Туберкулез в Воткинске продолжает распространяться

Воткинск

Еще год назад в Воткинске говорили об эпидемии туберкулеза: на 100 тысяч населения было зарегистрировано более 100 человек, в организме которых была найдена палочка Коха. В прошлом году ситуация улучшилась, но, тем не менее, она остается напряженной.

Почти в центре Воткинска располагается противотуберкулезный диспансер, в котором палаты всегда заполнены пациентами. Как отмечает главный врач Игорь Горлов, в группу риска входят определенные слои населения.

Игорь Горлов, главный врач противотуберкулезного диспансера г. Воткинска: «Это бомжи, люди, живущие за чертой бедности, неработающее население. Кроме этого существуют еще социальные факторы риска, то есть те, кто больны хроническими заболеваниями: верхних дыхательных путей, сахарным диабетом, болезнью 12-перстной кишки и желудка».

Больные туберкулезом лечатся в диспансере от полугода и больше. Под наблюдением врачей люди не только принимают лекарства, но и получают усиленное питание. Но, даже усиленно питаясь, можно заразиться туберкулезом. Потому что нет такого закона, чтобы принудительно госпитализировать больных с открытыми формами туберкулеза, а таких в нашем городе немало.

Игорь Горлов: «К сожалению, получается так, что больные с открытыми формами туберкулеза ходят по городу, ездят в общественном транспорте, посещают общественные учреждения. Каждый больной открытой формой туберкулеза в среднем заражает где-то около 20 человек в год».

Врачи говорят, что почти все жители заражены туберкулезной инфекцией. К 30 годам инфицированность возбудителем туберкулеза – бациллой Коха - приближается к 80-90 процентам. Другое дело, что здоровый организм не дает возбудителю поражать органы. Но при явных симптомах не следует пренебрегать походом в больницу.  Туберкулез – это коварное заболевание. Оно относится к хроническим инфекционным, и начальные формы туберкулеза проявляются маловыраженными симптомами. Например, резкий кашель небольшая слабость, потливость, особенно по ночам.

Существует три метода выявления туберкулеза. В первом случае, у детей, -  это реакция манту. А взрослые ежегодно должны проходить флюорографию. Существует и третий метод – микроскопия мокроты. С помощью микроскопа можно увидеть палочки Коха в стократном увеличении.

На последних стадиях туберкулеза, когда легкие практически уничтожены, врачи уже не могут вылечить больных, а только ненамного продлевают их жизнь. Смертность от  туберкулеза также остается высокой. Все чаще к врачам приходят люди, у которых эта болезнь находится в запущенных формах, что говорит о ее позднем выявлении. И если флюорографию работающее население делает ежегодно, то неработающих людей медики практически не контролируют. Только при полном охвате всех слоев населения, можно будет говорить об уменьшении распространения туберкулеза в нашем городе.

Александра Глумова, телекомпания «ВТВ»

  • Дата: 25 Март, 2011 - 13:30
  • Категория: Здоровье
  • Просмотров: 620
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский