Легенды основания Воткинска

История и традиции Воткинска

Знаменитости, исторические личности Воткинска

Памятные места

Фото Воткинска

История и традиции Воткинска

Пасхальные обычаи и традиции нашего края
   
Праздник Светлого Христова Воскресения

Пасха – главное событие года для православных христиан и самый большой главный православный праздник. Слово «пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В Пасху принято приветствовать друг друга словами: «Христос Воскресе» - «Воистину воскресе», христосоваться и дарить друг другу крашеные яйца.

Пасха знаменует собой конец Великого поста, поэтому она подразумевает застолье, где основным блюдами являются, помимо яиц, кулич и пасха. А какие еще традиции и обряды связаны с празднованием светлого Христова Воскресенья в наших краях?
   
Последняя неделя перед Пасхой, как считали наши предки, обладала особенной «силой», поэтому именно с этим временем связано большое количество любопытных, сейчас уже забытых обычаев. 
Начинали  неделю с вербного воскресенья. Вербные почки с освященной вербы глотали, чтобы предупредить болезнь или избавиться от нее. Освященную вербу берегли до первого выгона скота на пастбище – 23 апреля по старому стилю в день великомученика Георгия. Этой вербой и выгоняли скот, но потом ее не выбрасывали, а прикрепляли на крышу дома или сарая, чтобы скотина была здорова и всегда домой ходила.
 
Но самое главное, в эти дни, в начале недели, нужно было сделать капитальную уборку в доме, чтобы ни один угол дома или дворе не остался не проверенным, не прочищенным. В доме убирали женщины, а во дворе, хозяйственных строениях - мужчины. Особенно тщательно, с «трепетом и бережением», женщины чистили иконы, оклады на них;  в другое время без нужды  в руки их брать не дозволялось.

Так было в доме у «справных хозяев», а  если мужчина в доме был неаккуратным, и стремился избежать этих «уборочных моментов», соседи говорили про такую семью: « никогда у них в доме достатка не будет, лень за собой присмотреть, где уж за деньгами!» Считалось, что после такой капитальной, тщательной уборки в доме нет места для нечистой силы, она просто физически не сможет действовать и вредить людям, в такой обстановке.

В четверг на Страстной седмице, т.е. на последней неделе перед великим праздником, пережигали соль, потом помещали ее в чистую ткань, и она считалась лучшим лекарством от многих болезней. В этот день рано утром, еще до восхода солнца отчаянные парни купались в реке или в пруду – в заранее приготовленной проруби.

В этот же день в некоторых селах – в Кельчино, Июльском, как рассказывают старые записи, молодые парни, которые уже проявили свою удаль,  окунувшись в ледяную воду, ходили по улицам с ковшом той самой,  студеной воды, в которой купались сами и норовили облить ею всех встречных. Особенно старались они, естественно, изловчиться и окатить молоденьких девушек. И еще этому испытанию подергались односельчане, которые умудрились проспать утреннюю службу в церкви, тут уж засонь не щадили!

Сам праздник Светлой Пасхи был одновременно торжественным, радостным и веселым. В первый день праздника,, как говорили наши земляки, «солнце от радости прыгает и веселиться» или «солнце играет». В этот день, возвращаясь после церкви, вся семья собиралась за столом и торжественно разговлялась – отведывала все угощения, которые были приготовлены. А молоденькие девушки, выйдя из храма, умудрялись еще устраивать негласные соревнования, если девица, обгоняя всех, умудрялась прийти домой первой, значит весь год до следующей Пасхи,  все дела у нее будут удаваться, и уж если к ней кто посватается, то жених будет самым лучшим!

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Алла Карпеева

История строительства Воткинского завода (1758-1915 гг.)

 

Первое железо на Воткинском железоделательном заводе было получено 21 сентября (2 октября) 1759 года. С 1837 по 1848 годы начальником Воткинского железоделательного завода был горный начальник Камско-Воткинского округа Илья Петрович Чайковский (1795-1880), отец композитора Петра Ильича Чайковского.

В течение XVII—XX вв. на Воткинском заводе выпускались железо, якоря, железнодорожная техника и мосты, морские и речные суда, паровозы, экскаваторы, золотодобывающие драги, различное вооружение, различного рода гражданское и промышленное оборудование.

 Причиной для постройки Воткинского завода послужило истощение лесов возле существовавших тогда (в середине XVIII века) горных предприятий Урала. Завоз дров издали приводило к удорожанию производства железа. Выходом из этой ситуации было перемещение обработки руды в местности с еще не вырубленными лесами.

Кроме Воткинского железоделательного завода, как пример реализации такой стратегии можно привести также расположенный неподалеку Ижевский железоделательный завод, построенный в 1760-1763 гг. Место для Воткинского и Ижевского железоделательных заводов было выбрано по сочетанию близости к крупной водной артерии (река Кама, протекающая в 15-20 километрах от нынешнего города Воткинска), наличия лесов, бывших в то время главным топливом для тогдашней промышленности и близости к горнодобывающим предприятиям. Всего в период с 1754 по 1763 годы было построено 42 частных завода, принадлежавшие знатным особам Российской империи (граф П.И. Шувалов, граф М.И. Воронцов и др.).

 
В 1763, после смерти Шувалова (1762), Воткинский завод и Ижевский завод отошли в казну в покрытие семейных долгов Шуваловых, и с тех пор являются государственными предприятиями. В дальнейшем (XVII—XX вв.) на Воткинском заводе выпускались якоря, железнодорожная техника, суда, экскаваторы, золотодобывающие драги, различное вооружение. Так, например, в середине второй половины XVII века по указу императрицы Екатерины II от 1773 года на Воткинском заводе был начат выпуск якорей для Военно-морского флота.

 

В первой половине XIX в. на долю Воткинского завода приходилось до 62% общего объема якорного производства в России. Воткинский завод был одним из передовых для того времени. Из событий, имевших большое значение для развития мировой промышленности, можно отметить начало выпуска (в 1811г.) литой стали по принципиально новому методу талантливого металлурга-самоучки Бадаева.

 
Эта высококачественная инструментальная сталь шла на изготовление различных инструментов (металлорежущих, медицинских, штампов). Признанием заслуг Воткинского завода было выполнение в 1858 воткинскими мастеровыми ответственного заказа на изготовление и сборку каркаса шпиля для собора Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге (главной достопримечательности Санкт-Петербурга).

 

В 1871 была запущена вторая в России и первая на Урале мартеновская печь. Из мартеновской стали наладили прокат железнодорожных рельсов. Также Воткинский завод выпускал броневую сталь для нужд Военно-морского флота. В 1840-х годах при начальнике Илье Петровиче Чайковском предприятие меняет специализацию и из чисто металлургического превращается в машиностроительное. В 1847 начато производство пароходов, а в 1868 - паровозов.

 

Уникальность этих начинаний в том, что Воткинский завод находился на берегах небольшой мелкой речки, в 12 км по прямой от полноводной Камы, и не был связан с железнодорожной сетью страны. Поэтому пароходы и другие суда строились с условием окончания срока постройки к началу весеннего половодья. На территории предприятия возвели специальную плотину для создания небольшого накопительного пруда.

 

Весной вода заполняла этот пруд и затопляла территорию судоверфи. Построенные суда всплывали. Тогда открывали ворота на плотине накопительного пруда, и пароходы с большой водой по реке Вотке уходили в реку Сиву, а уже по ней в Каму. Всего заводом было построено около 400 судов различных типов.

 

Точно так же, по большой воде, отправляли с предприятия паровозы. Сначала их грузили на специальную баржу, далее по рекам Вотка, Сива, Кама они плыли до ближайшей железнодорожной станции. Так продолжалось до 1916 года, когда Воткинский завод соединился с железнодорожной сетью страны. Всего на предприятии построили 631 паровоз широкой колеи разных серий. В конце XIX в., в связи со строительством Транссибирской магистрали, завод освоил выпуск новой продукции - железнодорожных мостов.

 

По общей длине построенных железнодорожных мостов в 1915 Воткинский завод вышел на первое место в России. Постепенно из всех заводских производств на первое место вышло паровозостроение, которое занимало около 40% производственных мощностей.

 

Когда у Воткинска День рождения?

Прежде чем Воткинск окончательно получил важный статус города, он сначала был и горным городом, и рабочим поселком. В соответствии с протоколом № 20 заседания Президиума ВЦИК Воткинск был официально провозглашен городом 20 августа 1935 года. Однако его коренные жители считали себя горожанами задолго до этой даты. Еще в 1813 году одноименный заводской поселок получил статус горного города. В ХIХ веке в нем имелись все необходимые элементы городской инфраструктуры. Это:

-  Благовещенский собор. С точки зрения людей того времени, именно собор был главной отличительной приметой того, что Воткинск – это город;

-  градообразующий завод, славящийся в России и за ее пределами качественной продукцией, квалифицированными рабочими и инженерными кадрами;

- в Воткинске были свои заводские специалисты – архитекторы, которые тщательно следили за строительством и возведением новых и современных на тот момент объектов.

Кроме того, именно в Воткинске в 1840 году сначала в заводе, а спустя 10 лет на плотине был установлен первый на Урале памятник «Якорь». Это был один из первых памятников мастерству рабочих в России.

К сожалению, в 1863 году воткинцы перестали относить себя к горожанам, статус горного города был упразднен, жители стали сельскими обывателями, но это только формально, на бумаге. Менталитет наших земляков по-прежнему соответствовал городскому. Высокая духовная, материальная культура, а также культура производственная выделяла воткинцев из среды простых обывателей, все интересы которых сводились, как правило, к узким интересам своей семьи, а наши земляки всегда ратовали за то, чтобы соответствовать славе своих предков, которую они утверждали на протяжении нескольких поколений.

Гордый статус города подтверждали его жители и позднее. По данным Всероссийской переписи, численность населения поселка в 1897 году составляла 21600 человек, а перед Первой мировой войной уже 30000. В Воткинске проживали многочисленные члены музыкально-драматического общества имени П.И. Чайковского. Процветали гимназии и училища, в которых трудились прекрасные педагоги. Воткинское среднее механико-техническое училище (ныне машиностроительный техникум) готовило кадры для завода: его выпускники составляли достойную конкуренцию столичным специалистам.

В огненном вихре революционных событий 1917 года воткинцы стремились сохранить своеобразие, уникальность и, конечно, «городскую» принадлежность. По данным архива Музея истории и культуры Воткинска, уже 1 марта 1918 года местные власти приняли решение о переименовании его в город. Краевед Н. Лапин обнаружил документ, в котором указывается следующая дата, – 28 августа 1919 года.  

Как это часто бывает, столичное, в данном случае революционное, большевистское правительство не посчитало нужным поддержать инициативу с места, тем более, она шла из мятежного Воткинска, который активно сопротивлялся новой власти, и не утвердило Воткинск официально, своей верховной властью. Однако упрямые воткинцы считали себя горожанами. Это подтверждают документы того времени, очень часто на печатях, которые ставили на документах, на официальных бланках, мы четко можем прочесть гордое «город Воткинск».

Официальным днем рождения Воткинска принято считать 20 августа 1935 года. Эта дата указана в книге В.Н. Ступишина «Воткинск. Справочник-путеводитель», 1976 год. Такие же данные опубликованы в сборнике «Воткинск. Документы и материалы», выпущенном издательством «Удмуртия» в 1999 году. Этими сведениями располагает и архивный отдел Администрации города. Но и здесь есть некая интрига.

Если обратиться к газете «Ленинский путь», которая в 1935 году поздравила всех воткинцев с новым статусом, то там указана дата 12 сентября. Спустя два дня, т.е. 14 сентября, в здании театра (ныне восстанавливаемый Благовещенский собор) состоялся торжественный пленум горсовета, посвященный этому событию. А за несколько дней до этого, 6 сентября 1935 года, та же газета в статье «Рапортовать краю новыми победами на культурно-бытовом фронте» напечатала следующее: «…специальная комиссия крайкомхоза по ходатайству районных организаций согласилась переименовать поселок Воткинск в город и утвердила титульный список объектов культурно-бытового строительства…»

С учетом всего вышеизложенного можно назвать несколько дат, претендующих на звание дня рождения нашего Воткинска:

- 13 (25 н.ст.) декабря 1813 года – статус горного города;

- 1 марта 1918 года;

- 28 августа 1919 года;

- 20 августа 1935 года.

 

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Алла Карпеева

 


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский