КАК УЛЕТЕТЬ НА САМОЛЕТЕ БЕЗ ПАСПОРТА? МОЖНО

Слухи

Оригинал взят у tarlith_history в Можно ли улететь в Москву без паспорта? Можно
А теперь обо всем по порядку.
Никто из нес не застрахован от утери паспорта в чужом городе. Не избежал этого и я (забегая вперед - все разрешилось благополучно, паспорт нашелся). Именно по итогам своих приключений я решил написать своеобразную инструкцию по выживанию. Сразу уточняю - речь идет именно о случае, если вы _потеряли_ российский паспорт на территории России (не рассматриваются варианты кражи на территории РФ или утери\кражи за рубежом - там все существенно проще).

Итак. В один прекрасный момент вы обнаруживаете, что паспорта при вас нет.
Правило номер один, сформулированное Дугласом Адамсом: НЕ ПАНИКУЙТЕ.
От того, что вы будете бегать, вопить, заламывать руки - паспорт не появится. Поэтому вдохнули-выдохнули и начали действовать. Действие №1: Вернитесь в гостиницу\съемную квартиру\вписку - даже если вы уже съехали, объясните причину возвращения, любой нормальный человек пойдет вам навстречу. Внимательно в спокойной обстановке перетряхните и осмотрите свои вещи, проверьте все карманы рюкзака\чемодана. Проверьте все карманы носимой одежды, прощупайте подкладку - документ мог за нее завалиться, такое бывает. В номере осмотрите все - от очевидного сейфа и шкафов до холодильника и мусорного ведра. И не забывайте посмотреть под кроватью и креслами, всякое бывает. Не нашли? Вполне вероятно.
Переходим к действию №2. Постарайтесь вспомнить, когда вы свой паспорт последний раз видели или держали в руках. Вспомнили? Ок, теперь постарайтесь восстановить свой маршрут до той точки, где вы обнаружили его отсутствие. Восстановили? Ок, теперь бегом по тем заведениям, куда вы заходили - возможно, ваш паспорт благополучно найден и находится у администратора. Нет? Такое тоже бывает.
Действие №3 (неправильное). Теперь, когда вы поняли, что паспорт окончательно и бесповоротно утерян, вы достаете из кармана свой верный смартфон и говорите "Окей, Гугл\Привет, Сири. Что делать, если потерял паспорт в чужом городе?". Вы ведь человек продвинутый и знаете, что так проще и быстрее всего получить информацию. Да, вы ее получите. Нет, это не та информация, которая вам нужна. Дело в том, что обнаруженные лично мною на первых страницах выдачи инструкции явно написаны людьми, паспорт НЕ терявшими и знающими порядок действий лишь в теории. Теперь я описываю, что произойдет дальше (не в теории, а на реальном примере).
1. Вы приходите в ближайшее отделение полиции и говорите, что потеряли паспорт. Не могли бы вам выдать справку об утере\временное удостоверение личности? Нет, не можем. Вот если бы у вас паспорт украли - другое дело. Вам в паспортный стол по месту прописки. Из другого города? А так вам в УФМС, вот адресок
2. Вы приходите в УФМС по тому району, где обитали в холодном чужом городе. Не могли бы вы... Нет, не можем. Мы выдаем загранпаспорта и паспорта гражданам из бывших союзных республик. Вам в паспортный стол по месту прописки. Из другого города? Вам в полицию. К нам отправили? Тогда по восстановлению документов вам в МФЦ, вот адресок.
3. Вы приходите в МФЦ того районе, где жили. Не могли бы... Нет, не можем, не наша епархия. Вам в паспортный стол по месту прописки. Из другого города? Вам в полицию. Нет? Тогда в УФМС. Тоже нет? Тогда в Единый центр документов, вот адресок.
4. Вы приходите в ЕЦД. Не могли... Нет, не можем, не занимаемся такими вопросами. Вам в паспортный стол по месту прописки. Из другого города? Вам в полицию. Нет? Тогда в УФМС. Нет? Тогда в МФЦ. Тоже нет? Ну тогда вам в тот паспортный стол, к которому приписан тот дом, в котором вы жили. Нет, мы не знаем, какой именно, вот адреса пяти паспортных столов интересующего вас района. Что? Да, они все работают с 9 до 14.

Итого вы потратили как минимум три часа времени и кучу нервов. Не пытайтесь объяснять всем этим людям, что по закону вы, являясь гражданином России, имеете право получить паспорт или документ, его временно заменяющий, в любой точке РФ. Не пытайтесь доказывать им, что по закону они обязаны вам всячески помогать, а не заниматься циклической переадресацией. Это нестандартное действие, которое мелкого чиновника пугает по умолчанию - тем более, что это действие касается внутреннего паспорта, т.е. документа строгой отчетности. А кругом террористы, враги и шпионы. Так что забудьте. Ваша задача на данный момент - вернуться в точку А, то есть в свой родной город, после чего пойти в свой паспортный стол и ты ды. Поэтому действие №3 из последовательности следует вычеркнуть и забыть, как страшный сон.

Действие №4. Самое важное. Вам следует понять, какие документы с упоминанием вашей фамилии есть у вас на руках: от банковских карт до визиток. Чем больше, тем лучше. Перед поездкой, кстати, советую отсканировать паспорт (а при желании и другие документы) и загрузить их в облако, чтобы иметь к этой копии доступ из любой точки Земли. На этом этапе самое время распечатать скан утерянного паспорта - хоть на ресепшне гостиницы, хоть в интернет-кафе. Учтите, что копия паспорта НЕ является документом. Более того, и к "живому" паспорту могут предъявить претензию - мол, непохожи вы на фото. То, что фото сделано 15 лет назад, никого, как вы понимаете, не волнует. И сохраняйте до возвращения домой посадочный "туда" и счет из гостиницы - это доказательство того, что вы пребываете на территории не дольше установленного законом срока.

Действие №5. Аэропорт. Последний квест и битва с боссом Предполагается, что у вас уже куплен билет на самолет. Не купили? Покупайте через сайт-агрегатор или через сайт авиакомпании - ведь номер своего утерянного паспорта вы помните, не так ли? Теперь проходим к киоску саморегистрации или чуть раньше регистрируемся на рейс через интернет и распечатываем посадочный. Ни в коем случае не пытайтесь зарегистрироваться на стойке - у вас НЕТ документа, удостоверяющего личность, помните? Теперь, с посадочным талоном на руках, уверенно идем на паспортный контроль. Здравствуйте, вот мой посадочный, паспорта при себе нет, потерял, вот копия. Понимаю, что это не документ, но я - это я. Учтите, аэропортовый служащий, сидящий на контроле, вам абсолютно точно не шлепнет штамп и не пропустит, потому что у него\нее инструкция без документов не пускать. При этом вы зарегистрированы на рейс, что означает наличие документов по определению. Следовательно, решать должен старший по смене. По прибытии старшего повторите то, что сказали ранее. Посадочный-копия-потерял-извините. Старший вас не пустит, потому что инструкция. Но у вас посадочный, так что старший вызовет дежурного полицейского. По прибытии полицейского повторяете ту же мантру. На вопрос: почему у вас нет временного удостоверения личности по форме 3-П говорите с честным взглядом, что вас футболили во всех ведомствах, а вам улетать надо. Вот на этом этапе вспоминаем действие №4 и показываем все, что есть у нас с нашей фамилией. Крайне важно, чтобы хоть на одном документе была ваша фотография. При этом формат документа должен быть полицейскому понятен и привычен. То есть, к примеру, широко рекламировавшаяся органами госвласти Универсальная электронная карта (УЭК, "предтеча электронного паспорта") вызывает у полицейского опасливое недоумение. А вот читательский билет крупной библотеки - узнавание и понимание. Полицейский позвонит своему начальству и изложит ситуацию, после чего пробьет вас по базе и даст отмашку аэропортовым служащим. Все. На вашем посадочном - заветный штамп, поставленный по читательскому билету. Вы летите домой.

Важное дополнение №1. В аэропорт вам надо приехать не как обычно, а где-то на час раньше. Это нужно не только для разговоров на паспортном контроле, но и для того, чтобы служащие аэропорта и полицейские понимали, что: а) вам действительно важно улететь, б) вы уважаете их время.
Важное дополнение №2. Несмотря на то, что очень хочется - не пейте. Даже если от вас будет слегка попахивать - вас могут не пустить в самолет по формальной причине. И будут правы.
Важное дополнение №3. Если вы, упаси боже, чиновник - не доставайте корочки до того момента, который указан в действии №5 ("показываем все, что есть у нас с нашей фамилией"). Корочка даже Администрации Президента не является документом, удостоверяющим личность.
Важное дополнение №4. Если вам задали вопрос: "когда вы потеряли паспорт" - ВСЕГДА говорите, что вчера или позавчера. В этом случае к истории с чиновным футболом не будет возникать дополнительных вопросов.
Важное дополнение №5. Ведите себя спокойно, голос не повышайте, вид имейте слегка виноватый, но не заискивающий. Вообще со всеми упомянутыми в инструкции персонажами надо общаться не снизу вверх и не сверху вниз, а исключительно на равных. Вы оказались в ситуации, когда необходима помощь человека, облеченного властью.
Важное дополнение №6. Если вы мужчина - на паспортном контроле идите к девушке\женщине. Если женщина\девушка - идите к мужчине. Это сохранит вам кучу времени и нервов.
Важное дополнение №7. Получив штамп на посадочный талон, не забудьте с самой искренней улыбкой поблагодарить всех. Спасибо за понимание, хорошего утра\дня\вечера.

Последнее. Если паспорт в итоге не обнаружился (а затягивать после возвращения домой совершенно не стоит) - либо идите в "свой" паспортный стол, либо на портал госуслуг. Через десять дней вы получите новую краснокожую паспортину.

https://oleg-ober.livejournal.com/600175.html

Просмотров: 319
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский