Выход есть! Дай себе шанс!

Люди, которые, пройдя тяжёлые испытания в борьбе с самими собой, достигнув определённых побед и теперь  помогающие другим,  лично у меня вызывают большое уважение, и даже восхищение. Хотя ещё несколько лет назад они могли вызывать отвращение, ненависть и многие другие негативные эмоции. 

Недавно довелось мне пообщаться с представителями сообщества «Анонимные наркоманы». Что-то мне подсказывает, уважаемый читатель, что вы напряглись и насторожились. У меня было такое же настороженное настроение, когда я впервые увидев их, узнала, что это «выздоравливающие наркоманы». На одно из заседаний  Антинаркотической комиссии города Воткинска из Сарапула приехали двое мужчин рассказать о деятельности сообщества «Анонимные наркоманы» и попросить содействия в организации подобного в нашем городе. Они рассказали, что такие группы эффективная альтернатива медикаментозному лечению наркозависимости, и тому они являются примером. 

Сообщество «Анонимные наркоманы» или АН появились в России 1990 году. Сейчас такие группы работают в 139 городах страны. В Удмуртии АН появились 22 года назад. Первое сообщество организовалось в Сарапуле, затем в Ижевске, в соседнем регионе, в Чайковском. В 2016 году «Анонимные наркоманы» заработали в Нефтекамске и, наконец, в Воткинске. 
Александр: «В Воткинск мы приехали по приглашению местных наркоманов с просьбой о помощи. Чтобы было, где проводить встречи, обратились в местную Администрацию. Руководство города предоставило помещение в Молодёжном центре «Победа». Пока местное сообщество ещё не окрепло, мы будем курировать его, и ездить на встречи. 
   
Мы знаем, людям трудно поверить в то, что сообщества помогают. Существует стереотип, что вылечиться от наркомании можно только с помощью медицины. Но у нас всё иначе. Мы встречаемся, делимся опытом, как сегодня получилось не употреблять или, как мы говорим, быть «чистым». 

Мы верим, что помощь одного другому обладает ни с чем не сравнимой терапевтической ценностью. Ведь больше никто не смог лично мне помочь в выздоровлении: ни медицина, не общение с православным батюшкой». 

В группу может прийти любой зависимый человек и получить помощь таких же, как он сам с личным опытом. В сообществе нет врачей, психологов, психиатров. Собрания проходят в добровольном порядке без жёсткого регламента. Можно зайти и выйти в любое время. Не ведётся никакого контроля или статистики. Сообщество никому не подчиняется, это не общественная организация. Эти люди собираются, чтобы помочь друг другу «быть чистыми». 

Во время собрания, а они проходят в основном в формате поочерёдного монолога, высказываются все, кто желает. Люди говорят о наболевшем, о том, что волнует их сегодня, о семье, о работе или о том, как мучительно переживали желание употребить, и что сделали, чтобы этого избежать и прийти на собрание «чистым». Впрочем, осуждение не получит и тот, кто не смог побороть соблазн и тягу принять дозу. Каждый приходит так часто, как считает нужным для себя. 

Здесь нет ограничений возрастных и половых, по финансовому состоянию и религиозным убеждениям, сексуальной ориентации и расовой принадлежности. В основном собрания проходят в закрытом режиме. Однако есть открытый формат, когда могут присутствовать и не зависимые, к примеру, родственники наркоманов. Услышав о нас, расспрашивают, узнают, как мы встречаемся, потом передают своим зависимым родным. 

Как рассказал Александр, в Сарапуле группа начала работать 23 года назад с того, что один сильно употребляющий молодой человек, узнал каким-то образом о  существовании сообщества «Анонимные наркоманы» и поехал в Москву, где работал реабилитационный центр на основе 12-шаговой программе. И привёз всю эту идею в город на  Каме. Рассказал другу, потом они съездили вместе, далее к ним в группу примкнули ещё люди и стали собираться. Организатор собрания посещает до сих пор и остаётся «чистым».
 
Самому молодому в организованных группах 16 лет, самому старшему - около 70. И уже около 30 лет не употребляет.
 
Опыт прихода в группу у каждого свой: кто-то узнаёт от друзей, видит рекламу в транспорте или на телевидении, нашёл визитку, услышал по радио. Кого-то приводят друзья. Делиться с другими положительным и эффективным способом не употреблять – это для них уже жизненная необходимость.
 
Александр: «Я проходил лечение в ижевской наркологии, со мной работали психологи, обращался к священнику… Мои воздержания длились не больше недели, ничто меня не останавливало. Я возвращался обратно в тоже состояние, в котором быть уже не хотелось. Мне было сложно поверить в анонимных наркоманов, Но как оказалось, это работает. На сегодня я не употребляю наркотики 7,5 лет, и вообще ничего крепче кефира.

В 14 лет я начал пить, практически одновременно пошли лёгкие наркотики и за ними сразу тяжёлые. Года через 3-4 я уже понял, что с этим необходимо заканчивать. Но все эти попытки были безуспешными. С наркотиками плохо, а без них невозможно. В таком состоянии я прибывал  18 лет. Самое плохое в этом – не проходящее чувство отчаяния и безвыходности с утра и до вечера. Хотелось умереть, но и умереть было страшно. И так проходили все эти годы. Родные страдали неимоверно. Вынесено из дома было всё, что не было приколочено. Родные дошли до предела в своём отчаянии за меня и готовы были к худшему исходу моих страданий. Но сейчас у нас прекрасные отношения с мамой, сестрой, женой и детьми…Всё возможно изменить. И это благодаря сообществу.  

Мы не даём оценки ничему, у нас даже нет мнения по поводу хорошо или плохо наркотики. Мы не ставим цели борьбы и профилактики, мы помогаем тем, кто к нам приходит. Если человек пришёл, значит, у него есть желание прекратить употреблять, он сделал уже шаг – а мы поддержим, поможем, поделившись опытом. Мы занимаемся  самопомощью»… 
 
Иван: «С 12 лет начал употреблять алкоголь, с 16 пошли наркотики. Печальный стаж 23 года. Разные наркотики перепробовал.
 
Даже не смогу сказать, почему я начал  употреблять. Сперва чувство эйфории охватывало, потом хотелось его повторения всё чаще, а затем  просто не мог не употреблять. Сказать, что это от безделья нельзя. Я до 7-го класса был отличником, занимался в музыкальной школе и у таких ребят не так уж и много свободного времени. Наверное, всему причиной подростковый нигилизм, протестовал против того, что происходило вокруг меня, не всё нравилось. В сообществе 8 лет, с 2009 года. Но за это время у меня был срыв. Но я вернулся, поняв, что не смогу быть полноценным членом общества без общения с людьми в наших группах. Я по полгода просто сидел дома, сходил с ума и не знал, как мне продолжать жить…это было полным  безумием, я боялся выходить на улицу, где меня встречал тот же кошмар. Улица была для меня равноценна употреблению. 

Когда я пришёл в сообщество, это безумие прекратилось. Для меня стало глубоким откровением, что я мог рассказать, что со мной происходит, что меня слышат и понимают, говоря со мной на одном языке. И это мне необычайно помогло. Сейчас у меня есть неплохая работа, я вернул и наладил все социальные связи, социально активный человек, даже в правление ТСЖ меня избирали. Я чувствую, что уважаем людьми, и я могу уважать. Что было раньше, вспоминать не хочу, сплошной мрак и чернота: чтобы выживать требовались наркотики ежедневно.

О сообществе узнал от товарищей-сопотребителей, которые звали меня…Но я пришёл не сразу. Мы же подвержены стереотипам. И я думал, это секта, меня заманят и начнут руками водить над головой и ещё как-то колдовать. Но когда пришёл на собрание, убедился, что всё это ни так. И единственное условие пребывания - желание перестать употреблять. И придёшь ли ты к началу, задержишься ли или вообще захочешь уйти, здесь ни к чему не обязывают. 
То, что мы делимся на собраниях своим опытом, и у нас друг у друга есть примеры перед глазами, что можно жить, не употребляя, вселяет неимоверную надежду и уверенность во вновь пришедших. Личный опыт и сопричастность оказываются действенным механизмом. Но это просто словами не выразить, это необходимо чувствовать. И ты пробуешь и тоже получается. Да, не скрою, желание принять может возникать снова и снова…Но каждый прожитый день без наркотиков идёт на счёт. И после первого собрания я уже на 3-й 4-й день решил, что смогу без них».

Как продолжают собеседники, если раньше, вставая утром, у них была одна мысль – как программа у Терминатора – найти, употребить, и неважно, какими способами. То сегодня они научились жить без наркотиков и испытывать удовольствие от жизни. Жить в кайф без кайфа. Утром, просыпаясь, нет необходимости бежать и искать дозу. Есть много других интересных занятий и дел. Вот собрались и приехали в Воткинск на интервью. У Александра  ещё вечерние тренировки, уроки игры на гитаре. Столько в жизни пропущено было за 18 лет с наркотиками. Твёрдо заявляет, что ни один наркоман не должен умереть от наркотиков, не узнав, что выход есть, что можно побороть зависимость! «И я это говорю из личного опыта. Жить счастливо в этом мире не возможно, не отдавая!!! Когда добровольно отдаёшь от себя и себя вот как сегодня, приехав на интервью. Кто-то, кому это уже жизненно необходимо, прочтёт, узнает, поймёт». 

Александр приводит ещё один пример из своей жизни, надо сказать весьма красноречивый: «Пришёл в первый раз на собрание и один про жену, другой про начальника, как у него с ним не ладится…Я думаю, куда пришёл-то? А мне плохо, я не употребляю второй день, и какое мне дело до всего того, о чём говорят… Но это настолько работает, это настолько вне логики. И я проверил снова эффективность этого, когда вторую неделю я не употреблял. И тут мне звонок по телефону. Сопотребители зовут с собой, приглашают поехать употребить. И я понимаю, как мне плохо, меня трясёт, и я сейчас сорвусь с ними. 

Последним усилием воли я набираю номер человека  из сообщества и рассказываю, что со мной происходит. И он приглашает приехать. У меня есть деньги, знаю, где взять дозу…в соседнем доме, где живёт товарищ из сообщества, но я приезжаю, мы общаемся. Он не стращал меня, что будет со мной, если я поеду и приму дозу. Он просто сказал, что у него тоже есть такие моменты, но вовсе не обязательно идти и употребить. Да, разрывается голова, но можно обойтись без этого. Полчаса мы пообщались и я, успокоившись, возвращаюсь домой. Но для этого требуется помощь, которую вот так мне смогли оказать. И я эту помощь получаю на собраниях. И кто прошёл этот путь может оказать помощь, и мы готовы это делать. Поэтому мы рассказываем  всем».

Думается, комментарии здесь излишни. 

Эти люди признают, что они больны. А если ты болен, надо лечиться, принимать лекарства. Собрание, обмен опытом в сообществе – это стало для Александра и Ивана и многих таких же выздоравливающих необходимым, даже жизненно важным лекарством. 

В завершении беседы я пожелала долгих трезвых или «чистых» дней и лет. На это собеседники ответили, что желают друг другу просто трезвого дня, отмеряя жизнь теперь только днями, не загадывая надолго вперёд. Для них есть только сегодня. 
 
P.S. Телефон сообщество «Анонимные наркоманы» в Воткинске:  89635402600. Собрания проходят каждую субботу в Молодёжном центре «Победа», Школьная, 3, в 13:00. 
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский