Весенние вопросы

Отвечает заместитель главы Администрации Воткинска по ЖКХ Алексей Васильевич Обухов:

-  Удмуртская Республика стала первым российским регионом, заключившим соглашение с Министерством строительства и ЖКХ России на предоставление из федерального бюджета субсидий для обустройства городских парков. Помимо этого, наш регион в текущем году направит солидные средства на благоустройство дворов и общественных пространств. Все это - в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Алексей Васильевич, насколько это коснется Воткинска, какие работы будут проведены в рамках программы?

- Да, действительно, это новая Федеральная программа, в которой принимает участие и Удмуртия. Наша подпрограмма носит название «Формирование современной городской среды». В рамках данной программы уже выделены средства на ремонт дворовых территорий и общественных пространств. На сегодняшний день на сайте города Воткинска проводится общественное обсуждение по определению наиболее посещаемых горожанами мест. Мы думаем, что главным объектом станет наша набережная. Летом здесь гуляет очень много людей, к тому же это лицо города, наша визитная карточка. Ни в одном городе Удмуртии такой набережной, как в Воткинске, нет. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу обратиться к горожанам с просьбой поддержать данный объект и проголосовать за него.

Что касается дворовых территорий, то в этом году из федерального бюджета и средств УР нам выделено 22 млн рублей. Эти деньги будут направлены на ремонт дворовых территорий при условии софинансирования. Об этом гласит порядок предоставления субсидий. Софинансирование города составит 5% от общей стоимости работ конкретной дворовой территории, и столько же нужно будет добавить жителям этого двора.

- Каким образом можно заявиться и попасть в эту программу?

-  Предварительный перечень домов у нас уже есть. В этом плане мы активно работаем с депутатами Воткинской городской Думы. Перечень уже практически сформирован, сейчас идут уточнения. В ближайшее время, думаю, мы определимся окончательно. Что это предполагает в перспективе? Сейчас уже разработан и обсуждается порядок отбора домов для формирования программы на 2018-2022 гг. Дома будут участвовать при подаче заявки. Жители на общем собрании должны будут принять дизайн-проект благоустройства дворовой территории, отправить заявку в Администрацию и указать свое софинансирование.

- Что подразумевает собой благоустройство дворовой территории?

- В первую очередь, это асфальтирование прилегающей дворовой территории, подходы к подъездам, стоянки. Обустройство самих дворов: освещение, скамейки, планировка, возможно, малые архитектурные формы. Программа включает в себя все - и все, что жители хотят видеть в своем дворе, можно отразить в дизайн-проекте.

- А кто должен изготовить этот дизайн-проект?

- Жители со своей управляющей компанией.

-  То есть это будут дополнительные дворовые территории к той программе, которая уже реализуется?

-  Здесь не нужно путать. То, что было выделено на ремонт дворов - это один источник. Сейчас у нас действует Федеральная программа софинанси-рования. Выделение средств идет из федерального бюджета плюс софинан-сирование УР, города и жителей. Это наша с вами совместная работа и совсем другая программа. По той программе финансирования в этом году уже не будет, будет только по этой программе - 22 млн рублей на софинансирование. К этой сумме мы должны добавить средства из городского бюджета и средства жителей.

- Приблизительно, сколько дворовых территорий мы сможем благоустроить на эту сумму?

- Пока конкретно по количеству сказать не могу. Идет формирование списков.

-  Куда жителям нужно подавать заявку?

-  В Управление ЖКХ Администрации города.

- Алексей Васильевич, два города Удмуртии - Можга и Воткинск - перешли на новый порядок оплаты за отопление. То есть за эту услугу жители многоквартирных домов теперь платят по факту потребления, а не круглый год. Суммы получаются немаленькие. Скажите, в связи с этим отмечается рост задолженности населения по коммунальным платежам?

-  На сегодняшний день роста задолженности нет. Процент оплаты у нас сохранился. Право платить по факту получили только Можга и Воткинск в связи с многочисленными обращениями граждан. Мы писали письма в Министерство энергетики УР, нас услышали и пошли нам навстречу. Все остальные города остались на традиционной оплате услуг по 1/12.

- Насколько исправно в целом население Воткинска вносит плату за коммунальные услуги?

-  Порядка 85-90% населения платят исправно.

-  А какие меры воздействия вправе применить Администрация в отношении злостных неплательщиков?

-  С неплательщиками работает та организация, которая предоставляет услугу. Долги взыскиваются или через суд, или по договорам рассрочки, или же по каким-либо другим договоренностям. Администрация также имеет свой жилой фонд - муниципальные квартиры, по которым мы можем производить данные действия только по оплате за наем. Все остальное - зона действия либо управляющей компании, либо ресурсоснабжающей организации.

В Правительстве Удмуртии утвержден титульный список по ремонту дорог. Алексей Васильевич, уже известно, какая сумма будет выделена городу на эти цели?

- У нас есть общий перечень дорог, которые нужно ремонтировать на сегодняшний день, но сумма, которая будет выделена Воткинску, пока еще до нас не доведена. Сколько дорог попадет в этот список, мы пока не знаем. Обсуждать это пока рано. В апреле до нас доведут цифру, мы приготовим титульный список и озвучим его жителям.

- Какие дороги в приоритете?

- Это магистральные дороги, по которым ходит общественный транспорт.

- Администрация сообщала о начале проведения ямочного ремонта дорог. Расскажите о том, что уже сделано, и о планах?

- Со сходом снега оттаивают наши дороги, и все мы видим, что произошло с ними за зиму и весну, появились ямы. В рамках гарантийных обязательств мы с подрядной организацией объехали все дороги, которые были отремонтированы. Напомню, гарантия составляет 4 года. Составлен перечень, где в рамках гарантийных обязательств ремонт осуществлять будет подрядчик. Также Администрацией города заключен контракт с МУП «Благоустройство», они уже вышли на ямочный ремонт. Частично провели его на ул. Красноармейская, ул. Гагарина и ул. 1 Мая. В первую очередь заливаются крупные ямки. Там, где не позволяют погодные условия, мы пока засыпаем ямы сыпучим материалом - щебнем или кирпичом, чтобы хотя бы как-то сохранить наши дороги и их пропускную способность.

- Другой актуальный вопрос. Не первый год говорим о большом проценте износа водопроводных сетей. Значится ли в планах Администрации на этот год замена коммуникаций?

- Да, предприятие «Водоканал» в рамках подготовки к отопительному периоду производит капитальный ремонт трубопроводов - там, где есть аварийные участки. Также в этом году нам удалось добиться в Министерстве энергетики УР выделения средств на ремонт водопровода на ул. Курчатова - в этом году там будет заменен участок водопровода от ул. Курчатова, 8, до ул. Молодежная, 17. На эти цели из бюджета УР будет выделено 2,8 млн рублей.

- В целом как пережил Воткинск эту зиму? Без крупных аварий?

-  Крупных аварий у нас не было. Были инциденты, которые в плановом порядке мы устраняли. Если были отключения, связанные с технологическими процессами, они занимали короткий период времени. В этом смысле, я считаю, мы пережили зиму удовлетворительно.

- Алексей Васильевич, обычно апрельское интервью мы завершаем сообщением о проведении весенних субботников. Но погодные условия в этом году настолько непредсказуемы, что в своевременности этого вопроса возникают сомнения. Скажите, вы анализировали долгосрочный прогноз погоды? Когда планируете объявить весеннюю акцию по очистке и благоустройству территории Воткинска?

- Да, на сегодняшний день постановление уже готовится. Планируемый срок проведения субботников - с 17 апреля по 26 мая. Так что призываю всех горожан провести субботники и навести чистоту в своих дворах.

Источник: Радио «Моя Удмуртия в Воткинске»

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский