Борщевик – ядовитое растение в конце июля достигает высоты более трех метров

Воткинск

В 2017 году ядовитое растение - борщевик растет особенно хорошо, сильные продолжительные дожди способствуют хорошему развитию растения, в настоящее время высота его достигает, в отдельных местах, более трех метров. Сельская местность страдает от этого растения, но похоже сельчан это устраивает, потому что борьбу с ним ведут немногие. Во время цветения борщевик особенно опасен т.к. сок растения, попадая на открытые участки кожи, вызывает ожоги, а затем и волдыри. Интересно, как ведется борьба с борщевиком в Воткинском районе?
Фото В.Крылова

 

  • Дата: 30 Июль, 2017 - 13:26
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1293
 

Комментарии

Петыр аватар

Петыр
30 Июль, 2017 - 15:33

История появления борщевика в России гласит, что его завезли с Кавказа. В 40-ых годах 20 века Сталин приказал вывести новый вид этого растения для кормления скота, как это происходило в Северной Америке. Однако молоко и мясо животных стало иметь специфический вкус, проявились токсичные свойства растения, листья борщевика обжигали кожу людям.

Почему это растение называется борщевик?
Наши предки активно употребляли стебли и черешки листьев в пищу, ученый Крашенинников писал, что «… помянутая трава нашему борщу во всем подобна». Также раньше была поговорка «Были ли борщевик да сныть – и без хлеба будешь сыт».
Состав этого растения уникален. Присутствует около 10% сахара, 16% растительного белка, 2% эфирных масел, 23% клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества. Кроме того в составе борщевика есть витамин С (212 мг на 100 грамм) и множество минералов (железо, титан, бор, никель, медь, марганец, каротин).
Нашел борщевик применение в медицине за счет содержания октилового эфира. Он используется для лечения возбудителей инфекций трихомонад, которые становятся причиной многих заболеваний слизистых оболочек рта, половых органов и кишечника.





Lyr аватар

Lyr
31 Июль, 2017 - 08:19



Анфиса Круглова аватар

Анфиса Круглова (не проверено)
31 Июль, 2017 - 17:38

Судя по тому, в каком количестве преобладает борщевик, борьба с ним в Воткинском районе вообще никогда не велась ...



Леонид Поскребышев аватар

Леонид Поскребышев (не проверено)
1 Август, 2017 - 06:53

Дело в том, что у нас нет достойного хозяина ни в городе ни в районе- временщики.. Лет пять назад я писал главе Воткинского района (Русинов) , звонил главному агроному района о том, что по обочинам Гавриловского тракта между Гавриловкой и Факелом растет борщевик и что со временем это будет проблемой для полей и огородов. Реакции ни какой. Когда проснутся наши руководители? Кто должен организовать борьбу с этим растением? А борщевик не дремлет разростается.



Анфиса Круглова аватар

Анфиса Круглова (не проверено)
1 Август, 2017 - 07:06

Да, все как всегда, пока не случиться что то серьезное,меры не будут приняты...ждут когда люди с ожогами от борщевика будут поступать в больницы...



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский