Корректировка платы за отопление

Воткинск

Всех без исключения собственников жилья волнует вопрос: сколько каждый из них платит за коммунальные услуги. Самая дорогостоящая услуга была и остается отопление. Но раз в год плата за нее может быть пересмотрена, т. е. произведена корректировка. Она может быть как в плюсе, так и в минусе, а может равняться и нулю.

МУП «КТС» всем управляющим компаниям ежегодно производит корректировку платы за потребленную тепловую энергию. В свою очередь, управляющие компании и ТСЖ обязаны произвести корректировку жильцам (согласно Постановлению № 307 Правительства РФ).

Таблицу с указанием УК и ТСЖ, и суммами проведенных для них корректировок за три последних года можно найти на сайте воткинского МУП «КТС» (www.mupkts.ucoz.ru). Тут же посетителей сайта ждут ответы на вопросы: в чем заключается корректировка, почему в одних домах она в плюсе, а для других в минусе, какие показатели используются при подсчете. Также на сайте вы найдете расчет корректировки платы за отопление за 2010 год на примере конкретного дома.
  • Дата: 22 Март, 2011 - 13:55
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1707
 

Комментарии

Mif338 аватар

Mif338
23 Март, 2011 - 11:43

А простым жителям многоэтажек, что то это даст?



WEST аватар

WEST
23 Март, 2011 - 12:39

не видел ни разу какие то корректировки летом, когда отопления нет.

Самое важное я помню...а что не помню - это не важное.



Mif338 аватар

Mif338
23 Март, 2011 - 14:13

Посмотрел я - Тариф на тепловую энергию 2011г. и Тариф на горячее водоснабжение 2011г. и как то не по себе стало, как это расчитать бабушке, которая больше всего хочет сэкономить.



zos аватар

zos
24 Март, 2011 - 11:23

Управляющая организация должна производить корректировки жителям, то есть учесть при начислении платы за следующий месяц, или компенсировать не позднее 1 месяца после перерасчета (это по т.н. «Правилам-307»). Экономия очень солидная получается, как правило, как раз в многоэтажках (ООО «АТСЖ», в которой много таких домов, уже сэкономила более 5 млн. только на перерасчетах; не говоря уже о разнице между предъявляемым жителям нормативом и фактом по узлам учета) (http://mupkts.ucoz.ru/publ/korrektirovka_platy_za_otoplenie/1-1-0-2), другое дело что до жителей эти корректировки не доходят (http://votkinsk.net/node/12482).



borman аватар

borman
24 Март, 2011 - 11:35

Мифу: Простым жителям это не даст ничего,- это Бизнес УК, и без суда они тебе ни копейки не отдадут.



Demigod аватар

Demigod
24 Март, 2011 - 17:07

это бизнес
вы судитесь с УК, УК судятся с вами - когда народ уже поймет, что суд - это нормальный капиталистический процесс 



ZhurEvN аватар

ZhurEvN
24 Март, 2011 - 16:49

Пока только один прецедент был насколько известно, в нашем городе перерасчеты жителям производят только по решению суда. Так например, по Луначарского, 46, суд обязал ООО «АТСЖ» сделать перерасчет жителям (тем, которые обратились с иском). Их соседям пока ничего не светит, что уж говорить о жильцах других домов этой и других Управляющих. Во-вторых, получив миллионную экономию, Управляющая может вернуть жильцам мизерную часть — копейки, и заявить, что корректировка проведена, ведь никто их не проверит — компетентным органам у нас это неинтересно, а жильцам информацию о фактических годовых показаниях домового узла управляющая ни за что не скажет (не дай бог сравнят с предъявленным нормативом), во многих домах приборы учета стоят несколько лет, а жильцы об этом знать не знают.



Demigod аватар

Demigod
24 Март, 2011 - 17:06

но все может измениться

а в целом
пока вижу пиар со стороны КТС с голословными утверждениями о том, что "90% жителей исправно платят по счетам!"

что касается перерасчета гражданам - то это от безграмотности самого народонаселения. никто не хочет читать ни ЖК, ни Договор, все слепо надеются на лучшее, на дядю доброго
единственный вариант нормального подхода без позиции "ВСЕ МНЕ!" - это ТСЖ, председатель которого сам живет в том же доме и заинтересован в том, чтобы все было зашибись и у него и у его соседей. Пример я знаю - но не в Воткинске.



borman аватар

borman
25 Март, 2011 - 06:28

Богу Народному: "это бизнес вы судитесь с УК, УК судятся с вами - когда народ уже поймет, что суд - это нормальный капиталистический процесс".

Процесс то нормальный, да, и капиталистический, только к сожалению среднестатистической бабушке, да и другим простым жителям несколько чужд капиталистический оскал, и поэтому им с УК судиться крайне тяжело (хотя по Луначарского жители и "сделали" УК)! Каково им тягаться с акулами «бизнеса»? Чем УК успешно и пользуются.



Demigod аватар

Demigod
25 Март, 2011 - 06:40

ну, а вы пользуетесь тем, что люди не платят - образуются долги УК, накручиваете на них проценты, которые являются вашим бизнесом
при этом, договор без учета процентов по долгам (которые будут образовываться в любом случае) вы не подписываете, ибо монополисты

так что на этом рынке все хороши

что касается "среднестатистических бабушек" - я уже отписал, что самый разумный выход - создание ТСЖ и подписание договора на обслуживание - в этом случае председатель ТСЖ будет представлять интересы всех бабушек разом.
ну, вот такое у нас законодательство - он не для бабушек, а для активного человека, не будешь шуршать - тебя "сделают"



borman аватар

borman
25 Март, 2011 - 07:02

И снова обращаясь к Богу (Народному): По утверждениям некоторых УК, они активно работают с неплательщиками, в результате им платят добросовестно даже больше 90% жителей.
А по поводу процентов, не открываем никому Америку, - они взыскиваются практически во всех случаях взыскания через суд — взыскиваются и «ВЗ» с КТСа, и КТСом с УК, и УК пользуются этим при взыскании с неплательщиков, и это, думается, пока единственный, хоть и не самый эффективный (т.к. ставка процентов существенно отстает от инфляции) способ стимулировать УК вернуть долг не к сочинской Олимпиаде (или ЧМ-2018), а пораньше.
К слову, насколько известно, по УК не путающим свой карман с чужим, до взыскания процентов и не доходит.



Demigod аватар

Demigod
25 Март, 2011 - 07:49

интересно-интересно
кто же это утверждает, что 90% им платят вовремя? Вот все крупные компании жаловались на несвоевременную плату и долги населения. может какие-то ТСЖ  и имеют высокие показатели, но всякие коммунсервисы, а тем более домсервисы и стройжилсервисы, обслуживающие ветхий фонд - стопудова имеют недоборы дикие 

Далее
в соответствии с ЖК УК может тратить только те средства, которые им поступают и не имеют тратить, например, на тепло то, что поступило как сборы на капремонт

в итоге УК недополучает от части жителей (а если верить, например, словам Паркачева, которые вчера по телику показали, то эта неоплата процентов 25), соответственно, она перегнать может только часть средств. Но КТС берет деньги по факту потребления - им плевать на то, сколько там люди заплатили.
КТС выставляет счет и начисляет проценты на долги. У них договора с народом нет - у них взаимоотношения с УК, где нет, наверняка, никаких прописанных снисхождений по неплатежам населения

я никого не обеляю. УК  - это реально бизнес, им пофиг до нужд и чаяний народа и у нас имеются компании, которые формируют долговые ямы вполне осознанно. но и КТС далеко не белые и пушистые (расскажите-ка на своем сайте, как вы принуждаете организации брать сети на обслуживание, например)

нигде эти отношения нормально не регламентированы. куда не ткни - дыры законодательства. везде написано так, словно у нас рай и все в идеале, все платят и все оказывают услуги в необходимом объеме.

особенно круто, что население может не платить полгода вполне законно, а ограничить поставку энергоресурсов им нельзя. сидит в итоге такое небритое тело у батареи, которое жрет водку и не платит за отопление, а ему можно только пальцем погрозить - суд не эффективен, там можно мурыжить влегкую, заставляя УК тратить деньги, но не получать отдачи, отключить тоже права не имеют - ибо прокуратура тут же впряжется.

а в результате грызутся между собой УК и поставщики энергоресурсов. народу на потеху - кто кого



borman аватар

borman
25 Март, 2011 - 08:34

Что-то Демагога очень беспокоит, когда разговор идет о долгах УК. Ваша то АСТЖ, в отличие от всяких ...сервисов, жестко контролирует неплательщиков, только не заплатило "тело" - прилетает уведомление, претензия и т.д. Это вполне правильно, с какой стати добропорядочные жильцы должны нести бремя всех коммунальных платежей, страдать из-за таких личностей. Другое дело что благодаря экономии от узлов учета УК можно вообще жить без долгов.

При этом отклонились от темы. По какой причине УК из года в год не производят корректировки жителям?



Demigod аватар

Demigod
25 Март, 2011 - 08:52

АТСЖ - не моя никаким боком. мимо. Мою вы указываете с корректировкой 0 рублей. Соответственно не могу сказать - чего они там корректирует мне лично. Не кипятитесь.

А не производят корректировку собственникам может потому что в договоре указано, что сэкономленные таким образом средства собственники позволяют УК тратить по своему разумению? Если мне склероз не изменяет, как раз Сурнин рассказывал, что у него договоры именно так составлены, что средства, которые перепадают от корректировки он пускает на всякие там ремонты подъездов и прочее.



borman аватар

borman
25 Март, 2011 - 09:33

Уже не Ваша? Печально. Учредителем-то, надеюсь, остались? А с корректировкой 0 - это новую что-ли прикупили, кому посчастливилось? Но в любом случае, без лести, дела у этой УК теперь тем более в гору пойдут.



Demigod аватар

Demigod
25 Март, 2011 - 09:43

уахаха, вы меня с Сурниным чтоли попутали? )))))))))



borman аватар

borman
25 Март, 2011 - 09:46

Ну на Анжелину Джоли как-то не похоже.



Demigod аватар

Demigod
25 Март, 2011 - 09:53

ну и на него тоже не очень, честно говоря.
к коммуналке имею отношение только как обычный горожанин, оплачивающий коммунальные услуги 



zos аватар

zos
25 Март, 2011 - 10:20

А Сурнин умный, чертяка! Только ведь такое условие - вместо корректировки УК тратит деньги по своему усмотрению (без разницы — на капремонт, на обустройство офиса УК и т.д) — противоречит Правилам 307 (п. 27) (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=103373), соответственно — ничтожно.
А кстати, «договор без учета процентов не подписываете». Вам прекрасно известно, что ответственность за нарушение обязательств — те самые «проценты» - установлены Законом, соответственно любое условие договора, противоречащее закону, в т.ч. и отказ от начисления пени, процентов — также ничтожно.



Demigod аватар

Demigod
25 Март, 2011 - 10:52

Так попросите у кого-нибудь его договор с жителями и почитайте. Если до сих пор его не взгрели, значит как-то там устроено хитро и вся эта корректировка уходит, например, в виде начисления платы за коммунальные услуги, что законом предусмотрено. 
Насчет, "мне прекрасно известно". Увы - не прекрасно, ибо я не юрист и тонкостей не знаю. Сужу со своей колокольни, а потому могу и ошибаться. 

Что касается вашего "установлены законом", я и говорю - если законом предусмотрена ответственность УК в виде начисления пени, то эти деньги впоследствии будет браться откуда? с жителей (больше УК деньги ниоткуда не берет)! в том числе и с тех, которые исправно платят.
вот и получается, что закон есть, но корявый. Но вам-то на людей плевать - у вас отношения не с людьми, а с УК, а с них, как с юридического лица, можно трясти, без оглядки.



Demigod аватар

Demigod
25 Март, 2011 - 10:58

я вижу сейчас со стороны КТС лишь желание содрать долги с УК, без оглядки ни на какие факторы.
вы исходите из каких-то там мифических "жители платят 90% исправно", которые ничем подтвердить не можете.
сейчас для выбивания долгов вам понадобилась поддержка общества, тех самых собственников, которые могут теоретически нагнуть любую УК. 
разочарую - жители Воткинска в большинстве своем политической или хозяйственной волей не обладают. редкие примеры активности - только исключения из правил. хотя хотелось бы, чтобы ситуация была другая, ага



borman аватар

borman
25 Март, 2011 - 11:06

Не надо ля-ля! Как? На жителя? Добросовестного плательщика? Навесить проценты? В квитанциях такой статьи не видел. (http://www.google.ru/imgres?q=%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%88%D0%B0+%D0%BD%D0%B...) Хотя не исключаю, мысль интересная Wink (http://www.google.ru/imgres?q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB+%D0%B...) Это в какой же хитрой УК так делают?



Demigod аватар

Demigod
25 Март, 2011 - 11:52

Вот живет дом. 4 собственника. 3 платят, 1 не платит. УК недополучает. КТС выставляет счет. его гасят не полностью. КТС навешивает проценты - долги растут. УК пытается расплачиваться. И вот тут начинается свистопляска - откуда деньги-то?
с неплательщика вытряхнуть, да еще и с процентами? по нашим законам заколебешься.
а денежки все растут и гасить их приходится откуда? УК кроме как от жителей, которые платят, денег не имеют. вот и тянут жители и за себя и за того самого.



zos аватар

zos
25 Март, 2011 - 13:09

Не верю, соотношение не 3 к 1, на самом деле на 100 квартир — 2-3 таких должника. Опять в сторону тему увели. Вопрос-то в другом. Действительно, по ООО «АТСЖ», например, - полсотни домов - с 2008г. экономия около 5 млн. (http://mupkts.ucoz.ru/publ/korrektirovka_platy_za_otoplenie/1-1-0-2)! Ведь это среднестатистической бабушке можно по среднестатистическиму телевизору купить (и внукам на пряники останется)! А кому из жильцов сколько вернули? На дворе март 2011г., где деньги, Дим?



Demigod аватар

Demigod
25 Март, 2011 - 13:17

если мне не изменяет склероз, Сурнин говорил, что на сумму, например, отсуженную год назад уже оказаны услуги (покраска подъездов, замена оборудования и все такое)
если жители захотят посмотреть что куда и почему - то имеют на это полное право затребовать документы
тем более, что сейчас дядя Дима, как зам.руководителя СРО "Управдом" (всеройссийской, оказывается), ратует за всеобщую открытость - вот и покажет что и куда и почему, думаю 

з.ы. здесь же и ответ Борману, куда делся Сурнин



borman аватар

borman
25 Март, 2011 - 13:52

Вы снова веселите мою печень! Не вводите народ в заблуждение. Эти работы должны производиться за счет статей "Содержание и текущий ремонт".
p.s. По поводу карьерного роста - респект, ни разу не сомневались! Большому кораблю...!



Demigod аватар

Demigod
25 Март, 2011 - 14:16

то есть, в стотысячном городе, где несколько десятков домов (то есть, сотни людей) обслуживал Сурнин, нашлись умные люди, которые прочитали бы договор и пару законов, а затем обоснованно предъявил претензии, только на Луначарского? 
по-моему, мы с вами рассуждаем о том, чего не знаем. хотелось бы увидеть мнение представителей АТСЖ, которые сказали бы, каким образом происходит списание/пересчет/корректировка для людей. но, боюсь, что Кислицын, который тут временами ведет себя очень активно, сейчас нам ничего не отпишет, а жаль



Сомневающийся аватар

Сомневающийся
25 Март, 2011 - 15:26

Такое впечатление, что в городе только одна УК куда не глянь везде эта вездесущая тсж и во всем он виноват))))))
получается так, если бы их не было кто-нить вообще про это говорил??
и КТС что-нить вообще пересчитывали???
очень СОМНЕВАЮСЬ? выглядит как кусалово чистой воды (а ты такая - ты сама такая)



pawel аватар

pawel
25 Март, 2011 - 17:34

чтобы не было "кусалово чистой воды" и пытаются выяснить, что происходит.
а вот не хотят господа нам рассказать подробности.
их больше устраивает наше незнание.
такой подход позволяет любой вопрос объявить наездом, заказом, и тп.



LESORUB аватар

LESORUB
26 Март, 2011 - 10:05

Почитал, понравилось. Настоящие парламентские дебаты правда спопытками выяснения личностей. В суд не пойду - много времени займет процесс, да и отсудишь только перерасчет без всяких штрафов, а нафига за такие деньги тратить время и нервы. Насчет ТСЖ и честного председателя честного только потому, что он живет в этом доме - верится с трудом. Как говорят "у водицы да не напиться". Кроме того ТСЖ это коллективная ответственность которую нужно будет взять на себя и тогда точно по закону сдерут все долги не глядя ни на что. Поставить на место УК в существующей ситуации практически невозможно тем более, что они кивают на КТС, а он на них. Что делать? Время покажет. Будем оптимистами. огда нибудь созреем все тогда кому-то мало не покажется.

LESORUB



borman аватар

borman
28 Март, 2011 - 10:12

Все правильно. Только есть нюансы. Когда нарушили права одного человека - он идет в суд; если пострадали жители одного дома - они могут (и обращаются) в суд с коллективным иском, в т.ч. поручив ведение дела представителю либо адвокату; а здесь деньги не возвратили тысячам человек, и в данном случае в защиту прав пострадавших, материальное и физическое состояние многих из которых делает невозможным их самостоятельную защиту своих интересов, могут выступить властные структуры.



Demigod аватар

Demigod
28 Март, 2011 - 10:18

так скажите нам, почему прокуратура бездействует?
вы, как непосредственно видящая творящийся беспределе организация, почему не отписали в надзорный орган и не открыли глаза на беспорядки? 



borman аватар

borman
28 Март, 2011 - 10:31

Прекрасные вопросы! Задайте их в адрес соответствующих организаций.



Demigod аватар

Demigod
28 Март, 2011 - 10:51

кстати, да
спасибо за наводку
при возможности - задам-ка я эти вопросы 



borman аватар

borman
28 Март, 2011 - 11:04

Если у Вас есть возможность задать эти вопросы мне, то почему нет возможности задать организациям? Или это просто треп по интернету?



Demigod аватар

Demigod
28 Март, 2011 - 12:01

потому что второй вопрос я задавал вам, поскольку считаю, что вы причастны к КТС и сможете на него ответить

з.ы. вот так на ровном месте задать вопрос у меня тоже не получится никому. буду изыскивать возможность и случай 



borman аватар

borman
28 Март, 2011 - 13:05

Поскольку считаю, что вы более чем причастны к ООО АТСЖ, прошу вас ответить, почему же все таки УК из года в год не производят корректировки жителям? (только прошу без отсылок к условиям договоров с жителями и прочей лирики, поскольку, как нам уже известно (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=103373) (см выше, комм. Zos), Правила не позволяют УК распоряжаться этими деньгами жителей по своему усмотрению.



Demigod аватар

Demigod
28 Март, 2011 - 13:41

еще раз вынужден сказать, что к АТСЖ не имею никакого отношения. потому и ответить не могу, увы 



borman аватар

borman
28 Март, 2011 - 13:13

P.S. Как мне кажется, вопрос был задан риторический, конструктивного ответа на него мы не дождемся, поскольку людям так и не вернули деньги, сколько-нибудь весомые аргументы почему это произошло, так и не прозвучали.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский