Лаборатории в поликлиниках могут ликвидировать?

Оптимизация здравоохранения набирает обороты. После объединения некоторых больниц и поликлиник органы управления здравоохранением предлагают централизовать в лечебных учреждениях клинические лаборатории. Те самые, где пациенты сдают на анализы кровь, мочу и кал.

Без митингов и акций

По замыслу реформаторов, в недалёком будущем в Ижевске будет создана Единая клинико-диагностическая лаборатория, куда и будут привозить со всей республики кровь и другие биологические материалы для анализов. Подобная структура, якобы, уже работает в нескольких регионах страны в рамках государственно-частного партнерства. Чиновники уверяют, что реализация этого проекта поможет привлечь инвестиции в экономику региона, повысить качество и доступность медицинской помощи за счёт внедрения современных методов лабораторной диагностики. Инвесторы в свою очередь обещают провести реконструкцию помещений, приобрести оборудование, установить лабораторную информационную систему.
Об этих проектах стало известно ещё несколько месяцев назад. И всё это время врачи и медсестры находятся в стрессовом состоянии, поскольку понимают, что подобная оптимизация приведёт к печальным последствиям. Но медики предпочитают обсуждать эту идею в узком кругу, не выходя на митинги и акции протеста. Люди просто боятся потерять рабочие места.

Минусов больше, чем плюсов

Анализы позволяют судить о состоянии здоровья человека. Как правило, мы сдаём анализы в поликлиниках по месту жительства или в больницах. Только тогда врач может назначить адекватное лечение.

По данным статистики, в медицинских организациях Удмуртии действует 98 клинико-диагностических лабораторий. В них работают 1 284 сотрудников. Из них — 381 человек имеет диплом о высшем образовании и 903 специалиста со средним медицинским образованием. Только в 2016 году подразделения лабораторной диагностики выполнили 57,5 миллионов лабораторных и бактериологических исследований по 500 наименованиям. Показатели обеспеченности лабораторными исследованиями пациентов в Удмуртской Республике даже несколько выше, чем в среднем по Российской Федерации (62,2 исследования на 1 пациента, пролеченного в стационаре в УР в сравнении с 60,9 исследованиями в среднем по РФ).  

Рейдерский захват?

Как считает президент Ассоциации лабораторной медицины Удмуртской Республики, кандидат медицинских наук Игорь Зворыгин, под видом централизации лабораторных исследований медикам предлагают заняться самоликвидацией лабораторной службы республики.

«Наша система развивалась на протяжении нескольких десятилетий, и ликвидировать её одним росчерком пера, конечно, было бы глубоко ошибочно, — говорит Игорь Зворыгин. — Существующие лаборатории обеспечивают необходимый диапазон исследований и хорошее качество. То, что происходит сейчас, напоминает скорее рейдерский захват. Нам сообщили, что в Ижевске будет создана одна большая лаборатория, куда будут привозить со всей республики биологические материалы — кровь, мочу, кал, мокроту. Результаты исследований по электронной сети будут направляться в места сдачи анализов, то есть в поликлиники и больницы. С одной стороны, при больших объёмах будет снижена себестоимость одного теста. Но при этом те же или даже большие средства будут потрачены на курьеров, водителей, содержание автотранспорта, обслуживание электронной сети, программное обеспечение. В итоге никакой экономии не будет. Единственное, что произойдёт — это перераспределение финансовых потоков. То есть больницы и поликлиники будут платить деньги Единой клинической лаборатории за проведенные исследования».
Время — жизнь

«Обращаю также внимание, что все биологические материалы придётся везти в пробирках в Ижевск, в течение нескольких часов обеспечивая правильный температурный режим, — продолжает Игорь Зворыгин. — Например, из Глазова машина будет ехать 3-4 часа. Добавим к этому еще 1,5-2 часа на регистрацию и сортировку. За это время клетки в крови или моче будут разрушаться, а некоторые биохимические структуры, например — факторы свертывания крови — будут терять свою активность. Поэтому результаты анализов не будут отражать реальное состояние здоровья пациента».

Кстати, в некоторых регионах, где уже создавались подобные Единые клинические лаборатории, наблюдались даже случаи, когда некоторые главные врачи на свой страх и риск вынуждены были создавать заново «подпольные» лаборатории, чтобы делать срочные анализы для вип-клиентов или тяжелобольных пациентов. Поскольку в здравоохранении бывают такие ситуации, когда нельзя терять ни минуты.

Недовольные представители медицинской общественности выступили против создания такой Единой лаборатории и написали коллективное обращение к Главе Удмуртии Александру Бречалову, в котором они попросили главу региона взять этот вопрос под личный контроль.

Пока ответа нет…

 

http://www.udm.aif.ru/society/healthservices/laboratorii_v_poliklinikah_...

0
Ваша оценка: Нет

 

Врач-педиатр аватар

Врач-педиатр
3 Ноябрь, 2017 - 14:39

Уже есть прекрасный опыт с вирусологическими исследованиями, на которые выделяется определённая сумма денег на лечебное учреждение в год, к концу первого полугодия, как правило, она заканчивается и далее либо надо ждать нового финансового года, либо вынуждать пациента исследоваться платно. Помимо всего, про что написано в статье, деньги в бюджете ЛПУ на лабораторию урежут, пациенты будут сдавать анализы платно, и сами возить их в централизованную лабораторию. Как улучшится жизнь транспортных компаний! Какая экономия страховых средств!!!

Яд, мудрецом предложенный, прими, из рук же дурака не принимай бальзама. О.Хайям



Цоб Цобе аватар

Цоб Цобе (не проверено)
3 Ноябрь, 2017 - 15:35

Хоть и говорят, что надо решать проблемы народа, но чиновники настолько от народа далеки,
Это же вопиющая подлость в отношении населения, и это все видят при этом цинично заявлять что это повысит качество и доступность медицинской помощи.
Я понимаю Сталина который периодически таких чиновников прореживал.
Но много лет прошло, народился новый класс чиновников, вот их нынче президент и лелеет. Уволенных воров снова на работу берёт, как здесь не обнаглеть.



Баба-Беда аватар

Баба-Беда
3 Ноябрь, 2017 - 15:44

совсем рехнулись! иногда анализ нужен сразу же!



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
4 Ноябрь, 2017 - 14:57

«софинансирование» медицинской помощи со стороны граждан является возможным.(с)

несколько прОцентов от доходов.



Петыр аватар

Петыр
6 Ноябрь, 2017 - 05:54

Везьде оптимизация:
https://youtu.be/SgwjCNXiMsM



Весёлый аватар

Весёлый
6 Ноябрь, 2017 - 09:23

Как печально,. Может Брычалов не позволит закрыть лаборатории?



Вера ПрозоровА аватар

Вера ПрозоровА (не проверено)
7 Ноябрь, 2017 - 02:39

да уж.....



Тамара Блинова аватар

Тамара Блинова (не проверено)
7 Ноябрь, 2017 - 07:35

Остаются только платные клиники...не в Ижевск будут отправлять,.а сами делать анализы....ну влетит в копеечку пациенту...что делать...



Алексей Абрамов аватар

Алексей Абрамов
9 Ноябрь, 2017 - 07:19

Охренели, что ли наши власти ? На уничтожение других рас и народов тратят миллиарды, кого попало во все времена кормили, а собственный народ уничтожают! Ну и в каком месте у нас бесплатная медицина? Брычалов похоже ещё тот жулик, одних воров на других заменяет, чтоб ему не мешали. Обставляются своими да нашими, чтобы свой народ грабить и гробить, народ который платил всю жизнь налоги и отдавал долги Родине,чтоб медицина была бесплатной. По моему надо вспомнить 1917 год!



культоролог аватар

культоролог
13 Ноябрь, 2017 - 11:01

Истину глаголишь, просто люди молчат или просто терпят или не понимают. Бить надо всем миром власти наши, чтоб не борзели.



Андрей Лимонов аватар

Андрей Лимонов (не проверено)
14 Ноябрь, 2017 - 11:55

теперь будем платить в два раза больше и ждать дольше



Μυσαῖς аватар

Μυσαῖς
15 Ноябрь, 2017 - 07:41

Деньги нужны на другие цели - скриншоты с компьютерной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron как доказательство. Ошибки и ляпы случаются у всех, весь вопрос в том, насколько ляп серьезный.
С кем не бывает? Особенно, когда речь идет о некоем «гражданском сотруднике одного из отделов». Интересно было бы узнать подробности об этом сотруднике. Или сотруднице. Если это кто-то, подобный чудо-девицам с форума «АРМИЯ-2017», то неудивительно от слова «совсем». Уровень профессионализма обратно пропорционален умению рисовать внешность и надменно себя вести с окружающими.

Деньги для тех, кто профессионально рисует внешность и отчетность.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский