Страницы истории создания органов безопасности в Удмуртии

1 марта отмечается 90-летие создания органов государственной безопасности на территории Удмуртской Республики.

Вспоминая историю, можно сказать, что обеспечение безопасности страны и ее граждан всегда являлось одной из важнейших задач государственного аппарата. Еще до революции функции защиты государственного строя в разные годы на территории Удмуртии возлагались на губернские учреждения, которые находились в столице губернии - городе Вятке. В XIX и начале XX века это было Вятское губернское жандармское управление (ГЖУ). На территории губернии общее руководство по делам о государственных преступлениях  осуществлял начальник управления, а также его помощники по Вятскому (10 уездов) и Сарапульскому (1 уезд)  участкам. С 1906 года в состав Сарапульского  участка вошли Елабужский и Малмыжский уезды. То есть большая часть современной Удмуртии.

20 декабря  1917 года Декретом Совета народных комиссаров РСФСР была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и бандитизмом (ВЧК). Непосредственно же на территории Удмуртии с переходом власти в Ижевском Совете к большевикам летом 1918 года создается Ижевская Чрезвычайная комиссия.

Председателем ее был назначен Александр Семенович Бабушкин (1897 г.р., рабочий Ижевских заводов, член Всероссийской коммунистической партии большевиков с 1916 года). Комиссия успела провести определенную работу, выявила попытку организации восстания на Ижевском заводе и одновременно в Перми арестовала несколько десятков заговорщиков. Но после Ижевско- Воткинского восстания ЧК прекратила существование, и все ее члены, включая Бабушкина А.С., были расстреляны восставшими.
В период гражданской войны на территории Удмуртии работу проводил отдел ЧК Второй армии Восточного фронта, подразделения которого размещались в Ижевске, Сарапуле и Воткинске. Сохранившиеся протоколы заседаний ЧК  свидетельствует о большом разнообразии дел, рассматривавшихся комиссией – это и дела о контрреволюции, саботаже, но также и о грабежах, мародерстве, спекуляции. Наряду с суровыми приговорами тем, кто участвовал в вооруженной борьбе с Красной Армией, зачастую применялись амнистия и условное осуждение по отношению к тем, кто совершил проступки «в виду несознательности».

Так, согласно отчетной ведомости о деятельности Глазовской Уездной Чрезвычайной Комиссии: «За время с 21 января по 28 января 1919 года арестовано – 16 человек (за контрреволюцию – 7, за спекуляцию - 9), из них расстреляно – 0, заключено в тюрьму – 2, освобождено 1, оштрафовано – 4 (сумма штрафа – 1600 руб.), остальные отпущены».

«Политическое положение в городе Глазове и уезде» описано в этом же документе следующим образом: «За отчетное время по данным сведениям политическое настроение масс спокойное, как в городе, так и в уезде. Выступлений против Советской власти не замечено, отношение красноармейцев к Советской власти сочувственное».
После освобождения территории Удмуртии от Колчака решением Вятской губернской ЧК во всех уездах при органах милиции создавались подразделения ВЧК, получившие название Политбюро. Уже в августе 1920 года Ижевское Политбюро раскрыло подготовку контрреволюционного мятежа, запланированного организацией «Учредитель» из числа бывших белогвардейцев.

Административно территориальное решение вопроса об автономии в республике завершилось формированием 4 ноября 1920 года Вотской Автономной области. В связи с этим началось и формирование органов власти и управления республики.

1 марта 1921 года ревком Вотской Автономной области заслушивает вопрос об организации областной Чрезвычайной комиссии и об упразднении Политбюро. Принимается решение: «… Предложить т. Шутову немедленно приступить к организации областной Чрезкомиссии… Председатель Наговицын, секретарь Шиляев».
 
Николай Федорович Шутов (1891 г. р., из крестьян, трудился рабочим на заводе, образование – среднее, окончил городское училище при Лысьевском заводе), был назначен председателем областной Чрезвычайной комиссии. Через год она была преобразована в отдел Главного политического управления (ГПУ) со штатом 130 человек. Началась работа по обеспечению безопасности государства в мирное время.
В конце 20-х годов промышленность страны еще не залечилась от ран, нанесенных гражданской войной, сельское хозяйство развивалось с трудом. Все ресурсы деревни отдавались индустриализации. Проводимая коллективизация вызывала недовольство и сопротивление кулачества. В это время Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР вынужден был решать, как проблемы внутренней безопасности государства, так и противодействовать попыткам белой эмиграции, подталкиваемой спецслужбами иностранных государств развязать вооруженную борьбу против Советской власти на территории СССР.

Обстановка осложнялась наличием в Харбине (Манчжурия) большого количества эмигрантов, бывших военнослужащих «Ижевско-Воткинской дивизии», воевавшей на стороне Колчака, которые поддерживали связи со своими родственниками и знакомыми в г. Ижевске. Образованный из этих эмигрантов «Ижевско-Воткинский союз», входивший в  «Дальневосточный союз военных», стоял на позициях вооруженной борьбы против Советской власти. Контрразведчики республики имели достоверную информацию об активном использовании этого объединения японской разведкой, подготовкой из его членов диверсантов для последующей переброски на советскую территорию. Уцелевший личный состав Ижевско-Воткинской дивизии после амнистии 1923 года возвратился  в Удмуртию, и приступил к работе на оборонных заводах. Именно на эту категорию рабочих было направлено особое внимание чекистов.

Наиболее значимым элементом обстановки в республике в 30-е годы стала индустриализация. Уже тогда для промышленности Удмуртии была характерна концентрация оборонных производств, их модернизация и расширение, что требовало от контрразведчиков смены приоритетов и приложения значительных усилий в целях защиты секретов, недопущения диверсионных и других подрывных акций. Сотрудники органа в большинстве своем добросовестно осваивали это новое для них направление работы, честно и напряженно трудились во имя обеспечения государственной безопасности. 

С начала Великой Отечественной войны большая часть промышленности Удмуртии была переведена на выпуск военной продукции. На территорию республики был эвакуирован ряд крупных промышленных предприятий, на базе которых возникли новые военные производства. Удмуртия стала крупнейшим центром производства оружия, в первую очередь стрелкового. Только за один день в Ижевске производилось 10 тысяч винтовок, что позволяло вооружить целую стрелковую дивизию. Кроме того, в Удмуртии производились станковые пулеметы, пистолеты, авиационные пушки, полевая артиллерия и боеприпасы.

Эти обстоятельства повлекли за собой серьезную переориентацию в деятельности органов безопасности. Основные усилия были направлены на контрразведывательное обеспечение оружейных производств. Уже в начальный период войны были получены достоверные данные об интересе к расположенным на территории республики объектам со стороны немецкой и японской разведок.  Учитывалось и то, что в лице представителей белой эмиграции имелась база для агентурной деятельности иностранных спецслужб. Кроме того, германская разведка была осведомлена о профиле производств ижевских заводов, так как до войны на них работали немецкие специалисты. Необходимо было помимо организации противодействия иностранным разведкам не допустить проведения диверсионных актов на объектах промышленности и транспорта, пресечь возможные панические и пораженческие настроения. В обязанности контрразведки входил розыск  изменников Родины сотрудничавших с фашистами. 

Архивы свидетельствуют: За годы войны контрразведчиками были разоблачены и привлечены к уголовной ответственности: за измену Родине в форме шпионажа - 42 человека, за измену Родине в других формах - 20 человек, за предательство и сотрудничество с оккупантами - 9 человек. Во многом усилиями сотрудников органов безопасности была обеспечена бесперебойная работа ижевских заводов на нужды фронта...
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский