Отмежеван ли земельный участок?

Межевание, в соответствии с российским законодательством, – добровольная процедура. Права на пользование земельным участком, не прошедшим межевание, на данный момент не ограничены – участок без четкой фиксации границ можно подарить, завещать, сдать в аренду или продать. Однако такие участки оцениваются потенциальными покупателями ниже, чем отмежеванные.

Узнать, проводилось ли межевание земельного участка, который вы планируете купить, или который достался вам по наследству, можно несколькими способами.

При наличии кадастрового паспорта участка следует ознакомиться с разделом «Особые отметки». При отсутствии межевания этот раздел будет содержать запись «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями законодательства» или «Граница земельного участка не определена в условной системе координат». Кроме этого, в этих документах в разделе «Площадь» не будет указана погрешность измерения. Если в разделе площадь представлена в виде целого числа (например, 2000 кв. м), то на участке межевание не проводилось. В случае, если документов на руках нет, можно заказать в многофункциональном центре выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую характеристики земельного участка.

Наличие межевания на участке также можно проверить с помощью интернета с использованием публичной кадастровой карты на сайте http://pkk5.rosreestr.ru/. Участок на данном сервисе можно найти с помощью кадастрового номера или адреса. Если участок не проходил межевание, то его план на публичной карте отсутствует, а в таблице с его параметрами имеется запись: «Без координат границ».

0
Ваша оценка: Нет

 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский