Подросток из Воткинска - самый молодый сотрудник «Вконтакте»

Сева Жидков создает ботов, которые раздают стикеры в соцсети, и занимается машинным обучением «ВКонтакте». Подросток уже успел поработать в Mail.ru и «Медузе». Во «ВКонтакте» его пригласили работать после окончания 9 класса в родном Воткинске. Недавно Сева переехал в Санкт‐Петербург. Программист рассказал корреспонденту «360», почему его называют русским Стивом Джобсом.

«Я, как и все сверстники, все детство проторчал перед компом, — говорит Сева, не отвлекаясь от монитора. — Но чаще не в игры рубился, а создавал что-то новое, мне нравилось изобретать».

В 9 лет Сева разработал собственный браузер и представил его на конференции в Воткинске. Для городка с населением в 98 тысяч это стало сенсацией. Работа мальчика заняла первое место, а сам он получил денежное вознаграждение.

В 14 лет школьник создал бота Leonard, который сейчас доступен в Telegram и «ВКонтакте». «Это виртуальный помощник для соцсетей. Система может найти любую информацию в сети, заказывать такси, сохранять заметки, искать места поблизости, составлять сводку последних новостей», — объясняет Сева.

В 2016 году школьник стал победителем хакатона, который проводили в Санкт-Петербурге. Хакатон — это форум разработчиков, где встречаются программисты, дизайнеры, менеджеры и вместе разрабатывают новую программу. По правилам мероприятия, с готовыми идеями приходить нельзя. Участникам нужно было создать новое приложение за сутки.
«Разработка называется „Поиск пропавших котиков“. Приложение с помощью нейросетей ищет потерявшихся животных по их фотографиям. У меня у самого терялся кот, и я знаю, что через объявления в пабликах искать животных не очень удобно», — рассказывает программист.

В команде победителей было трое: сам Сева, студент ИТМО Максим Аверин и дизайнер Иван Стебельцов. Они получили 60 тысяч рублей от «ВКонтакте» и еще 20 тысяч от российского хостинг-провайдера.

Потом ученик 8-го класса написал техническому директору в интернет-издание «Медуза». Рассказал, что хотел бы сотрудничать со СМИ и разрабатывать новые проекты. Ответ пришел быстро: Сева полгода дистанционно стажировался и создавал ботов для сотрудников и не только. Один из них — совместный проект издания с сервисом для аренды жилья.
Уже после им заинтересовались в Mail.ru. «В Mail.ru я тоже занимался ботами, тоже дистанционно, часто на уроках под партой отвечал на сообщения коллег, — смеется Сева. — Учителя на меня не злились, относились с пониманием».

После окончания 9-го класса мальчик получил приглашение на работу от руководителей «ВКонтакте». Школьник решил не получать полное среднее образование и заняться своей карьерой, не отвлекаясь на уроки литературы и геометрии. Но чтобы попасть в команду «ВКонтакте», для начала нужно было пройти тестовое задание.

Тест — это создание бота, устойчивого к нагрузкам на языке PHP. Я справился, и теперь я самый молодой сотрудник — Сева Жидков.

Помимо создания ботов «ВКонтакте», программист занимается машинным обучением — он создал алгоритм, который отслеживает всю рекламу, которую могут видеть пользователи, и не допускает неприемлемых для соцсети объявлений.

«Технологии машинного обучения применяются и в некоторых ботах. Например, я делал бота для Snickers, который распознавал эмоции с помощью технологий компьютерного зрения на присылаемых фотографиях и отправлял подходящий стикер с фотографией пользователя», — рассказывает юный специалист.

Своим лучшим изобретением Сева считает приложение для знакомств на основе нейросетей. Умный алгоритм анализирует интересы по профилю «ВКонтакте» и ищет людей, подходящих по схожим увлечениям — IT, музыка, кино, книги. Программу запустят зимой.

«Я зарабатываю с 9 лет, многие коллеги называют меня русским Биллом Гейтсом или Стив Джобсом. Приятно, но меня по-настоящемувдохновляет только [Марк] Цукерберг, то, как он с нуля построил большую компанию», — говорит Сева.

О получении высшего образования подросток пока не думает. Сейчас он мечтает о создании искусственного интеллекта. «Но я размышляю не об очень умном боте, который может ответить на любые вопросы, а о глобальной системе, которая будет принимать решения за людей: от управления самолетами до предсказания погоды», — делится своими планами Сева.
 

0
Ваша оценка: Нет

 

Пулька аватар

Пулька
22 Ноябрь, 2017 - 11:58

прям гордость за таких ребят!!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский