25 января — Татьянин день

Татьянин день - число празднования, которого приходится на 25 января, является одновременно и религиозным праздником, и студенческим. Это один из немногих дней. объединяющих в себе христианскую целомудренность и студенческую бесшабашность.
 
Со студенчеством Татьянин день связали в XVIII веке, когда 25 января 1755 года русская императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета, при котором в честь великомученицы был освящен храм. С тех пор святая Татьяна стала считаться покровительницей студентов и российского образования, а день памяти Татьяны - 25 января - превратился в веселый праздник студентов. 

А знаете ли вы, впервые, на Урале этот праздник отметили в 1873 году в Екатеринбурге, и инициатором его проведения стал наш земляк – Александр Андреевич Миславский, так кто же этот человек? 

Миславский родился в Воткинске в декабре 1828 г. Его отец был горным инженером. Много позднее Александр Андреевич так описал свои детские годы: «Летом играли в саду, катались, ездили на покосы; зимой путешествия по снежным буграм, подвижные игры в большой комнате-зале, где забавляли нас большие стенные часы с органом, игравшие до 12 пьес; нередко садились за работы, кто шил для кукол, кто сколачивал сани или дроги». 

Со временем пора игр и развлечений уступила место подготовке к учебе в пермской гимназии: куда он без особых проблем поступил в 1838 году, и успешно окончил в 1846 г. Еще на гимназической скамье юноша, задумываясь о будущем, решил поступить в высшее учебное заведение. Несмотря на скудость денежных средств, Александр Миславский в 1846 г. отправился в Казань. Успешно выдержав вступительные испытания, был зачислен в студенты Казанского университета. 

Университетское начальство, оценив потенциальные возможности новоиспеченного студента медицинского факультета, помогло решить его проблемы, выделив ему казенную стипендию. Два года Александр Миславский получал казенную стипендию, а затем на помощь ему пришел главный начальник уральских горных заводов В.А. Глинка, давший добро на выделение Миславскому стипендии управления горных заводов Урала. Последняя стипендия не только решила большинство материальных проблем студента-медика, но и обязала его служить на уральских заводах. В 1851 г. А.А. Миславский окончил университет, получив не только диплом, но и право именоваться лекарем и уездным врачом. В том же году он получил назначение в Турьинские рудники, находившиеся на территории Богословского горного округа. 

Здесь молодой доктор получил широкую практику. Прошло совсем немного времени, и молодой медик превратился в прекрасного и разностороннего специалиста, нередко отваживавшегося на сложнейшие операции, часть из которых не имела аналогов на Урале. Операции, проводившиеся с помощью довольно примитивного набора инструментов и при полном отсутствии обезболивающих препаратов, в основном, были удачными, что снискало А.А. Миславскому славу прекрасного хирурга и умелого офтальмолога. 
В 1856 г. А.А. Миславский покинул Богословский горный округ и перебрался поближе к Екатеринбургу, спустя три года, в 1859 г., возглавил больницу Верх-Исетского горного округа. 

Александр Миславский, отдававший львиную долю своего времени медицине, находил возможность участвовать в общественной жизни Екатеринбурга. Он деятельно поучаствовал в создании Уральского медицинского общества и Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), а затем был непосредственным участником их повседневной деятельности.. Несколько лет Миславский занимал пост президента УОЛЕ. Поэтому не случайно, что этот активный человек, прекрасно помнивший свое студенческое прошлое и стал инициатором проведения первого Татьяниного дня на Урале.
 
Празднование заключалось в торжественном ужине, на котором присутствовали выпускники разных вузов. Первый праздник прошел в такой неформальной и радушной обстановке, что положил начало многолетней традиции. 

А.А. Миславский и его единомышленники не ограничивались дружескими трапезами и веселыми беседами. Они отлично знали, что многие выпускники екатеринбургских средних учебных заведений не имеют средств даже на проезд в Казань, Москву, Петербург и другие университетские города, а посему организовали ежегодный благотворительный сбор с участников празднования. Суммы собирались совсем небольшие: две три сотни рублей ежегодно. Тем не менее, их вполне хватало на то, чтобы каждый год выдавать субсидии нескольким нуждающимся студентам. В 1873-1901 гг. А.А. Миславский и его сподвижники оказали помощь 95 студентам. 

Александр Андреевич многие годы подряд участвовал в товарищеских ужинах бывших студентов, являясь их председателем. Лишь в последние годы жизни он перестал посещать эти трапезы. Когда в 1909 г. Миславский не явился на празднование, то на его квартиру пришла депутация бывших студентов. Александр Андреевич, откликаясь на приглашение, прибыл в Общественное собрание и произнес приветственную речь. «Свою речь маститый председатель прежних Татьяниных дней окончил извинением, что он не может принять участие в товарищеском ужине по слабости здоровья. Под звуки «Гаудеамуса» А.А. Миславского на руках вынесли из зала товарищеского праздника».

Счастья, здоровья, любви всем студентам - бывшим, настоящим и будущим!

Источник: https://vk.com/muzvotk
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский