О программе софинансирования в вопросах и ответах

Программа государственного софинансирования пенсий закрыта. Выходит, вступить в нее сейчас уже нельзя?

Сказать, что Программа софинансирования закрыта, - нельзя. Стать ее участником и уплачивать дополнительные страховые взносы, которые будут увеличивать накопительную пенсию, можно и сейчас, но софинансировать уплаченные средства государство будет только тем гражданам, которые вступили в Программу в период с 2008 г. по 2014 г. и сделали первый взнос по 31 января 2015 года. После этой даты впервые уплаченные дополнительные страховые взносы не подлежат софинансированию государством.

Если человек вступил в Программу в 2013 году, внес один раз 2 000 рублей. Может ли он продолжать уплачивать взносы и будут ли ему эти деньги прософинансированы государством?

Вступив в Программу софинансирования пенсий до 31 декабря 2014 года и сделав первый взнос по 31 января 2015 года, гражданин остается участником Программы и в течение 10 лет с года уплаты первого платежа его взносы будут удвоены в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год – в зависимости от суммы, которую он внес. При этом в течение этого 10-летнего срока он может как прекращать уплату дополнительных страховых взносов, так и возобновлять ее, не уведомляя об этом Пенсионный фонд.

Где можно увидеть, что перечисленные денежные средства и государственная прибавка зачислены на индивидуальный лицевой счет?

Получить выписку из индивидуального лицевого счета можно, обратившись в территориальный орган ПФР или многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Кроме того, такую информацию можно найти в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда и на портале госуслуг. Доступ в Личный кабинет гражданина имеют все пользователи, зарегистрированные на Едином портале государственных услуг.

Как можно производить уплату?

Уплачивать взносы можно и через работодателя, и самостоятельно в платежном терминале Сбербанка. Также можно платить в любом кредитном учреждении, заполнив квитанцию или дистанционно с помощью интернет-банкинга.

Имеют ли право претендовать на пенсионные накопления родственники в случае смерти участника Программы софинансирования пенсии?

Средства пенсионных накоплений имеют право получить наследники (правопреемники) в случае, если смерть застрахованного наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. В течение 6 месяцев после смерти необходимо обратиться с заявлением либо в Управление ПФР, либо в негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировались пенсионные накопления на дату его смерти. Если срок в 6 месяцев пропущен, то необходимо восстановить свое право через суд.

УПФР по городу Воткинску, Воткинскому и Шарканскому районам 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский