Легенды основания Воткинска

История и традиции Воткинска

Знаменитости, исторические личности Воткинска

Памятные места

Фото Воткинска

Легенды основания Воткинска


Легенда основания Благовещенского собора в Воткинске

Историками принято считать, что Воткинский железоделательный завод графа П.И.Шувалова основан 3 апреля 1759 года. Уральский город-завод нельзя представить без храма на предзаводской площади у плотины. Иногда такие храмы перерастали в полноценные соборы.

С основанием церкви именно на этом месте связана легенда, развивающая традиционный для вятского, удмуртcкого края мотив противостояния язычества и православия. Легенда была изложена протоиреем Благовещенского собора А.И. Чернишевским:

- На холме, где Благовещенский собор, у них (вотяков) был чум, т.е. крепкий с полом и потолком амбар, где хранили сенокосные орудия, провизию, мед из бортей. Здесь, по сказанию стариков этой деревни, за десять лет до основания завода по временам начали они слышать гул, как бы от звона в колокол, чего прежде ни было. То вотяки начали толковать, что здесь будет некогда церковь христианская и сокрушит их чтилища, где так удобно было им приносить жертвы Кереметю (керемет -   священная молитвенная роща. (ВЕВ, 1863, № 2, с. 588). http://bvsobor.orthodoxy.ru


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский