За 2010 год в Воткинске зарегистрировано 65 преступлений, совершенных в отношении детей

Воткинск

В городской администрации состоялся «круглый» стол, на котором обсуждались такого социального явления, как жестокое обращение с несовершеннолетними.

За 2010 год было зарегистрировано 65 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Наиболее распространенными по-прежнему остаются нанесение побоев подросткам: таких случаев в прошлом году было 16, причем в большинстве из них дети пострадали не от сверстников, а от взрослых людей.

Ольга Бейтельшпахер, старший помощник Воткинского межрайонного прокурора: «Из 65 преступлений только 8 преступлений совершены несовершеннолетними в отношении несовершеннолетних. А оставшиеся 57 -  это преступления, в которых над детьми глумились взрослые люди».

Доказать факт жестокого обращения удается не всегда. К сожалению, многие скрывают побои. Хотя первым делом следовало бы обратиться к медикам, чтобы зафиксировать факт нанесения телесных повреждений.

Нина Сторожева, главный врач МЛПУ «Детская городская больница»: «Если на прием приходит ребенок с синяками, переломами, обязательно врач должна провести медосмотр состояния здоровья ребенка и записать в амбулаторную карту. Если необходима госпитализация – госпитализируют в стационар, и обязательно сообщают главному врачу, что есть такой факт насилия».

Обо всех фактах насилия в отношении несовершеннолетних врачи обязаны сообщать в правоохранительные органы. Это то, что касается подростков. Но нередко жертвами преступлений становятся совсем маленькие, даже грудные дети.

Нина Сторожева: «Если семья неблагополучная, у нас есть приказ, на основании которого мы посещаем ребенка еженедельно».

Естественно, что большую долю ответственности за воспитание ребенка должны нести его родители, и очень жаль, что так бывает далеко не всегда.

Наталья Фертикова, главный специалист-эксперт Отдела опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних УСПН Администрации г.Воткинска: "За период 2010 года был выявлен 81 ребенок, оставшийся без попечения родителей. Всего у нас в городе обучается и воспитывается 391 ребенок, оставшийся без попечения родителей. Их доля составляет 2 процента от общего количества детского населения города».

Как отмечают специалисты, в большинстве случаев причиной лишения родительских прав остается злоупотребление спиртными напитками. Только за 2010 год 49 детей остались без попечения родителей.

Елена Кутявина, телекомпания «ВТВ»

Фото: votkinsk.ru
  • Дата: 23 Март, 2011 - 11:11
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 625
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский