Очистка воды в Воткинске улучшится

Воткинск

Близится паводок. В этом году при резком приходе тепла он может быть стихийным. Из-за большого количество снега, которого этой зимой просто некуда девать, талая вода со всего города устремится в пруд, а уже оттуда - в наши квартиры и дома. Именно в это время года очистные сооружения работают на пределе. Но, как нам обещают, с этого года очистка воды улучшится, благодаря реконструкции ряда объектов.

Слово «Водоканал» сегодня ассоциируется у большинства горожан с прорывами и проблемами по водоснабжению. Но предприятие отвечает еще и за чистоту питьевой воды. Об этом жители Воткинска начнут вспоминать уже летом. В этом году руководство Водоканала потратило почти 2 миллиона рублей на реконструкцию оборудования в цехе по очистке воды.

Анатолий Курушин, директор МУП «Водоканал»: «Два фильтра перебрали уже – это уже 30 тонн, для того улучшить процесс очистки. В плане этого квартала - полностью перебрать несколько фильтров и отремонтировать два фильтра». 

В цехе, которому более 30 лет, нынче проводят капитальный ремонт отстойников и фильтров. Оборудование давно уже требовало замены. Ведь ежедневно в цехе фильтруется вода для нужд стотысячного города.

Андрей Аринин, начальник цеха водоснабжения МУП «Водоканал» г. Воткинска: «Ремонтируем на данный момент систему отстойника. Ей порядка 72-73 года производства, она рушится. Мы в этом году капитально ремонтируем, исследуем и надеемся заменить полностью отстойник».

К работам в цехе приступили в начале декабря прошлого года. Реконструкцию нужно провести в короткие сроки, пока вода в пруду чистая, и особых усилий и реагентов по ее фильтрации не применяется.

Андрей Аринин: «Потребитель будет брать меньше воды за счет запаса мощностей. У нас высвобождаются мощности  и переходим на другие системы, поэтому есть время ремонтировать, то есть время где-то до 20 марта. К марту он должен быть готов».

На всех станциях насосы имеют большой срок эксплуатации, их периодически перебирают. Но некоторые детали уже не поддаются ремонту. Например, на первом подъеме будут менять два затвора. Сейчас ведется подготовка для их замены.

Нынче для двух из восьми имеющихся фильтров предприятием было закуплено 60 тонн специального угля. Мешки с этим природным очистителем пока ждут своего часа, а работники уже меняют дренажную систему, которая отжила свой век. Раньше в качестве очистителя в этих фильтрах использовали кварцевый песок. По словам начальника цеха водоснабжения Андрея Аринина, он в два раза хуже нового фильтрующего вещества. К тому же срок эксплуатации угля – четверть века. Поступающая сквозь него вода будет значительно лучше очищаться от мутности и сине-зеленых водорослей. Но, к сожалению, пока не придумано вещество, нейтрализующее запах от жизнедеятельности этих водорослей.

Александра Глумова, телекомпания "ВТВ"

  • Дата: 15 Февраль, 2011 - 14:52
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 883
 

Комментарии

Mif338 аватар

Mif338
16 Февраль, 2011 - 08:02

Сколько они не чисти, а водопроводные сети от ВК до потребителей такие ветхие, загрязнённые и заражённые внутри, что вся их работа сводится на нет при прохождении по этим трубам. Пейте люди воду из родников и скважин.



ღஐღ ʁɐmоdох ღஐღ аватар

ღஐღ ʁɐmоdох ღஐღ
16 Февраль, 2011 - 21:04

 

Три хороших девочки Люба, Надя, Верочка


Svetlanka аватар

Svetlanka
17 Февраль, 2011 - 13:48

Заголовок "Очистка воды в Воткинске улучшиТСЯ", опять "завтрак"?!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский