День народной куклы в воткинском музее

Воткинск

Сегодня, 1 марта, в воткинском Музее истории и культуры прошло увлекательное и познавательное мероприятие «День народной куклы», в рамках которого состоялся семинар по народной кукле Прикамья.

Свою коллекцию народных кукол в нашем музее представила историк, краевед, этнограф по народному костюму Прикамья Елена Имайкина из г. Чайковский. Для участников был проведен мастер-класс по изготовлению вепской куклы «Нянюшки. А завершился семинар концертом «Масленичный перепев, широкий перепляс» с показом женского и мужского русского традиционного костюма фольклорного ансамбля «Колядки» из поселка Новый.

Как известно, издавна куклы на Руси были не просто игрушками; они оберегали людей и их дома. Как рассказала Елена Имайкина, кукла-зерновушка, к примеру, приносит в дом богатство. Зерновушка всегда стояла в красном углу дома, и глядя на нее можно было узнать, как живет семья. Если кукла была худая, значит, в семье не хватало еды, и зерна из нее постепенно вынимали.

Кубышка-травница — это оберег и, в то же время, лекарственная кукла. Она начинена душистой травой, и полезна для людей, страдающих астмой или бронхитом. Считается, что если кубышку-травницу положить в детскую люльку, она будет оберегать ребенка.

На Руси в куклы играли не только женщины, но и мужчины. Например, в давние времена они использовали куклы-кубатки в обряде родов, который считался нечистым процессом. Мужья изготавливали таких кукол, чтобы злые духи вселялись не в новорожденного, а в игрушки. Позже такие кубатки весили как оберег в колыбельную малыша.

Для закликания весны делали куклу-веснянку или птиц. Умельцы говорят, что во время изготовления любых таких игрушек нужно читать молитву, чтобы в куклу не вселились злые духи.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский