Наличие детей не гарантирует прибавку к пенсии

Воткинск

В Воткинском управлении Пенсионного фонда ажиотаж. Женщины пенсионного возраста, имеющие детей, надеются получить прибавку к пенсии.

С 1 января 2015 года в России вступил в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях». Он определил, что страховой стаж складывается из периодов работы, иной деятельности, за которую начислялись и уплачивались страховые взносы, и иных социально значимых «нестраховых» периодов. К «нестраховым» периодам, в частности, относится период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Но реальная возможность пересчитать пенсии появилась у граждан недавно, так как этот вопрос был согласован ПФР с Минтрудом России только в мае этого года.

Как сообщили в Воткинском управлении ПФР по УР, перерасчёт пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей. Перерасчет осуществляется по заявлению пенсионера, которое можно написать в клиентской службе Пенсионного фонда, в офисе многофункционального центра и в личном кабинете на едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

Для этого надо предоставить свидетельство о рождении детей с отметкой о выдаче паспорта. Если же штампа нет, можно принести любой другой документ, подтверждающий, что ребенок дожил до возраста 1,5 года (аттестат о среднем образовании, свидетельство о браке, диплом и т.д.).

Однако перерасчет не гарантирует прибавку к пенсии всем пенсионерам, которые хотят пересчитать ее по баллам за уход за детьми,- подчеркивают в Пенсионном фонде. Бытующее мнение, что за каждого ребенка положена доплата ошибочно. В некоторых случаях, наоборот, может произойти снижение размера пенсии.

Как правило, перерасчет пенсии с учетом баллов за детей невыгоден в случае, если:

размер пенсии выше 13 тысяч рублей;

уход осуществлялся за одним или двумя детьми, которые были рождены до 1991 года т.е. до даты, на которую считается «советский» стаж для валоризации пенсии;

периоды ухода за детьми не совпадают по времени;

при расчете размера пенсии учтено максимальное соотношение по заработной плате — 1,2.

В Пенсионном фонде приводят пример: производили перерасчет пенсии двум женщинам, которым пенсии назначены в 2013 и в 2014 году, имеют двоих детей, продолжительность стажа почти одинаковая 24 и 23 года. Только у первой заработная плата не очень высокая, а у второй – максимальная. В результате перерасчета у первой получательницы увеличение пенсии составило 148 рублей, у второй размер пенсии при таком перерасчете снижается, т.е. ей оставили прежний размер пенсии.

Напомним, с 10 августа в Удмуртии начала работать горячая линия по перерасчету пенсий по уходу за детьми.
 

  • Дата: 10 Август, 2017 - 18:22
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 2283
 

Комментарии

Анфиса Круглова аватар

Анфиса Круглова (не проверено)
11 Август, 2017 - 06:08

Все как всегда..путанно, туманно,итог-шиш с маслом....эти твари только себе повышают зарплаты без препятствий, а простому люду нет...вопрос, и зачем они ввели этот закон??для кого и для чего...да опять для махинаций, чтобы положить себе в карман..



капитан аватар

капитан (не проверено)
12 Август, 2017 - 07:30

конечно вы правы законы эти твари пишут для себя а народ для них быдло



Цоб Цобе аватар

Цоб Цобе (не проверено)
15 Август, 2017 - 12:44

А вообще, з-ачем нужен пенсионный фонд с запредельными зарплатами его сотрудников. Все равно все из бюджета тянут, пусть и остаётся пререгатива государства - меньше жулья



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский