ОДН - снова по счетчикам

Общему собранию собственников дано право выбирать, как в доме будут распределяться расходы на ОДН. Установлен приоритет фактического потребления над региональными нормативами.

29 июля 2017 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, утвердивший изменения в Жилищный кодекс РФ, которые возвращают приоритет показания общедомовых приборов учета над установленными нормативами при начислении платы за коммунальный ресурс в целях содержания общего имущества (Федеральный закон от 29.07.2017 № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Напомним, что с 1 января 2017 года расходы на общедомовые нужды были перенесены из коммунальных услуг в услуги по содержанию жилья. В течение первого полугодия длился переходный период, когда плата могла начисляться не выше, чем установленные нормативы. А с 1 июня 2017 года, после утверждения новых нормативов, начисление производилось только по ним.

Как пояснил Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», председатель профильной комиссии Общественной палаты города Ижевска, это привело к тому, что во всех домах, жители которых занимались энергосбережением и учетом ресурса, резко вырос размер платы. Фактические показания перестали применяться, а нормативы для таких ситуаций зачастую не соответствуют реальному потреблению ресурса.

Теперь, благодаря изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ, жители могут выбирать, как в течение года начислять плату за коммунальные ресурсы:

- по показаниям приборов учета, если они установлены в доме;

- по нормативу, с корректировкой размера платы в конце года;

- по среднемесячным данным, с корректировкой размера платы в конце года.

Как отметил Александр Евсеев, по умолчанию устанавливается такой способ как ежемесячное начисление ОДН по нормативам и перерасчет по показаниям общедомового счетчика 1 раз в год. Чтобы ежемесячно видеть в платежках фактическое потребление по счетчикам, собственникам нужно будет принять решение на общем собрании. Проголосовать нужно будет и за то, чтобы управляющие компании ежемесячно производили начисление, исходя из среднемесячных показаний, а по итогам года делали перерасчет.

Таким образом, при любой схеме ежемесячных начислений итоговая плата за ОДН вновь будет рассчитываться, исходя из показаний общедомовых приборов учета, и у собственников снова есть стимулы для того, чтобы заниматься энергосбережением.

Дополнительно Александр Евсеев сообщил, что порядок проведения перерасчетов и порядок расчета платы за ОДН будут установлены в Постановлении Правительства РФ, уже, возможно, в ближайшие месяцы.

Будущее за автоматикой

В законе упоминается еще один интересный способ расчета платы за ОДН – исходя из показаний автоматизированной информационно-измерительной системы учета коммунальных ресурсов.

«Установка в доме автоматизированной системы сбора и передачи показаний коммунальных ресурсов позволяет максимально уменьшить трудоемкость получения данных для экономии на ОДН, – комментирует Александр Евсеев. – В новом законе при наличии в доме такой системы ее показания принимаются к учету автоматически, без решения собрания. Хотя в Удмуртии практически нет еще примеров, где такая система работала бы, но в перспективе именно за такой автоматикой будущее. Нужно стараться максимально уходить от человеческого фактора в учете коммунальных ресурсов, от ручного труда переходить к информационным технологиям».

Кстати, 29 июля 2017 года Президент России подписал еще один закон, который позволяет устанавливать автоматизированные системы учета коммунальных ресурсов за счет собираемых собственниками взносов на капитальный ремонт (Федеральный закон от 29.07.2017 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»). Эта возможность должна быть закреплена в законодательстве субъектов РФ о капитальном ремонте общего имущества.

«Возможность установки автоматизированных систем за счет взносов на капитальный ремонт была бы большим шагом вперед в развитии умных технологий в сфере ЖКХ Удмуртии, – отметил Александр Евсеев. – В принципе у нас уже есть ряд многоквартирных домов, которые провели основные работы капитального характера и были бы готовы вкладываться в автоматизированные системы ради экономии на общедомовых нуждах. Думаю, что в ближайшее время мы расскажем об этом на встречах с жилищными активистами и будем обсуждать этот вопрос на экспертных площадках».

Консультацию о нововведениях в сфере ЖКХ жители Удмуртии могут получить по телефону 8(3412) 97-07-93.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский