Как сделать газоснабжение безопасным?

Плановое обслуживание газового оборудования в многоквартирных домах теперь должно проводиться один раз в год. Раньше его можно было делать раз в три года.

Сегодня будет нелишним напомнить жителям города Ижевска о правах и обязанностях собственников помещений в многоквартирных домах в отношении газового оборудования. 
Александр Евсеев, председатель Объединения советов домов Удмуртии: «Система газоснабжения является одной из самых опасных инженерных систем в многоквартирном доме, и ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами ее обслуживания, необходимо выполнять все регламентные мероприятия».

С чего начинается безопасность?

Существует порядок обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме.  Прежде всего, собственники, управляющая компания или ТСЖ должны найти специализированную организацию и самостоятельно заключить договор по содержанию газового имущества.

Как сообщил Марат Исмагилов, Начальник Госжилинспекции УР – Главный государственный жилищный инспектор Удмуртии, практически у всех УК и ТСЖ в Ижевске есть договоры на обслуживание оборудования в домах, но инспекцию регулярно поступают жалобы на отсутствие договоров на конкретные дома или своевременного обслуживания в них. Непосредственно сейчас имеются вопросы по нескольким десяткам домов в Ижевске, идут проверки в отношении УК и ТСЖ. Часть заключенных договоров позволяют обслуживать   не только внутридомовое оборудование, но и поквартирное  – плиты, котлы и подводку к ним. Общедомовое имущество заканчивается отсекающим краном в квартире.

Если договор на техобслуживание внутридомового газового оборудования не заключен, то снабжение дома газом должно быть прекращено.

Госжилинспекция Удмуртии проводит с УК и ТСЖ профилактическую работу, выносит предостережения по правилам эксплуатации газового оборудования.  10 октября 2017 г. всем УК и ТСЖ в Удмуртии направлено очередное предостережение о новом сроке обслуживания оборудования не реже 1 раза в год. Если у собственников есть сомнения по поводу безопасности газоснабжения в доме, они могут обратиться на Горячую линию Госжилинспекции Удмуртии по тел. 775-001.

Открыть двери для проверки

До сентября 2017 года плановое обслуживание газового оборудования в многоквартирном доме должно было проводиться не реже 1 раза в 3 года, согласно Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». 

Теперь периодичность обслуживания газа составляет 1 раз в год, а не 1 раз в три года. 
Основание: 1. Постановление Правительства РФ от 09.09.2017 № 1091 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования". Начало действия документа - 20.09.2017.

Собственникам следует быть готовыми к тому, что повысится стоимость обслуживания газового оборудования.
 
Александр Евсеев: «До осени  этого года обслуживание должно было производиться 1 раз в три года и УК с учетом этого собирала деньги на протяжении трех лет. Сейчас собственникам нужно будет определять и утверждать на общем собрании новый размер платы за содержание, которая будет включать обслуживание газовой системы. Лучше это сделать на годовом общем собрании, на которой управляющая организация предложит новый размер платы за содержание с учетом более частой периодичности обслуживания». 

Марат Исмагилов: «На сегодня главная задача при проведении технического обслуживания газового оборудования - обеспечить доступ в квартиры сотрудникам специализированной организации. Организационно такая возможность законодательством уже предусмотрена».  

Проверка общедомовых газовых систем начинается с того, что  специализированная организация уведомляет управляющую компанию о   времени и дате обследования. УК, в свою очередь, согласовывает время и дату с газовой организацией и информирует собственников.

Сотрудник организации должен посетить каждую квартиру, так как там расположена часть общего имущества (газовый «стояк» и ответвления от него, включая запорный кран). Если по каким-либо причинам собственник не сможет обеспечить в назначенный день допуск в квартиру, то УК должна уведомить его о необходимости повторного выхода сотрудников спецорганизации. Газоснабжающая или специализированная организация имеют право отключить газоснабжение квартиры, пока в нее не будет предоставлен доступ специалистов-газовиков. Они вправе обратиться в суд с заявлением о приостановлении подачи газа в квартиру и понуждении потребителя предоставить доступ для этих целей.
 
«При проведении регламентных работ обслуживающая организация должна обойти все квартиры в доме, а обязанность УК и ТСЖ – обеспечить такой доступ. Этому должно предшествовать уведомление жителя о проведении проверки газового оборудования в квартире.  Если он не отреагирует на уведомление, то ГЖИ имеет право наложить на него административный штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей», – добавил Марат Исмагилов. 

Для нарушителей Правил использования и содержания газового оборудования установлены штрафы: за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного оборудования; за недопуск представителя специализированной организации для проведения техобслуживания; за уклонение от замены или диагностирования оборудования. Размер штрафов: от 1 тыс. до 30 тыс. рублей для граждан, от 5 тыс. до 100 тыс. для должностных лиц, от 40 тыс. до 400 тыс. рублей для юридических лиц. 

Диагностирование и обслуживание газового оборудования – в чем разница? 

Основной задачей диагностирования является выявление дальнейшей работоспособности оборудования в доме. Проводят эти работы специализированные экспертные организации. Специалисты измеряют толщину стенок газовых труб, проверяют стыки и соединения на прочность. По итогам технического диагностирования выдается заключение с замечаниями, которые необходимо устранить, и выводом эксперта, пригодна ли система для дальнейшей эксплуатации (максимум еще на 5 лет), либо требуется проведения капитального ремонта системы газоснабжения.

Техническое диагностирование является обязательным по истечении 30-летнего срока службы газовой системы. Отсутствие результатов диагностирования является основанием для отключения дома от газа в целом. Такие случаи в городе Ижевске уже были. Поэтому, чтобы не остаться без газа, собственникам, проживающим в старых домах, необходимо принимать решения о проведении диагностирования или капитального ремонта газовой системы и определяться с источниками финансирования этих работ.

Александр Евсеев: «Срок службы газовых систем составляет 30 лет, по его истечению должно производиться диагностирование газовых труб. Этой деятельностью занимаются экспертные организации, а не газовики. В Ижевске три таких организации («Альтон», «Калибр» и «Город»). Плата за диагностирование не включается в платежку, по которой собственники вносят ежемесячные платежи. По решению совета дома или общего собрания на диагностирование могут быть направлены накопления на текущий ремонт. Срок эксплуатации газовой плиты имеет важное значение. Если он истек, это означает, что дальше ее эксплуатировать опасно.  Она может дать утечку в любой момент. Надо к этому относиться с пониманием». 

Решение есть

Многие трагедии происходят из-за человеческого фактора – кто-то не заменил вовремя плиту, некачественно проверил трубы, допустил утечку газа случайно или намеренно. По словам Александра Евсеева, существует способ избежать чрезвычайной ситуации при помощи технических средств. «Еще год назад озвучивалось предложение во всех газифицированных домах устанавливать газоанализаторы, которые блокировали бы подачу газа в дом при превышении предельных концентраций. «Уже давно в высотных новостройках является обязательной установка дымоанализаторов, которые подают сигнал на диспетчерский пульт, вызывают пожарных. Жителям стоит прислушаться к рекомендации устанавливать газоанализаторы в доме, возможно, путем сбора целевых средств на данные мероприятия», – сказал он. 

Обратиться за консультацией по вопросам газоснабжения и противопожарной безопасности можно в Общественную организацию потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» по телефону (3412) 97-07-93.

Пресс-центр Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики»/

Телефон: 8-912-055-01-11, http://dom-udm.ru
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский