Выплаты пособий по беременности и родам будут производиться по–новому

Воткинск

C конца февраля текущего года вступили в силу изменения в Федеральном Законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которому выплаты пособий по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком до полутора лет будут производиться по–новому.

Порядок начисления «декретных» и пособия по уходу за ребенком изменился. Теперь женщина вправе сама выбирать наиболее выгодный порядок их расчета, то есть, по старой, или по новой схеме.

Алевтина Фонарева, главный специалист Филиала № 6 ГУ РО ФСС РФ по УР: "Если женщина вышла в отпуск по беременности и родам с 1 марта 2011 года, то по заявлению она может выбрать период с 1 марта 2010 по 28 февраля 2011. Либо, если выгодно женщине, ей могут исчислить пособие по беременности и родам исходя из нового, 343 федерального закона от 8 декабря 2008 года, то есть за 2 календарных года до года наступления события".

Теперь среднедневной заработок, по которому высчитывается размер пособий, также будет определяться по-новому. Cчитать его будут исходя из двух лет, а также из размера годового заработка, не превышающем в 2011 году сумму 415 тысяч рублей.
Но из периода исчисления будут исключаться период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

К примеру, если больничный лист по беременности и родам выдан в 2011 году, в расчет берется 2009 и 2010 год, а сумма зарплаты делится на 730. Так рассчитывается среднедневной заработок.
Поправки в закон уже вступили в силу, но еще в течение 2 лет, до 31 декабря 2012 года, будет длиться переходный период.

Елена Кутявина, телекомпания "ВТВ"

  • Дата: 22 Март, 2011 - 10:55
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 554
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский