно в этот день свое рождение отмечает семейный Домовой, Доможил, Голбешник, Дедушка-соседушка, Хозяин. Вот сколько уважительных имен есть у нашего невидимого соседа, который, как и в старые времена, проживает вместе с нами.  Музей истории и культуры г. Воткинска просто не смог остаться в стороне от такого знаменательного события, а потому в этот день открывается  особенная «домовитая» выставка «С днем рождения, Кузьма Иванович Домовой!»

Дети и взрослые смогут многое узнать о  «биографии» нашего героя, его родственниках (он ведь тоже и семью и детей имеет), о традициях ведения домашнего хозяйства в семье. Все вместе мы вспомним о народной  мудрости: «дом вести, не рукавом трясти», вспомним обычаи русского гостеприимства, особенности, а также приметы, связанные с этим необычным персонажем.

Еще на этот раз наш Домовой решил пригласить к себе «коллег» из разных регионов страны и разных стран. Планируется приезд норвежского домового Ниссее – известного сладкоежки, Падпечника - домового из Белоруссии, который любит принимать беличье обличие; из соседней Татарии обещала прибыть Бичура – хозяйственная домовиха, она норовит все принести в дом, а потому с ней не страшны никакие кризисы. А удмуртский домовой Корка-Мурт и ирландский Клуракан позаботятся об угощении.

Как рассказывали наши старожилы, в старину батюшку Домового, конечно, уважали, но без нужды ни 10 февраля, ни в любой другой день старались не беспокоить, не раздражать. А как это сделать? Да очень просто – не ссориться, бранных слов не произносить, уступать друг другу при решении того или иного вопроса. Иначе, как говорили знающие люди, добрый Доможил (это еще одно имечко нашего виновника торжества), превратится в неуправляемого злобного духа, который будет греметь по ночам посудой, громко стонать и вздыхать  в дымоходе, в общем, спокойной жизни не даст! Но в данном случае - сами виноваты!

Конечно, в этот день многие хозяйки старались тайком от других домочадцев поставить у печки, в укромном уголочке, блюдечко молока, кашки положить – уж очень домовой эту простую еду уважает. Еще можно было положить несколько пуговиц, желательно блестящих, или какие-нибудь бусы, пусть он Домовиху свою порадует! После такого подарка можно было жить - не тужить!

Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский