22 июня - День памяти и скорби. Вспомним наших земляков

ПРИНЯЛИ УДАР НА СЕБЯ…

22 июня 1941 года жители Воткинска узнали страшную весть о нападении фашистской Германии. Уже вечером на площади собрался многолюдный митинг, в резолюции которого говорилось: «…будем защищать всеми мерами, всеми средствами наше социалистическое отечество. Не щадя сил, не щадя жизни, будем бороться в рядах доблестной Красной Армии, будем работать в тылу для укрепления хозяйственной и оборонной мощи страны. Мы клянемся эту задачу выполнить с честью…»
Многие воткинцы спешили в военкомат, где требовали, просили направить их на фронт, а между тем многие наши земляки уже сражались с могущественным и коварным врагом. Среди них – Василий Кузьмич Щенин, уроженец села Светлое, боец–пограничник, которого война застала в легендарной Брестской крепости.
(Приводим отрывки из воспоминаний Василия Кузьмича, записанные через много лет после войны.)
Василий был бойцом 44 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии. В конце мая 1941 года их направили в район Бреста для укрепления границ и создания оборонительных сооружений.
В памятный последний мирный вечер 21 июня 1941 года Щенин стоял на посту. За Бугом виднелись клубы пыли, кроваво пламенел закат, предвещая жаркий день на завтра. Над расположением части появился фашистский самолет. Летел он так низко, что даже свастика на хвосте была видна. Немецкие летчики ничего не боялись после того, как в пограничных округах было получено распоряжение, запрещающее применение оружия против самолетов – нарушителей.
Возвратившись из караула, раздевшись (а надо заметить, что в последние месяцы до заявления ТАСС от 14 июня 1941 года бойцы не раздевались на ночь), Василий заснул. Сквозь сон ему почудились трескотня и шум. Проснулся. Все тихо. Внезапно страшный взрыв потряс стены казармы, в окопах сверкнула молния.
«Ну и гроза!» - сказал Василий. «Это, Вася, не гроза, а война», - ответил его друг Федор Борисов. Совсем рядом взорвался артиллерийский снаряд. С потолка казармы посыпалась штукатурка. Так и не успев одеться, солдаты бросились на первый этаж, пробежали мимо дежурного по штабу.
Тогда они еще не знали, что почти месяц будут держать оборону, что из 3,5 тысячи их останутся единицы, что сам Василий Кузьмич будет ранен, но несмотря на это останется в строю. Вместе с ним защищали Брестскую крепость его земляки – Григорий Дмитриевич Щенин и Николай Иванович Щенин.
В тот июньский день 1941 года бойцы–пограничники сделали шаг в историю, первыми приняв удар войны на себя.

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры г. Воткинска Алла Карпеева.

 

Комментарии

Мария Щенина аватар

Мария Щенина (не проверено)
9 Май, 2014 - 10:33

Спасибо деду!)



Мария Щенина аватар

Мария Щенина (не проверено)
9 Май, 2014 - 10:33

Спасибо деду!)



privod аватар

privod
9 Май, 2014 - 20:16

если бы не ЯРСЫ и ТОПОЛЯ давно бы уже все охраннеги лежали б где-нить под Курском, кста полиц тудаже бы. А пока оне в куражах.

«Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален, самолюбие – это естественный наркотик» 



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский