Президент России подписал Указ о призыве на военные сборы запасников в 2017 году

Воткинск

20 апреля президент России подписал Указ о призыве граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2017 году.

Сборы будут проходить в вооруженных силах, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности. Сроки будут согласованы с региональными властями. Исключение составят «проверочные сборы», время проведения которых определит Минобороны.

Военные сборы 2017: кого могут призвать?

Призвать на сборы в 2017 году могут по повестке из военкомата. Её могут принести домой либо вручить через работодателя.

На военные сборы запасников 2017 могут призвать:
- совершеннолетних мужчин, которые уже прошли воинскую службу;
- тех, кто в вузе проходил обучение на военной кафедре;
- освобожденных от военной службы или имевших отсрочки до 27 лет;
- граждан, ранее никогда не проходивших военную службу.

Как правило, обычно призывают 3-5 тысяч человек на срок 15-25 дней.

Кого не могут призвать на военные сборы в России?

По данным Минобороны, на военные сборы не могут призвать, если гражданин прошёл военную службу недавно (в течение двух лет со дня увольнения в запас).

От военных сборов освобождаются педагоги, студенты вузов, многодетные отцы, у которых есть трое и более несовершеннолетних детей.

Не подлежат призыву на сборы члены Совета Федерации РФ, высшие должностные лица субъектов РФ, сотрудники органов внутренних дел, гражданский персонал ВС РФ, рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, в период проведения таких работ, в период навигации — состав судов морского флота, а также плавающий состав речного флота и флота рыбной промышленности.

На военные сборы не призывают граждан, признанных негодными к военной службе, и граждан с возрастными ограничениями.

Что будет, если не поехать на военные сборы?

В случае призыва на военные сборы в России в военкомат можно не явиться только по уважительной причине, например, из-за собственной болезни или тяжелого заболевания у кого-то из близких родственников.

За неявку в военкомат предусмотрена административная ответственность виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ).

Уголовной ответственности за неявку в место и время, указанные в повестке военного комиссариата о призыве на военные сборы, не установлено.

Компенсация на время и после военных сборов:

Участники военных сборов запасников в России получают денежные выплаты по воинскому званию и штатной должности, а также продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатную медицинскую помощь. После сборов участнику компенсируют его среднюю зарплату, которую он заработал бы за время прохождения сборов, учащимся — стипендии, безработным, стоящим на учете в службе занятости — пособия.

Отмечается, что призванного на военные сборы не могут уволить с работы, за ним сохраняется рабочее место, а затем выплачивается компенсация.
 
 

  • Дата: 21 Апрель, 2017 - 06:21
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 665
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский