К врачам пригласят СМС-кой

Начиная с этого года россияне, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, начнут получать СМС-сообщения и письма с напоминанием о необходимости пройти диспансеризацию от своей страховой компании. Всего, по словам главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Гульнары Сагдеевой, в 2017 году приглашение на плановое обследование должны получить более 247 тысяч жителей Удмуртии, их них 106 тысяч ижевчан.

В прошлом году в Ижевске диспансеризацию прошли около 100 тысяч человек, 68 процентов из них – это люди трудоспособного возраста. И картина планового обследования получилась совсем не радужная. Лишь 35 процентов из прошедших диспансеризацию жителей столицы Удмуртии оказались здоровы. Восемь процентов имеют высокий риск неинфекционных заболеваний, а 57 процентов уже имеют всевозможные хронические болячки.

– У каждого четвертого после обследования выявлялось подозрение на новое заболевание, и они направлялись на дополнительное обследование. Речь идет, прежде всего, о выявлении заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, сахарного диабета и даже рака. В 2014 году таких случаев было в два раза меньше. Это говорит о высоком качестве проводимых осмотров, - подчеркнула Гульнара Сагдеева.

В целом на диспансеризацию чаще приходят женщины, их в 1,5 раза больше в списке обследуемых. Тем не менее, у мужчин в четыре с половиной раза выше распространенность высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска. При этом среди них в семь раз больше курящих и в пять раз больше употребляющих алкоголь. У женщин среди факторов риска в два раза чаще встречается избыточная масса тела и низкая физическая активность. В целом лишний вес и недостаток движения отмечается у каждого пятого прошедшего диспансеризацию.

Напомним, ежегодная всеобщая диспансеризация взрослого населения стартовала в нашей стране в 2013 году. Поскольку было решено, что такие осмотры каждый человек должен проходить раз в три года, на обследование приглашают людей в возрасте начиная с 21 года и дальше через каждые три года (24, 27, 30 лет и так далее). Ветераны и инвалиды проходят диспансеризацию ежегодно.

В 2017 году диспансеризацию проходят граждане следующих годов рождения: 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936,1933, 1930, 1927, 1924, 1921, 1918.

Основная цель диспансеризации – обнаружить заболевание в ранней стадии либо выявить факторы риска заболеваний с целью последующей их коррекции. Если этого не сделать своевременно, в дальнейшем у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, предупреждают врачи. К основным факторам относятся курение, потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность и избыток веса.


Как проходит диспансеризация

I этап - скрининг

Пациента проверяют, чтобы найти хронические заболевания, оценивают угрозу их развития. Упор - на раннюю диагностику. Обследование проводится в поликлинике по месту жительства. В кабинете профилактики заполняется анкета, измеряются вес, рост, окружность талии, артериальное давление. С помощью экспресс-методов определяется уровень холестерина и глюкозы крови. Подсчитывается суммарный сердечно-сосудистый риск. Пациент сдает анализы крови, мочи, ему делают ЭКГ, ФЛГ легких.

Люди старше 40 лет дополнительно посещают невролога и делают УЗИ органов брюшной полости, маммографию. По результатам исследований выдается заключение врача-терапевта, советы по коррекции выявленных факторов риска, заполняется «Паспорт здоровья».

Кстати, в 2016 году по итогам диспансеризации впервые было выявлено более 30,5 тысяч случаев новых заболеваний, из них около 6 тыс. - это заболевания системы кровообращения, 545 случаев сахарного диабета, 525 - злокачественных новообразований, причем в 60 процентах случаях на ранних стадиях.

II этап - дополнительные обследования

Если на первом этапе выявляются какое-либо проблемы со здоровьем, врач направляет пациента для проведения более глубокого обследования: осмотра офтальмологом, акушером-гинекологом, урологом, хирургом, проведения ультразвукового исследования сосудов, эндоскопии желудка и кишечника и др.

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру своей поликлиники с полисом обязательного медицинского страхования. Медицинские осмотры врачей-специалистов и обследования в рамках всеобщей диспансеризации взрослого населения проводятся бесплатно.

Работодатели обязаны беспрепятственно отпускать работников для прохождения медицинских осмотров и диспансеризации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В промежутках между диспансеризациями каждый год можно пройти профосмотр. Его программа проще, и он проводится в один этап. Но и по его результатам будут приняты все необходимые меры для решения проблем, если они у вас есть.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский