Российские дипломаты в Эстонии почтили память Героя Советского Союза из Воткинска Бориса Смирнова

Воткинск

Достойным вкладом в увековечивание памяти Героя стало благоустройство его могилы.
 
В канун Дня Победы на могиле Героя Советского Союза Бориса Смирнова, которая находится на кладбище в Йыхвиской волости (Эстония), побывали Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Дмитрий Казённов, консул Генконсульства РФ в Нарве Андрей Сургаев, руководитель Кохтла-Ярвеского Содружества ветеранов и пенсионеров Валерий Тумко и руководитель местной строительной фирмы Петр Федоров, сообщается на сайте rus.delfi.ee

Достойным вкладом в увековечивание памяти Героя стало благоустройство его могилы. Петр Федоров привез инвентарь, гранитную крошку. Дипломаты надели рабочие перчатки и принялись за дело. Через два часа памятник приобрел обновленный вид.
 
Справка: Борис Александрович Смирнов родился 3 февраля 1921 года в Воткинске. После окончания школы фабрично-заводского обучения работал токарем на Воткинском машиностроительном заводе и мастером-инструктором в школе ФЗО № 2.

В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в освобождении Смоленска и Западной Украины, форсировании Десны и Западного Буга. Участвовал в освобождении Польши и форсировании Вислы. 29 июля 1944 года расчет старшего сержанта Смирнова первым переправился через Вислу и закрепился в районе населенного пункта Бжезце. Им удалось удержать плацдарм до переправы дивизии: расчет отражал атаки неприятеля огнем орудия, а затем и гранатами, нанеся значительный урон гитлеровцам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Смирнову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации в 1945 году Борис Александрович работал в родном Воткинске, потом поступил на службу в МВД Эстонской СССР и жил в посёлке Ахтме Кохтла-Ярвеского района. Умер 17 августа 1949 года в больнице города Кохтла-Ярве. Похоронен на кладбище в Йыхви.

Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза; орденом Ленина; орден Красной Звезды; медалями «За отвагу»; «За победу над Германией».

Напомним, что в 2016 году у здания воткинской школы № 5 открыт памятник Борису Смирнову, а школе присвоено имя Героя.




 

  • Дата: 10 Май, 2017 - 08:00
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 625
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский