Прививка "от клещей"

Воткинск

Эпидемическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту в Удмуртской Республике остается неудовлетворительной, - об этом заявила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртской республике. По данным ведомства, заболеваемость населения нашего региона в 3,2 раза выше среднего показателя по России. Только в 2010 году опасный вирус нашли у 109 человек, тяжелое течение клещевого энцефалита зарегистрировано у 11 человек, один из них умер.

Численность таёжных клещей, переносчиков инфекции, в лесах Удмуртии в течение многих лет стабилизировалась на высоких цифрах, не стал исключением и прошедший год с его аномально жаркой погодой. За медицинской помощью по поводу присасывания клещей в 2010 году обратилось более 14 тысяч человек, из них 3,6 тысяч детей. При этом каждый 7-й клещ, исследуемый от пострадавшего населения, заражен вирусом энцефалита.

Случаи присасывания клещей регистрируются не только в лесной зоне, но и на территориях городов и других населенных пунктов. Эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация, которую рекомендуется начинать осенью (в сентябре - ноябре), Полный курс состоит из 3-х прививок, отмечают специалисты Роспотребнадзора.

Вторая прививка делается весной (в марте - апреле). Третья - через год после второй. Последующие ревакцинации проводятся один раз в 3 года.

За эффективность вакцинации говорит тот факт, что в 2010г. среди привитых не зарегистрировано ни одного случая заболеваний клещевым энцефалитом. В том случае если человек упустил время первой прививки осенью, можно её сделать сейчас, весной, инструкцией по применению вакцины клещевого энцефалита допускается сократить интервал между первой и второй прививками до 2-х недель (экстренная вакцинация), в дальнейшем сроки и дозы иммунизации те же, что и при традиционной схеме.

Сейчас ещё есть время защитить себя от энцефалита – закончить начатую осенью вакцинацию или провести курс экстренной вакцинации против клещевого энцефалита, при этом необходимо помнить, что любая последняя прививка должна быть сделана не менее чем за две недели до посещения леса, этот срок необходим для выработки иммунитета.


По информации Управления Роспотребнадзора по УР

  • Дата: 18 Март, 2011 - 15:17
  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 887
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский