Быть или не быть школе на Вогулке

Воткинск

Вогульская школа располагается в черте Воткинска, но от города поселок Вогулка находится в нескольких километрах. В нем несколько сот домов со своим укладом и жизнью. Но не так давно размеренная жизнь вогульцев пошатнулась. Причиной тому стала новость о том, что местную школу – единственный очаг культуры и образования в поселке, городская власть собирается закрывать. На днях в стенах школы прошла встреча с жителями по вопросу закрытия учебного заведения. 

 
В школьном кабинете собрались родители учеников, жители микрорайона Вогулка и представители городского управления образования. Встреча получилась непростой. Местные жители не хотят принимать спокойно новость о том, что школу закрывают. В свое время, когда Вогулка развивалась,  это учреждение было построено по общему желанию людей. Как вспоминают жители поселка, тогда их поставили перед фактом: провести газ или строить школу. Остановились на школе.

Зданию вогульской школы всего 11 лет. До ее появления дети ездили учиться в город. Сейчас они давно выросли, у них родились свои дочери и сыновья, и эти люди не хотят, чтобы ребятам пришлось испытать то же, что и им в свое время.

Начальник управления образования Жанна Александрова жителей Вогулки понимает. Но говорит, что возможность присоединения вогульской школы к городской школе № 15 – это не прихоть администрации. Окончательно вопрос пока не решен, но в 2012 году вогульская школа может не пройти лицензирование.

Жанна Александрова, начальник управления образования администрации г. Воткинска: «Это здание фактически не соответствует требованиям, которые предъявляются к школьным зданиям. В нем отсутствует спортивный и актовый залы. В нем созданы не те условия, которые требуют в настоящее время санитарных нормы и правила для организации питания детей».

Не исключается и возможность того, что школа будет реконструирована, и никуда ездить детям не придется. Но для этого необходимо дополнительное финансирование. В городском бюджете таких денег не предусмотрено. Поэтому руководство Воткинска в первую очередь рассматривает возможность доставки вогульских детей до школы № 15.  
Жанна Александрова: «Нам придется детей возить автобусом в 15 школу. Вопрос уже рассматривается Министерством образования  УР. В настоящее время нами уже получена информация о том, что для этих целей будет выделен автобус на 28 мест».

Пока не ясно, как будет организован подвоз более 40 детей на одном автобусе до городской школы. Жители Вогулки намерены писать во все инстанции с просьбой оставить школу в поселке. В настоящее время родители учащихся готовят обращение на имя президента Удмуртии.

Александра Глумова, телекомпания «ВТВ»

 

Комментарии

Votkinetc аватар

Votkinetc
25 Март, 2011 - 10:52

Если не отрывать п..у от дивана, то ни одна школа Воткинска не пройдёт лицензирование. Его придумали под столичные школы. Будем возить детей поездами в ижевскую, а лучше в московскую школу. Затем начнут отбирать детей у родителей. Под предлогом, что условия проживания детей не соответствуют пожарным, санитарным или другим нормативам...



gagbllch аватар

gagbllch
25 Март, 2011 - 13:49

Странно во всех школах города есть спортзалы , актовые залы.Вогульской школе нет ни спортзала ни актового зала, нет правильного питания. Если нет возможностей сделать нормальную школу пуская возят детей в город.

ggg



Demigod аватар

Demigod
25 Март, 2011 - 14:19

а временами, пусть дети шлёпают по трассе ногами, потому что автобусы умеют ломаться

да и требования к дорогам, где ездят школьные автобусы, весьма высокие - еще и дорогу до Вогулки сделаем, ага

может проще пристрой все же сделать. в ту сторону же планируется город в будущем развивать. 



LESORUB аватар

LESORUB
26 Март, 2011 - 10:14

Школа, то малокомплектная. Этим сказано все. Какие спортзалы и какие учителя? Жило бы там народу раз в 5 или 10 больше и была бы школа. Вопрос сложный.

LESORUB



Катрин аватар

Катрин
26 Март, 2011 - 18:50

Проще закрыть,сломать,уволить,а как потом трудно все обратно восстанавливать.Посмотрите сколько закрыто школ и садиков,мест в садиках не хватает,школы перегружены.В 5 школе нынче первоклассники будут ходить учиться в училище,Центр образования ликвидировали,дети из неблагополучных семей шатаются по городу и не учатся,садики раздали и закрыли.И не волнуют их наши судьбы и дети наши.Учителя и воспитатели работают по две смены за гроши.Ставка воспитателя-3.700р.,пом.воспитателя-3.500р,учителя 3.900р.Это же смешно.За месяц выходит около 5.000-6.000р с надбавками.Так давайте все закроем и наплевать на всех...



Ксения аватар

Ксения
28 Март, 2011 - 11:11

Ставка помошника воспитателя 2,300р, со всеми надбавками и подработками выходит в среднем 3,800р на руки.

Только унитазы в госдуме могут каждый день видеть истинное лицо власти!



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский