Немецкие политики о фильме "Ходорковский": Шокирующая действительность России

      Фильм немецкого режиссера Кирила Туши "Ходорковский" вызвал на Берлинале большой интерес не только у киноманов, но и у политического бомонда Германии. В программе международного кинофестиваля, который сейчас проходит в Германии, - четыре показа картины о восхождении и падении бывшего российского олигарха. Билеты на все показы раскуплены. Перед кинотеатрами толпятся берлинцы, которые до последнего момента надеются на лишний билет.

Взлом офиса режиссера

      Двухчасовая документальная лента привлекла к себе дополнительное внимание и потому, что за несколько дней начала фестиваля были похищены компьютеры режиссера со съемочным материалом. Но и сама судьба опального олигарха Ходорковского, повторно осужденного по обвинениям в хищении нефти и других экономических преступлениях, вызывает в Германии живой интерес. Попасть на премьеру стремились не только обычные зрители и кинокритики, но также политологи и политики. Многие из них специально прибыли для этого в Берлин. Депутат Европарламента Даниэль Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit) прилетел в немецкую столицу из Страсбурга. "Фильм "Ходорковский" потрясает тем, как тесно сплетены в России богатство, беззаконие и бесправие, - сказал он в интервью Deutsche Welle. - В России правит система Путина. Это - недемократично".

Who is Mr. Khodorkovsky?

     По мнению эксперта по России, публициста и редактора журнала Osteuropa Манфреда Заппера (Manfred Sapper), фильм Кирила Туши дал возможность немецким зрителям по-новому взглянуть на дело Михаила Ходорковского. "У меня захватывает дух от той громадной работы, которую проделал Туши. Он объездил весь мир, чтобы встретить собеседников, которые лично знают Михаила Ходорковского ", - рассказал Заппер. Фильм Туши работает по принципу мозаики и выстраивает в единую драматургическую линию художественную анимацию, архивные видеокадры, собственные съемки, фотографии, многочисленные интервью, закадровый авторский комментарий, письма Ходорковского к режиссеру и эксклюзивное интервью заключенного.

        Публицист Заппер считает, что режиссер не дает однозначного ответа на вопрос, кто есть Михаил Ходорковский, хороший он или плохой, но помогает ясно понять, что даже если он не ангел, процессы над ним проходили несправедливо, в тюрьму он попал по политическим мотивам. "Для меня ключевой сценой фильма является встреча Путина с бизнесменами в 2003 году, на которой Михаил Ходорковский перед камерами обвиняет президента в коррупции", - говорит Заппер.

       Публицист считает, что у большинства немцев существует искаженное представление о деле ЮКОСа. "Многие действительно думают, что Ходорковский справедливо наказан за хищение нефти и неуплату налогов. Но дело-то совсем в другом! Это - политически мотивированный процесс и фильм проливает на это свет", - уверен Манфред Заппер.

Виражи времени и амбивалентность персонажей

        Публицист, автор книги "Газпром. Власть из газопровода" Джемма Пёрцген (Gemma Pörzgen) отметила изобретательный подход режиссера, которому удалось передать амбивалентность характеров главного героя и других персонажей фильма. Фильм действительно не обходит стороной неприятные моменты для Ходорковского. Например, в фильме есть сцена, в которой старший сын бывшего олигарха называет отца авторитарной личностью. Открыто говорится и о том, что вплоть до 2003 года у менеджмента ЮКОСа были хорошие отношения с ФСБ. Не замалчиваются убийства, в организации которых обвиняется один из экс-руководителей нефтяной компании ЮКОС и правая рука Ходорковского Леонид Невзлин.

     "Фильм длится два часа. Несмотря на то, что его жанр документальный, смотреть его очень интересно", - отмечает Пёрцген. 

      Некоторые события, представленные в фильме, мало известны не только в Германии, но и в самой России. Например, интервью Ходорковского, которое он дает незадолго до ареста Белгородскому телевидению после своего возвращения из США. Журналист его спрашивает о том, не боялся ли он лететь домой. Глава ЮКОСа отвечает, что пока в России не работают принципы правового государства, всегда можно ожидать того, что у трапа самолета тебя будут встречать с наручниками.

      По мнению Джеммы Пёрцген, фильм "Ходорковский" дает прочувствовать виражи времени в России, объясняет переход от социализма к капитализму, рассказывает, как проходила приватизация и подробно останавливается на переломных моментах в жизни бывшего главы ЮКОСа. "Он стал жертвой системы, он преступил черту, начав, будучи самым богатым человеком страны, поддерживать оппозицию, но режиссер не говорит это прямым текстом, к этому выводу приходят зрители сами", - считает Пёрцген.

     Недостатком фильма она считает то, Туши не удалось поговорить с противниками Ходорковского, например, представителями российских властей. "Но это - не вина режиссера. Власть не хотела говорить с Туши", - сказала Пёрцген в интервью Deutsche Welle.

"Шокирующая действительность"

      Марилуизе Бек (Marieluise Beck) с огромным нетерпением ждала выхода фильма "Ходорковский". Депутат бундестага от фракции "зеленых" была постоянным наблюдателем на втором процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Ошибочно считать, что этот фильм воспевает Ходорковского. Это не так", - подчеркнула Бек. По ее оценке, заостряя внимание на одной единственной судьбе, Туши показывает, в каком катастрофическом состоянии находится российское правосудие.

      По мнению депутата бундестага, фильм отлично улавливает дух турбулентных 90-х годов, преодолев которые, власть в Москве не пошла по пути построения правового государства и демократии. "Этот фильм по драматургии не менее захватывающий, чем фильм про Джеймса Бонда, - отмечает Бек. -  Но шокирует то, что это - не вымысел, а реальность, в которой живет Россия".

Автор: Оксана Евдокимова
Редактор: Вадим Шаталин

www.dw-world.de/dw/article/0,,14847414,00.html

 

 

            

0
Ваша оценка: Нет

 

Mif338 аватар

Mif338
19 Февраль, 2011 - 21:47

И вот ещё заметка www.rb.ru/topstory/politics/2011/02/08/125233.html и отрывок из фильма www.newstube.ru/Media.aspx



Mif338 аватар

Mif338
22 Февраль, 2011 - 05:50

Сам фильм, кто то уже смотрел?



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский