о пассивности

Стырено. Про Норильск.
У нас на портале наблюдаю такую же картину. "АААА! Сволочи! Все воруют! Все гады!"
Но есть такое высказывание А.Лебедева про несогласных: "... не помню, чтобы люди, которые заняты делом, выходили бы на площади рассказать о том , что они сделали"
  Тёма, конечно, (мягко говоря) очень своеобразный человек, но я с ним соглашусь, тот кто работает - тот просто добивается своих целей, а не стучит по клавишам и не орет и не пытается привлечь к себе внимание из-за того, что кто-то выкрутил лампочку в подъезде.
Так вот - текст, с которым я во многом согласен:

По роду службы нередко приходится общаться с обиженными и оскорбленными. Там недодали, тут обманули. Вот звонит женщина с жалобой, что супругу недоплачивают на работе. – А обещали, по трудовому договору должны, перерабатывает? – спрашиваю я. – Нет, – отвечает, – не обещали, не должны, не перерабатывает. Все как прежде. Но недоплачивают, с… (далее нецензурно)! Не успела положить трубку – новый звонок. – У нас домофон не работает и в квартире холодно. Разберитесь, пожалуйста. – А вы в жилищную компанию обращались? – Да там даже слушать не будут. У нас ведь и подъезд грязный, и бомжи там собираются. – А вы обращались? В ответ – гудки…

Честно сказать, удивляет меня такое отношение. Видимо, до сих пор в душе русского человека жива вера в “доброго батюшку царя”, который приедет и все решит. Только за неимением царя народ обращается в СМИ. Порой игнорируя остальные виды власти – законодательную, исполнительную и судебную.

Почему, если нас ограбили на улице, мы безропотно идем в милицию, а вот если обокрал работодатель, то не торопимся в суд? Потому что не верим в справедливость. Потому что это весьма хлопотное и долгосрочное занятие. Потому что для того, чтобы предпринимать какие-то шаги, нужно знать, в каком направлении идти. А мы не знаем и знать не хотим. Множество моих знакомых сегодня с гордостью заявляют, что они не смотрят телевизор, не читают газет (а то и вообще ничего не читают), не в курсе новостей и вообще вся эта политика им по барабану. Только вот их очень возмущает, что начала действовать программа по переселению на материк, в которой они могли бы принять участие, а никто их не известил. И очередное повышение цен их очень волнует. Только вот откуда оно пришло – непонятно. Хотя почему же непонятно? Это власть у нас в очередной раз грабежом занимается.

В общем, видимо, рановато пока России примерять на себя роль гражданского общества. Ведь это предполагает ответственность. И не за мир во всем мире, а для начала за себя родимого. А это сложно. Сложно признать, что если у тебя нет денег, если ты живешь не там и не так, как хочешь (в худшем варианте еще и не с тем) и не можешь справиться со своими проблемами, то это твоя вина. Не родителей, не государства и даже не жилищной компании. Чтобы это понять, человек должен стать взрослым. Но большинство из нас так и пребывают в инфантильном состоянии до старости. Упорствуя в предположении, что власть занимается только собственным обогащением. И забывая о том, что каждый народ достоин своей власти.

Кстати, некоторые норильчане зачастую не в курсе, что происходит в их собственном городе. Может быть, им это и не нужно. Живут себе тихо-мирно. А тем временем жизнь кипит. В том числе политическая. Вот не так давно был создан молодежный парламент. О нем много говорили и много писали. А что в итоге?

Передо мной лежит целая кипа бумаг – проекты, разработанные юными парламентариями. Формирование у молодежи активной жизненной позиции, обеспечение доступа молодежи к информационным ресурсам Норильска, работа комитета защиты морали и нравственности среди молодежи. По каждому пункту только одного из проектов море вопросов. Как формировать активную жизненную позицию? Кто из молодых сегодня не имеет доступа к информационным ресурсам? Работа комитета морали и вовсе пугает. Но это больше из области философии. А есть и вполне материальные проекты: создание центра для репетиций музыкальных групп, завершение строительства “Арены-Норильск”, открытие приюта для бездомных животных и слет волонтерских отрядов из разных городов. (Со всеми проектами МП можно ознакомиться здесь: www.norilsk-city.ru/16299/16304/index.shtml.)

Однако чем дольше я изучаю проекты, тем больше вопросов у меня появляется. Хотя лекций по проектной деятельности я не слушала и институт оканчивала по странной специальности “литературное творчество”, но почему-то мне думается, что любой проект должен соотноситься с реальностью. А это значит, что, предлагая что-то общественности, нужно рассчитать, сколько денег на это потребуется, а главное – где эти деньги взять. Члены молодежного парламента, по-моему, этим вопросом задаются далеко не в первую очередь. Скажу больше – в том случае, если деньги на проект все-таки появятся, многие ли из начинающих политиков готовы взяться за реализацию собственных идей?

Вот здесь, как мне кажется, и просматривается суть происходящего – готовность и способность перейти от слов к делу. Ибо любящих поговорить на российских просторах всегда водилось в избытке. Особенно тех, кто жаждет на поднявшейся волне засветиться и в будущем на какое-нибудь теплое местечко пристроиться. А как насчет того, чтобы вопреки всем сомневающимся начать действовать?
 

0
Ваша оценка: Нет

 

Madlen аватар

Madlen
12 Март, 2011 - 12:21

прочитала. я Demigod полностью с вами согласна. я очень давно не была на сайте. но вот зашла почитала и ничего не меняется. все только жалуются. мало говорить. надо действовать. иначе нельзя!

Я прекрасно отношусь к людям, потому что ничего хорошего от них не жду



Александр74 аватар

Александр74
13 Март, 2011 - 03:53

так то всё правильно....НО...а разве власть не занимается только собственным обогащением???какая зарплата у НИХ и у нас?ОНИ изначально ставят себя выше нас.подскажите,где вы видели понимающего и сочувствующего начальника???пример жития берут из столицы,типа чем мы хуже них?какие "умы" в Москве,они посчитали прожиточный минимум...ДЛЯ КОГО???для рабов,для тех,кто их обслуживает.газ и нефть за границу рекой льются,а народ нищает.а разве не так? развалить такую страну-это ещё постараться надо....те,кто не смотрит телевизор-от части делают правильно,чтоб мозги бредятиной не засорять.а обращение в СМИ по своими проблемами-может это единственная надежда,так как к власти люди не только не могут,но и не хотят обращаться...

У НАС ВСЁ РОВНО......РОВНЕЕ НЕ БЫВАЕТ..............



Madlen аватар

Madlen
13 Март, 2011 - 12:36

а страну уже развалили. мы живем на руинах советского союза и посмотрите ведь все что осталось. заводы, здания...это все с советских времен. а новостройки новые...клубы, кафе, ну и частная собсвенность. Я не верю в СМИ и в наше правительство!
насчет прожиточного минимума. между прочим по подсчетам он не так уж и низок в городе. НО. стоит учесть что если три человека получают по 100 тысяч а остальные семь по 3 тысячи, то средняя з/п то огого на каждого получится!
что меня удивляет. так это то, что все все понимают. но все сидят на кухонках и хают власть. может пора выйти и сказать об этом в полный голос.

Я прекрасно отношусь к людям, потому что ничего хорошего от них не жду



Александр74 аватар

Александр74
14 Март, 2011 - 07:10

да хоть сейчас выйду!!!но завтра меня уволят и мне не чем будет кормить семью(это в лучшем случае),а в худшем-дело уголовное заведут и посадят........

У НАС ВСЁ РОВНО......РОВНЕЕ НЕ БЫВАЕТ..............



kit16 аватар

kit16
14 Март, 2011 - 08:40

Пассивность, она от недоверия к властям, хотя народ и начинает шевелиться. Зарплата медиков смешная, по статистике, если убрать федеральные доплаты участковым и скорой, то средняя зарплата в Удмуртии 9 000 рублей, с коэффициентом совмещения (читай переработки) 1,51. Письмо в Минздрав и Госсовет УР в 2009 году подписали 120 человек, письмо Президенту РФ, Генпрокуратуру РФ в 2010 уже более 500, а суд подали только около 50. Вы выиграйте, а мы потом. Суды оттягивали до 10.10.10г., а потом всем быстро отказали, мотивируя тем, что зарплата со всеми начислениями может быть ниже прожиточного минимума региона, если общая начисленная ЗП равна или больше 4330 рублей. В итоге, кто может, тот уходит, остальные берут любую подработку, даже запрещенную законом. Итог может видеть любой, пришедший в поликлинику или больницу.



Madlen аватар

Madlen
14 Март, 2011 - 17:39

пардон. насчет УР я конечно не знаю. но конкретно по воткинску если убрать участковость и субвенции...средняя з/п меньше 9000 рублей.
а суды. начиналось то все как красиво. приехал деятели профсоюза из Ижевска. пообещали людям что помогут. предаставят помощь юриста. возьмут все расходы на себя. а в итоге?! в итоге половина даже не пришли в суд, по причине того. что остальную половину просто заклевали на заседании...

Я прекрасно отношусь к людям, потому что ничего хорошего от них не жду



Demigod аватар

Demigod
14 Март, 2011 - 18:14

Да просто на это собрание наш удмуртскопрофсоюзный деятель Орлов приехал пиариться, показав как он бурно действует в интересах народа, рассказав, как в других регионах доблестно судятся работники медицины за свою зарплату.
Вот только забыл сказать, что в других регионах эти суды проигрывают. Зачем это воткинским медикам знать - пусть покричат, а уж когда их к ногтю прижмут - так это ж не он виноват, а судьи и чиновники и руководители, а он белый и пушистый.



Svetlanka аватар

Svetlanka
14 Март, 2011 - 18:40

ЦЗН, предлагают вакансию "помощник воспитателя", т.к. можно попробовать с ребенком пойти работать. На мой вопрос к сотруднице, как так может быть зарплата 4330 р. при том, что прожиточный выше, она отвечает: "Россия же! У нас все можно..." и улыбается)))



Madlen аватар

Madlen
14 Март, 2011 - 18:54

ради этих 4330 надо еще ноги до попы сносить. а кто то сидит пальцем в носу ковыряет и рассуждает о "смысле жизни".

Я прекрасно отношусь к людям, потому что ничего хорошего от них не жду



Svetlanka аватар

Svetlanka
14 Март, 2011 - 19:04

Девочка знакомая работала в детском садике, так говорит, что именно из этой суммы еще и вычеты налогов делали, в итоге на руки 3 - 3.5 получала. Правда - неправда не знаю.



Madlen аватар

Madlen
14 Март, 2011 - 19:09

вполне возможно. я не удивлюсь если так и было.вообще с каждым годом система оплаты труда становится все мудренее...и самое что интересное иногда контролирующие органы сами не могут ответить на вопросы которые возникают при расчете с з/п

Я прекрасно отношусь к людям, потому что ничего хорошего от них не жду



Александр74 аватар

Александр74
14 Март, 2011 - 19:32

если мы будем получать столько,сколько должны-Москва босой останется)))))))

У НАС ВСЁ РОВНО......РОВНЕЕ НЕ БЫВАЕТ..............



Madlen аватар

Madlen
15 Март, 2011 - 05:16

да уж...наша бедненькая Москва...как же мы можем с ней так поступить.нехорошо...нехорошо))

Я прекрасно отношусь к людям, потому что ничего хорошего от них не жду



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский