Как здоровье, город?

В прошедший четверг начальник Управления здравоохранения Администрации города Воткинска Алексей Николаевич Бородулин собрал пресс-конференцию, чтобы исправить одну несправедливость. Во время проведения итогового городского медицинского совета представители Минздрава республики решили провести его в закрытом для прессы режиме. И все же после медсовета Алексей Николаевич решил представить свой доклад на суд широкой общественности. И попутно рассказал несколько новостей, которые также будут интересны жителям города.

По информации главы городского медицинского ведомства, показатели рождаемости и смертности в последние пять лет в Воткинске имеют позитивную динамику. Пусть и скромную, но все же. Рождаемость выросла по сравнению с 2009 годом на 5,8% и, несмотря на возросшую по сравнению с прошлым годом смертность на 5,3%, город вышел с положительным естественным приростом + 6 человек. Конечно, показатель ниже уровня прошлого года, но если учитывать отсутствие естественного прироста населения в предыдущие 17 лет, результат можно все же считать положительным.
Если говорить о таком печальном явлении, как смертность, то, как и в предыдущие годы, в ее структуре преобладают сердечно–сосудистые заболевания, на втором место вышла онкология, третье место занимают несчастные случаи, отравления и травмы и на четвертом - заболевания желудочно-кишечного тракта.

Большую тревогу вызывает смертность в трудоспособном возрасте, особенно среди мужской части населения: за 2010 год смертность выросла на 2,9%. Первое место также занимает смертность от заболеваний системы кровообращения. Средний уровень жизни по данным ЗАГС в Воткинске составляет 64 года.

В 2010 году благодаря поступлениям средств из различных источников финансирования лечебными учреждениями было приобретено более 100 единиц оборудования на сумму более 13,5 млн. рублей. В том числе аппарат «Искусственная почка», модуль аппаратно-программного комплекса системы маммографического скрининга, реанимационное и диагностическое оборудование, лабораторная аппаратура.

Несмотря на напряженный бюджет, в лечебно-профилактических учреждениях города проводились ремонтные работы. Всего израсходовано около 8 миллионов рублей, более 50% из которых выделено из городского бюджета.

Размер подушевого финансирования на 1 жителя в год по всем источникам составил 5 966 рублей, и уменьшился по сравнению с 2009 годом на 1,4%. Средняя заработная плата в отрасли возросла на 7% и составила 8 600 рублей.

С 1 декабря 2010 года выделено два новых учреждения здравоохранения: «Туберкулезный диспансер» и «Психоневрологический диспансер». Фактически расходы на содержание двух бывших отделений удалось переложить с местного на региональный бюджет. В целом экономию для городской казны Алексей Николаевич оценил в 40 миллионов рублей.

На сегодня многие учреждения здравоохранения города нуждаются в ремонте. Здесь большим положительным моментом для системы здравоохранения может стать программа «Модернизации здравоохранения на 2011 – 2012 годы». По данным  республиканской программы для города Воткинска должно быть выделено более 250 млн. рублей.
Население нашего города более 856 тысяч раз в течение года посетило врачей амбулаторно–поликлинических учреждений, что в пересчете на 1 жителя составило 9,8 посещений. Это выше, чем в среднем по республике.

Вместе с тем, в организации работы амбулаторно-поликлинической помощи населению остаются из года в год нерешенные проблемы. Выросла, но остается ниже среднереспубликанских показателей, доля посещений с профилактической целью. Несмотря на предпринимаемые меры, сохраняются очереди на прием к врачам, страдает качество профилактических осмотров, не хватает узких специалистов, бывают сбои в преемственности между поликлиникой и стационаром. Отдельно стоит обратить внимание на высокие цифры первичной заболеваемости и заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Эти показатели по Воткинску одни из самых высоких в республике.
Сегодня 50 – 60% больных участковые терапевты перенаправляют в другие инстанции, а в идеале на участке должны вылечиваться 70-80% пациентов. Именно эти цели преследовались нацпроектом, когда были введены дополнительные выплаты участковой службе, а фактически они не выполняются.

Показатели младенческой и материнской смертности относятся к основным показателям эффективности деятельности муниципального образования. Здесь приятно отметить, что данные показатели в течение последних трех лет имеют тенденцию к снижению и ниже среднереспубликанских значений.

Большую озабоченность вызывает складывающаяся ситуация по социально-значимым заболеваниям. Резко, на 25%, возросла заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем. По числу заболевших сифилисом город занимает второе место в Удмуртии после Ижевска.

Резко в негативную сторону изменилась заболеваемость психическими расстройствами: в сравнении с уровнем 2009-го года рост составил 47%. Также выросло количество суицидов - на 18,5%. Сложившаяся ситуация требует тщательного анализа и будет рассмотрена в Управлении здравоохранения в первом квартале этого года.
Число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в городе на 31 декабря 2010 г. составляет 452. Это почти 10% всех случаев, выявленных на территории республики. Показатель распространенности ВИЧ инфицированных составил в городе Воткинске 466,6 на 100 тысяч населения, что в 1,5 раза выше показателей по Удмуртии.
Остается напряженной и эпидемическая ситуация по туберкулезу. Заболеваемость всеми формами активного туберкулеза снизилась на 26,8% по сравнению с уровнем прошлого года. Но вместе с тем  возросло количество случаев запущенных форм туберкулеза с 5 в 2009 году до 8 в 2010.

- Алексей Николаевич, вы упомянули программу «Модернизация». Расскажите, пожалуйста, поподробнее, на что конкретно будут направлены немалые средства?

- В 2011 году планируется провести ремонты помещений ряда отделений в Городской больнице № 1 - кардиологии, неврологии, реабилитационного отделения, детского реанимационного отделения, родильного отделения. На время ремонта роддома он переедет в бывшее хирургическое отделение.

В 2012 году будут проведены ремонтные работы в стационаре Детской городской больницы по улице Орджоникидзе. Здесь появится отделение патологии новорожденных, не только отремонтированное, но и оснащенное всем необходимым оборудованием. Здесь новорожденные будут проходить второй этап выхаживания.
Несмотря на то, что по данной программе не планировалось проводить ремонты в поликлиниках, нам удалось добиться выделения средств на капремонт обеих городских детских поликлиник - №1 и №2. В здании по улице 1 Мая ремонты будут проводиться без закрытия учреждения, а на Первом поселке, вероятно, придется закрыть поликлинику на время ремонта. Но все равно это очень хорошая новость.
К слову, по той же программе модернизации должен произойти настоящий прорыв в деле информатизации учреждений здравоохранения. Если сегодня парк компьютеров в городском здравоохранении насчитывает 94 единицы, то уже примерно через полтора года их будет 535! Планируется даже, что в итоге жители города получат возможность записываться на прием к врачу через Интернет. Работа очень большая, сроки предельно малые, но будем осваивать.

- Один из самых волнующих сегодня вопросов по вашему профилю – закрытие молочной кухни. В связи с чем это сделано и что будет с кухней дальше?

- Она была закрыта, так как не соответствовала санитарным нормам. В целом кефиром и творожком обеспечивалось 1700 детей. Решается вопрос по косметическому ремонту, но ни в январе, ни в феврале этот вопрос решить не успели. В настоящее время все нуждающиеся дети обеспечиваются сухими смесями, кашами, пюре и соками по программе «Дети Удмуртии». Мы направляли в Правительство республики ряд обращений, ответы получены, но пока конкретных сроков проведения ремонта и начала работы молочной кухни назвать не могу.
В Ижевске, кстати, молочную кухню тоже закрыли.

- В каком состоянии дела по медицинскому вытрезвителю?

- Решается о помещении – надо ли брать все, что занимал вытрезвитель до этого или нет? Останутся палаты, медкабинет, процедурный кабинет и комната под архив, скорее всего.
Вообще я считаю, что уничтожение вытрезвителей недопустимо, так как они в первую очередь сохраняют здоровье и жизни самим гражданам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Такой человек – легкая жертва для разного рода преступников, а на дороге он легко может попасть под машину.
Пока формируется пакет документов, конкретных цифр финансирования нет. Ясно одно, что медвытрезвитель будет работать в структуре наркологического отделения ГБ №2, после ремонта и приобретения оборудования необходимо будет пройти процедуру лицензирования. А это процесс небыстрый.

- Какова ситуация по гриппу?

- По состоянию на 21 февраля по ОРВИ зарегистрировано 1227 случаев, из которых 413
– у взрослых, 354 – у воспитанников детских дошкольных учреждений, 291 – у  школьников. В целом идет снижение. По гриппу – 272 случая, по всем категориям снижение, только у школьников небольшой прирост.
Представители Роспотребнадзора пока осторожны в оценке ситуации, считают, что сохраняется настороженность, как бы к гриппу не присоединились еще какие-нибудь инфекции.
Зафиксировано 7 случаев свиного гриппа, причем не завезенные извне, а уже наши внутренние «резервы».

В завершение пресс-конференции заместитель директора ГУП УР «Фармаком» Татьяна Валерьевна Хвилева сообщила, что обеспеченность городской аптечной сети противовирусными препаратами стопроцентная. Вопрос находится на контроле Минздрава. Снижение цен на эти препараты по сравнению с декабрем составило около 30%.

Подготовил В. Воронин.

 

Комментарии

Votkinetc аватар

Votkinetc
5 Март, 2011 - 08:57

Интер-р-ресный доклад... Из него следует:
1) несмотря на старания и приписки Юры Барабанщикова и Саши Кузнецова при переписи населения, Лёша Бородулин признал, что в Воткинске проживает менее 97 тыс.жителей - это следует из подсчёта заболеваемости ВИЧ
2) где-то в Воткинске пряталась та поганая свинья, которая заразила наших земляков свиным гриппом - не завезённым извне, а "из внутренних резервов"



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский