Выставка памяти художников

Воткинск

16 февраля в Музее истории и культуры г. Воткинска открылась выставка памяти художников, наших земляков, которые оставили заметный след не только в истории города, его культуры, но оставили удивительную светлую память в сердцах всех людей, знавших их. Поэтому не случайно, что для названия выставки были взяты поэтические строки Василия Жуковского «Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были…».

Экспозиция выставки рассказывает о творчестве Петра Жарского, художника – монументалиста, чья роспись украшает фронтон Дворца культуры «Юбилейный».

хХудожник Борис Жуков остался в памяти воткинцев как талантливый педагог, сумевший увлечь своим примером многих школьников и студентов.

Василий Башегуров, живописец, график. Его помнят не только его коллеги по творческому цеху, но сотни студентов и студенток, которые просто влюблялись в преподавателя черчения – обаятельного, спокойного, эрудированного, которой мог найти общий язык даже с «технарями».

Анатолий Кожевников, живописец, член Союза художников РФ остался в памяти, как человек необыкновенно разносторонний, даже работы его отличает особенная широта, широта души русского характера, русского человека, только на его работах можно увидеть великолепные камские просторы, которые сейчас остались уже в истории.

Евгений Русанов, акварелист, член Союза художников РФ. Насколько мощные и сочные работы у Анатолия Кожевникова, настолько тонкие, лиричные акварели у его младшего товарища по «художественному цеху». Русанов был и остается до сих пор непревзойденным мастером этого уникального жанра, «прозрачного и чуткого, как сама душа». (Д.С.Лихачев).

Петр Соломенников, живописец, график, оформитель, инициатор создания в городе Общества воткинских художников. Участник городских, республиканских, всероссийских, всесоюзных выставок. «Наше солнышко» - так звали его коллеги по поэтическому цеху.

Петр Глушков, живописец, график. Член общества воткинских художников, участник городских, республиканских, всероссийских выставок. Очень любил пейзажи родной земли, для него характерна необычайная точность деталей, тот особый зоркий взгляд художника, который выхватывает самое важное…

Вячеслав Гудков - поэт-художник. Его живопись не декоративная, не блистала эффектными приемами.

Геннадий Вьюжанин - живописец, график, «золотые руки». Воткинск всегда славился своими умельцами – краснодеревщиками, произведения которых были примером художественного творчества.

Скульптор Михаил Тутынин, член Союза художников СССР. Именно он первым в области монументального искусства в Удмуртии обратился к теме П.И.Чайковского. Итогом его необыкновенного творческого прорыва стала установка памятника – бюста композитора перед Домом-музеем у нас в городе в 1940 году. Кроме того, в этот же год им были выполнен бюст Чайковского, который был помещен в Концертном зале им. П.И.Чайковского в Москве, и барельеф П.И.Чайковского для г. Клина.

Скульптора Кирилла Ясакова, без сомнения, помнят в Воткинске очень многие. У него был талант, увлеченность, и та особая, как сейчас говорят харизма. Он всю жизнь учился…
Он воспитал сотни учеников, многие из них стали профессионалами – Александр Молостов, заслуженный художник России, два Александра Сорочкин и Кривошеин – педагоги, известные скульпторы, имеют уже своих многочисленных учеников, Яков Козлов – живописец, также преподаватель художественной школы.

Так уж распорядилась судьба, что накануне открытия выставки, 15 февраля ушел из жизни еще один художник - Владимир Лошманов, и выставка памяти художников стала светлым воспоминанием и о нем.

Алла Скачкова, научный сотрудник Музея истории и культуры Воткинска

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский