22 марта - Сорок сороков

С особенным нетерпением ждали этого дня дети, потому что в этот день мамы  и бабушки пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками.  Иногда их называли просто «птичками», или у нас в Воткинске «печенюшками».

Представьте себе, сколько было радости у ребятишек, которые наблюдали за тем, как из ловких пальцев мамы или бабушки появлялась настоящая птичка, даже с глазками! Порадоваться этому угощению было вдвойне приятно, так как в это время идет строгий Пост, и баловство строго ограничено!

Капиталина Константиновна Чебкасова рассказывала о своих детских воспоминаниях: «Вся перемазанная мукой, мне было не более 5 лет, я следила за тем, как мама стряпает, я боялась, что-нибудь пропустить, или упустить птицу, потому что она становилась, как живая, и я думала, она сейчас, прямо из печки улетит на улицу! Мама у меня была строгая, и баловства не любила, но тут даже она весело смеялась и радовалась!»

Готовых жаворонков раздавали детям, чтобы они бежали закликать весну с какого-нибудь пригорка, в Воткинске это можно было сделать «с выбором», горок-то у нас хватает!

А  вот на территории Камско-Воткинского горного округа, как рассказывала Варламова Анна Михайловна (данные н/с Ткачук Т.А.), особенной популярностью у ребятни пользовались высокие обрывистые берега Камы у Галево, в Паздерах, Перевозном.  «Бывало, добежишь доверху, запыхаешься, на палке-то жаворонок сидит и кричишь:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

А еще, удивительное дело, в этот день заботливые бабушки настоятельно рекомендовали детям лакомиться… сосульками, считалось, что в этот день это «угощение» пойдет только на пользу!

Кстати, в Вятской губернии на Сороки пекли еще и 40 маленьких пирожков из пресного теста,  в память о 40 мучениках. С их помощью отсчитывали заморозки, в каждое морозное утро такой пирожок съедали или бросали скоту, при этом верили, если пирожки закончились, то заморозков больше не будет.

С помощью печеных птичек в этот день гадали.  В «печенюшки» прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится.

Однако кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых – иначе хорошие не сбывались. Знаковым, важным считался первый съеденный жаворонок. Конечно, хозяйки по-своему хитрили и «несчастливых» птиц отдавали детишкам со строгим наказом – не есть, а оставить на шесте в поле, или задвигали их поглубже под «благополучных» птиц.

Алевтина Ильинична Гребенкина рассказывала, что у них в доме таких «пустых» птиц мама, как бы, невзначай, садила в печь в последний момент, и они благополучно допекались там, пока, разбирали «счастливых». Вот уж поистине, счастье и удача в наших руках!

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Алла Карпеева

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский