24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом

Каждый год, 24 марта мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация и её субъекты принимают активное участие.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по УР, ежегодно в Удмуртии регистрируются до тысячи больных, с впервые выявленным туберкулезом, в 2010 году было 990 случаев.

За последние два года в нашей республике показатели заболеваемости туберкулезом имеют тенденцию к снижению. В 2010 году показатель заболеваемости активными формами туберкулеза составил 64,6 на 100 тыс. населения, что на 9% ниже уровня 2009 г. и на 7% ниже показателя по РФ.

Тем не менее, в некоторых районах республики заболеваемость остается на высоком уровне. По данным за 2010 год, самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом на 100 тыс. населения зарегистрированы в районах: Воткинском – 127,2, Кизнерском – 125,8, Сарапульском – 97,6, Сюмсинском – 81,2, и в гг. Сарапуле – 81,2, Воткинске – 80,3. В 2010 году удельный вес туберкулеза органов дыхания составил 96,6%, внелегочные формы туберкулеза – 3,4 %.

Взято на учет с впервые установленным диагнозом туберкулеза 22 ребенка и 11 подростков. Заболеваемость детей в сравнении с прошлым годом также снизилась в 1,4 раза, среди подростков - в 1,3 раза. Смертность от туберкулеза составила 15,7 на 100 тыс. населения (2009г - 16,5).

Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.

Так в 2009 г. в республике на 87 человек, больных заразными формами туберкулеза и умышленно уклоняющихся от лечения, были направлены исковые заявления в суд . Госпитализировано по решению суда 22 больных, 2 человека умерли, продолжают уклоняться от лечения 63 человека. В 2010 году обследовано на туберкулез 2024 мигранта. Выявлено с подозрением на туберкулез 18 человек. Им отказано в выдаче разрешения на временное проживание и работу на территории Удмуртской Республики.

Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы (они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание).

Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, наиболее значимыми в мире стали: ВИЧ, курение, диабет.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция больных в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного. Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения и имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенными формами туберкулёза опасны для окружающих.

Основными методами раннего выявления туберкулеза являются туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых. Выявление туберкулёзной инфекции среди детей и подростков основано на ежегодных обследованиях с помощью туберкулиновой пробы Манту. Интенсивность ответных реакций в динамике, оценка их с учётом противотуберкулёзных прививок дают возможность своевременно распознать инфекцию, оценить состояние иммунитета. Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. БЦЖ новорожденным проводится в такие ранние сроки после рождения по причине сильной восприимчивости грудных детей к инфекциям.

Для своевременности выявления заболевания туберкулезом на ранних стадиях большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Лица, поступающие на работу в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на предприятия общественного питания, сферы обслуживания, а также страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, проживающие в стационарных учреждениях, должны ежегодно проходить медосмотр с обязательной флюорографией легких.

Для предупреждения заболевания туберкулёзом необходимо уделять внимание повышению устойчивости организма к инфекции. Туберкулёзная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего, поражает ослабленный организм.

Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют, прежде всего, полноценное в количественном и качественном отношении питание, особенно детей; полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой, отказ от вредных привычек, в первую очередь, от курения; занятия физкультурой и закаливающие процедуры.

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский