Что нам светит

Согласно указу Президента России, с начала этого года  к обороту на территории страны не допускается продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более; с 1 января 2013 года – электроламп мощностью 75 Вт, а с  2014 года – ламп мощностью 25 Вт и более. Таким образом,  в ближайшем будущем нам  придется полностью перейти на энергосберегающие лампочки. Об их преимуществах сказано много. Люди ими пользуются, и на практике уже ощутили, что такие лампы действительно экономят энергию,  а значит и деньги. Только куда их девать после срока службы – вопрос, на который сегодня  сложно найти ответ.

Энергосберегающие лампы намного меньше энергии тратят на тепло, и считается, что  потребляют в 5 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. К тому же срок службы такой лампы почти в шесть раз дольше обычной. Преимуществ много, но есть и минусы. Один из них -  высокая   стоимость. Но главный недостаток – ртуть, содержащаяся в лампе. Экологичная утилизация таких перегоревших изделий - весьма серьезная проблема: их нельзя выбрасывать на помойку как обычный бытовой мусор. Но избежать этого практически невозможно.

Вадим Кузьмин, директор утилизирующего предприятия г. Воткинск: «Мы, естественно, контролируем это настолько, насколько можем. Ртутные лампы, как таковые, если они и попадают, мы их откладываем отдельно».

Энергосберегающие лампы из-за содержащейся в них ртути могут привести к печальным последствиям, если отнестись легкомысленно к их утилизации. Одна такая лампа содержит совсем немного ртути -  от 3 до 5 миллиграммов, но сколько их может скопиться на свалке через десять лет и как такие выбросы ртути скажутся на экологии?

Валентина Шалавина, педагог дополнительного образования ЭБЦ: «Попадая в пресные водоемы, и не только в пресные, но и морские тоже, накапливается рыбами и вызывает массовое отравление рыб. Люди, которые употребляют в пищу рыбу, отравленную ртутью, также могут отравиться».

Ртуть относится к первому  классу опасности - самому ядовитому, причем содержащаяся в энергосберегающих  лампах она намного вреднее обычной, металлической, так как находится в парообразном состоянии.

Тамара Никитина, заведующая отделением профилактики ГБ№ 1: «Опасно тогда, когда лампа разбивается, в таком случае человек вдыхает пары этой ртути. Проникая через органы дыхания, в организм, ртуть оседает в органах депо: это печень, это почки, селезенка, мозг, сердце».

Это вещество может нанести  непоправимый вред здоровью, поэтому так важно знать симптомы отравления ртутью. Появиться они могут сразу, либо в течение суток.

Анатолий Хрептус, начальник курсов гражданской защиты г. Воткинска: «Первое, это будет сухой кашель, озноб, будут болеть зубы, десны, тяжело глотать, лицо покрывается красно-бурыми пятнами. Начинается дрожание век, глаз, кончиков рук, пальцев, а потом и всё тело. Бывают и смертельные исходы».

Избежать несчастья можно, главное, действовать быстро. Если разбилась ртутьсодержащая лампа, в первую очередь, необходимо устроить сквозняк, открыв все окна и двери. Почистить зубы слабым раствором марганцовки, принять душ, а если еще хуже, то надо отварить рис или овсянку, всё это съесть, запить стаканом яичного белка и - в поликлинику.

Так как же быть с энергосберегающими лампами, куда и как их утилизировать? Вопрос до сих пор не ясен.  

Валерий Петров, начальник Управления ЖКК Администрации г. Воткинска:  «Не только для Воткинска он очень сложный  непонятный на сегодняшний день вопрос, непродуманным он оказался для всей России. Даже если мы по всем  районам города пять точек организуем, я уверяю вас, малая доля граждан понесет. К сожалению, вот тут уже наша низкая культура, нам проще выбросить в какой-нибудь пакет – в пакете никто видит, никто меня не накажет. Сегодня эта проблема встает во главу угла. Если в прошлом году мы об этом говорили и думали, то сегодня надо уже действовать».

Переход на энергосберегающие технологии – чем обернется он людям? Экономя энергию и деньги, главное не растерять, а сберечь то, что важнее – экологию и здоровье всего  человечества.

Вера Хруслова, телекомпания «ВТВ»

Комментарии

Грубый Ниоткуда аватар

Грубый Ниоткуда
27 Январь, 2013 - 15:03

В России запущено производство энергосберегающих ламп (их в честь президента называют "лампочки Анатольича") взамен ламп накаливания (ламп Ильича)
"

в бане



Ваня Чонкин аватар

Ваня Чонкин
27 Январь, 2013 - 15:57

Вы чо? Партея Единая Рассия лутче знаит чо делать с етими лампами. Обрасчайтесь в приемную.

Пал в боях с русской словесностью



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский