История создания милиции в Воткинске

В 1935 году Воткинск из рабочего заводского поселка преобразован в город, с этого же времени имеются сведения об отделе рабоче-крестьянской милиции со штатом в количестве 28 сотрудников.

Первым руководителем горотдела был Матвеев Алексей Михайлович 1900 г.р. Бывший рабочий железнодорожного депо «Пермь-2». Это был мягкий, добрый человек, очень уважаем сотрудниками. В 1937 году его назначили начальником Управления милиции Удмуртии. На период Великой Отечественной войны 1941-45 годов был вновь переведен начальником Воткинского отдела милиции, не в связи с недоверием, а в связи с тем, что не хватало профессиональных кадров. В послевоенное время Матвеев вновь занимал должность начальника Удмуртского Управления милиции.

Здание милиции в Воткинске располагалось в доме № 34 по улице Ленина. Во дворе двухэтажного здания имелся конный двор. При выполнении спецзаданий милиция использовала гужевой транспорт.
 
Личный состав состоял в основном из милиционеров-кавалеристов, оперуполномоченных, участковых уполномоченных. Функции милиции практически не менялись, при любом общественно-политическом строе это были борьба с преступностью, охрана общественного порядка. 

В 1936 году в ведение милиции была передана обязанность регулирования уличного движения. С увеличением количества транспорта увеличивалось и количество инспекторов ОРУД-ГАИ. В 1978 году подразделению выделено здание по ул. Ленина, 41, напротив основного здания ОВД. Паспортная служба располагалась рядом, по ул. Ленина, 39, в этом же здании, на первом этаже, была детская комната милиции.

В 1960-1980-х годах к зданию отдела милиции по ул. Ленина, 34 были пристроены еще два здания. В первом из них расположились ОБХСС, следователи, во втором - медицинский вытрезвитель, отдел охраны. Таким образом, в функции милиции в 60-80-е годы вошли борьба с хищениями социалистической собственности, расследование преступлений, охрана объектов собственности, вытрезвление пьяных граждан. За счет вновь организованных подразделений количество сотрудников возросло до 160.

В уютных, но тесных зданиях по ул. Ленина Отдел внутренних дел функционировал вплоть до 2000 года.

В 2000 году МВД Удмуртии арендовало для Воткинского управления внутренних дел невостребованное здание административного корпуса Воткинского машиностроительного завода по ул. Советская, д. 62.  Сейчас там и располагается Межмуниципальный отдел МВД России «Воткинский».

В 1989 году в квартире по ул. Серова, 6, г. Воткинска обнаружены трупы трех женщин с признаками насильственной смерти. В тот период подобные дерзкие преступления были редкостью, и сразу была создана опергруппа по раскрытию преступления. В ее состав вошли специально прибывший сотрудник из МВД СССР, сотрудники МВД УАССР Ишенин и Усатов, заместитель начальника Воткинского ОВД Воротов и другие. Начальником ОВД тогда был В.Д. Сегал. Свидетелями преступления были две малолетние девочки, которые находились  в момент убийств в квартире,  их преступники  не тронули, закрыли в другой комнате, строго запретив рассказывать кому-либо увиденное. 

Девочки были напуганы до смерти, и первые разговоры с ними ничего не дали. Весь личный состав ОВД был задействован в раскрытии преступления. В ходе отработки жителей прилегающего района были раскрыты большое количество латентных и нераскрытых преступлений, привлечено к уголовной ответственности много граждан, однако убийства остались не раскрытыми. 

Через полтора месяца оперативники решили вновь поговорить с девочками. Купили конфеты, печенье, игрушки, и в непринужденной обстановке разговаривали с ними несколько часов. Одна из девочек вспомнила приметы одного из преступников, который пригрозил ей убийством, если та что-либо расскажет кому-то. 

Был составлен фоторобот, который продемонстрировали во всех учебных заведениях, предприятиях, организациях. Мать преступника (фамилия его Власенко) работала педагогом в СПТУ № 2, она видела фоторобот сына, но промолчала. Впоследствии, после раскрытия преступления, она уехала из города. 

Оперативным путем через фоторобот были установлены и задержаны все участники преступления: Власенко, Абдуллаев и несовершеннолетний Вострокнутов. Поводом для преступления явилась статья в газете «Ленинский путь», где говорилось, что потерпевшая - главный бухгалтер Воткинского винзавода, совершила хищения на большую сумму и по этому поводу возбуждено уголовное дело. 

Власенко решил, что раз совершила хищение, то наворованное может быть у нее дома, он знал ее и ее адрес. Решил прийти к ней и под угрозой потребовал поделиться. Вместе с подельщиками пришли в квартиру, но не учли, что с потерпевшей в квартире находились две ее родственницы и их дети.

Сотрудники Воткинской милиции, а теперь полиции, внесли и вносят весомый вклад в дело борьбы с преступностью. 12 сотрудников отдела погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой отечественной войны 1941-1945 годов, 7 человек погибли от рук преступников в мирное послевоенное время, из них трое: Меркушев С.М., Лошкарев Ю.В. и Курбатов В.А. - посмертно награждены орденами мужества. В память о всех погибших милиционерах перед зданием отдела высажена аллея из деревьев, высажен газон, воздвигнута мемориальная стела, где указаны фамилии, имена, отчества всех погибших. На фасадах зданий школ №№ 1, 6, кадетского корпуса, где учились погибшие в Чечне сотрудники внутренних дел установлены мемориальные доски.

В Воткинского ОВД трудилось большое количество высококлассных специалистов. Среди них Геннадий Александрович Павлунин (в Воткинском ОВД служил с 1930 по 1956 годы). В период с 1040 года по 1956 год - начальник отделения уголовного розыска. Отличался беспощадной и непримиримой борьбой с дезертирами и военными преступниками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и бандитами разных мастей в послевоенные годы. За свои подвиги в ходе обезвреживания преступников награжден 4 орденами и 2 боевыми медалями. В 2017 году Павлунин признан легендарным сотрудником Удмуртской      милиции.      
Решением Совета ветеранов милиции в музейной комнате Межмуниципального отдела    МВД России «Воткинский» Павлунину Г.А. установлен памятный стенд. 

Дмитрий Иванович Пухов является учеником Павлунина, в Воткинском ОВД служил в период с 1958   года  по   1987  годы  на должностях участкового  уполномоченного, следователя,    заместителя начальника уголовного розыска, старшего следователя. Отличался невероятной работоспособностью, упорством в ходе раскрытия и расследования уголовных дел. Вместе с супругой Пуховой К.Г., так же следователем, буквально проживали в здании ОВД, увлекшись раскрытием и расследованием преступлений. 

О каждом расследованном деле докладывали населению по месту работы, жительства   обвиняемых, в кинотеатрах, подъездах и других местах массового скопления граждан, чем заслужили огромное уважение населения. 

Д.И. Пухов является основателем династии сотрудников ОВД: в милиции служил его сын Юрий, в полиции проходит службу его внучка Татьяна. Пухов так же признан легендарным сотрудником Удмуртской милиции. В Межмуниципальном отделе МВД России «Воткинский» установлена мемориальная доска, в помещении имеется стенд, посвященный легендарным сотрудникам Удмуртской милиции, в том числе и Д. Пухову. 
  
Д.М. Сегал   работал   начальником   Воткинского отдела внутренних дел в период с 1962 года по 1970 годы. Сумел поставить работу  милиции  так,  что  местные  власти  и  население  города  стали  с уважением относиться к выполняемой сотрудниками ОВД работе. 
Местными властями   оказывалась   всемерная   поддержка путем   выделения   квартир сотрудникам, автомобилей и другой техники для улучшения   работы. Впервые в УАССР для нужд милиции во дворе домов №№ 41 и 43 по ул. Ленина построены клуб «Дзержинец» с киноаппаратурой и спортивный зал. 

Сегал В.Д. является  основателем большой  династии  сотрудников  милиции:   в Воткинском   ОВД следователем, затем   начальником   работал   его сын В.Д. Сегал,     впоследствии генерал-майор полиции.  
   
В 90-х годах оперуполномоченным уголовного розыска работал также его внук Дмитрий Владимирович. В 1980 году Сегал Д.М. навечно включен в списки личного состава Воткинской милиции (посмертно). В помещении отдела полиции установлен мемориальный стенд с его именем.  

Кочнева Лия  Леонидовна в Воткинском ОВД служила с 1965 по 1989 годы, из них 21 год  (с 1966 по 1987   годы) неизменно руководила следственным подразделением   ОВД. Отличалась   высокой требовательностью к следователям в  соблюдении процессуального законодательства, лично занималась подбором и обучением следственных кадров, таким образом закладывая традиции вновь созданного подразделения МВД (1963 год). 
Согласно официальной таблице данных СУ МВД УАССР, следственный отдел, возглавляемый Кочневой Л.Л. за 21 год, по результатам оперативно-служебной деятельности, ни разу не занимал места  ниже  третьего,  среди  аналогичных  подразделений   МВД  УАССР. Находясь на пенсии, Лия Леонидовна длительное время работала адвокатом, ее стаж в юриспруденции составляет более 55 лет.  Заслуженный юрист Удмуртской Республики, ныне на пенсии. Кочневой Л.Л. в здании отдела посвящен мемориальный стенд.

Огромный  вклад  в  дело  борьбы  с  преступностью   внесли  также и другие сотрудники ОВД - уроженцы г. Воткинска. Среди них Смирнов Борис Александрович. Смирнов родился в г. Воткинске 3 февраля 1921 года. В 22-летнем возрасте, в 1943 году, был мобилизован на фронт, назначен командиром артиллерийского расчета. 

Воевал на разных фронтах Великой Отечественной войны, был ранен, награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу». Удостоен звания героя Советского Союза, ему было 24 года. После войны он работал в МВД Эстонской ССР. В Воткинском ОВД в 1970 годах начальником уголовного розыска успешно работал его сын Валерий Борисович. Именем Смирнова Б.А. в 1961 году названа одна из улиц города Воткинска, в 2012 году его именем названа школа № 5. В 2016 году на территории данной школы ему установлен памятник - бюст. 

Вицын Сергей Ефимович родился в Воткинске в 1928 году. После окончания факультета иностранных языков  УдГУ поступил  на службу инспектором  дознания Индустриального   РОВД.   Отличался высокой образованностью и грамотностью, по работе был цепким и скрупулезным, знал и разговаривал на нескольких иностранных языках и поэтому, когда при МВД УАССР образовалось отделение по изучению и перенятию опыта полиции других государств, его сразу назначили начальником отделения. 

Сопровождал   Министра внутренних дел УАССР во всех зарубежных поездках. Затем он был направлен на обучение в Высшую школу МВД СССР в Москву, после окончания обучения преподавал в высшей школе МВД, стал доцентом кафедры криминологии, защитил докторскую диссертацию, дослужился до звания генерал-майора внутренней службы. 

Вплоть до 2002 года являлся заместителем председателя комиссии по помилованию при Президенте России. Заслуженный юрист России, награжден правительственными орденами и медалями. В период работы в Москве оказывал всемерную поддержку   курсантам и студентам из Удмуртии. Вицына С.Е. не стало в 2017 году. В будущем в отделе «Воткинский» будет установлен стенд под рубрикой «Наши генералы». 

Полковник милиции в отставке Санников Герман Сергеевич родился 25 декабря  1932 года в г. Воткинске в многодетной рабочей семье. Рано познал тяготы физического труда. После окончания школы по направлению начальника Воткинского ОВД Николаева, поступил учиться в Елабужскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР по линии уголовного розыска. По окончании школы работал на разных должностях МВД УАССР, дослужившись до должности    первого заместителя министра внутренних дел УАССРпо оперативной работе. В период службы проявил выдающиеся способности по раскрытию преступлений, организации раскрытия и руководству раскрытием и расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Награжден орденом Красной звезды. С 2007 года по настоящее время возглавляет ветеранское движение МВД по Удмуртской Республике. Здесь также проявились его высокие организаторские способности: региональная организация ветеранов МВД является в числе лучших в России. Именем Г.С. Санникова в поселке Игра названа одна из улиц.

Славные вехи становления воткинской милиции (полиции) с 20-х годов прошлого века и по настоящее время собраны в 16 альбомах, все они находятся в музейной комнате Отдела внутренних дел.
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский