admin аватар

22 июня - День памяти и скорби, это один из самых трагических и памятных дней нашего календаря. События далекого теперь уже далекого 1941 года все больше становятся историей, но долгое эхо той далекой войны до сих пор мрачной тенью ложится на наше прошлое, отражается в настоящем, и наверняка оставит гнетущее впечатление и в будущем.

Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистских лагерях, умерших в тылу от голода и болезней. Но он напоминает нам и об удивительных примерах, стойкости, мужества, героизма и преданности своей стране и своему народу. Не стал исключением и наш маленький город. Жизнь всех воткинцев, как и всего советского народа, оказалась поделенной надвое: «до» и «после», война разделила жизнь всех на «довоенную» и «военную».

Этому трагическому рубежу в истории Воткинска и посвящено мероприятие Музея истории и культуры «2/2», которое прошло в рамках общероссийской акции «Свеча памяти». Название его символично: 4 года шла война, из них 2 первых – самые тяжелые, вторые два – «были не легче, но Победа ближе, ровно надвое», так охарактеризовал эти годы участник Великой Отечественной войны, житель города А.А. Болонкин в 1980 году, который и называл эти годы «по-хитрому»: «Два дробь два».

В 4 часа утра фашистские самолеты пересекли границу Советского Союза, развязав самую кровопролитную войну, унесшую миллионы жизней. Но первый выстрел, прозвучавший этим ранним июньским утром, стал началом конца коричневой чумы, поглотившей Европу. И утренняя акция Музея, которая начиналась в 4 часа утра, – это дань памяти и уважения всем воткинцам, прошедшим горнило войны, но выстоявшим! Она была организована для ветеранов войны и труда, представителей молодежи, для всех, в чье сердце стучит « пепел Клааса».

Сотрудники музея Екатерина Килина, Анна Чернова, волонтер, ученица Воткинского лицея Мария Прокоп подготовили театрализованную композицию «22 июня 1941 года», где вниманию зрителей представили вспоминания воткинцев разного возраста об этом дне: воспоминания Ляли Хлопотовой (в 1941 году ей было 10 лет), Анны Русаковской – выпускницы киевской школы, Василия Щенина, который 22 июня принял первый бой в Брестской крепости. В зале Музея звучала музыка военных лет в исполнении ансамбля «Живая вода», руководитель В.Н. Макаров.

Были накрыты столы: горячий чай, свежий хлеб, домашнее молоко, которое было привезено из деревни Гавриловка. Большое спасибо всем участникам акции «2/2». Мы помним!

 

Воспоминания Ляли Хлопотовой:

- 22 июня был выходной день. На улице было очень жарко, светило яркое солнышко, ребятишки купались в пруду. Я с подругой Галей Смагиной гуляла на нашей улице Карла Либкнехта, мы играли, прятались от палящего солнышка в прохладную тень от большого куста сирени. С нетерпением ждали, когда мама испечет в русской печке вкусные плюшки, их аппетитный запах разносился из окон прямо на улицу через открытые окна. Радио было включено, и мама, занимаясь стряпней, слушала его. Вместе с ней на кухне был и папа, который в этот день не работал. Вдруг папа, закричал: «Ляля, беги скорее домой!» Я попрощалась с подругой и быстрее поспешила домой.

«Началась война! Только что объявили по радио, фашисты напали на нашу страну!» - так сказал мне отец. Я была слишком мала, чтобы осознавать все. Но мне стало так страшно, что, взглянув на ярко-голубое небо, которое в этот день радовало нас, я вдруг поняла, что оно стало черным и стало, как бы надвигаться на нас! Было очень жутко!..

 

Воспоминания Анны Борисовны Русаковской, в годы войны она была эвакуирована в Воткинск с киевским заводом «Арсенал»:

- Перед войной мы с родителями жили в Киеве, здесь я оканчивала школу. 21 июня у нас в школе был выпускной вечер. В этот день мы навсегда прощались со школой, с любимыми учителями, своими друзьями. Строили планы на будущее, многие из нас собирались поступать учиться в институты. Девочки мечтали стать учителями и врачами, а мальчишки, наши мальчишки, хотели быть инженерами и летчиками, открывать новые земли и строить невиданные по красоте города. У нас был выпуск мечтателей и фантазеров.

Некоторые ребята собирались поехать в Москву, чтобы попробовать поступить в МГУ. После выпускного вечера, который проходил в школе, нам не хотелось расставаться. Мы пошли гулять по ночному Киеву, искупались в Днепре. Мальчишки дарили нам букетики цветов, редкие прохожие, встречая нас, улыбались. Мы пели песни, даже танцевали на пустынных киевских улицах, гуляли до рассвета, а к утру пришли на Крещатик, чтобы встречать рассвет. Вдруг нам послышался гром на окраине Киева, а затем стали видны какие-то всполохи, напоминавшие зарницы. «Какая гроза», - решили все мы, и продолжили свою прогулку.

Нам не хотелось расставаться, и столько еще не сказано друг другу! Вновь ушли на окраину города, потом к Днепру, и когда совершенно без сил, днем уже пошли по центральным улицам, нас поразила какая-то звенящая тишина и осуждающие взгляды прохожих. Оказывается, по радио уже прозвучало сообщение о начале войны… Наши мальчики пошли к военкомату, чтобы записываться добровольцами на фронт...

 

Подготовила Алла Скачкова.

Изображение: 

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский