Владимир Пальянов: про тепло, дороги, зиму и мусор

В очередном выпуске программы «Городская среда» на радио «Моя Удмуртия» гостем в студии был заместитель Главы Администрации города по ЖКХ и транспорту В.А. Пальянов.

Владимир Александрович! Начнем беседу с проблемных вопросов. В редакцию поступали звонки от наших слушателей по поводу начислений за тепловую энергию. В последних платежках жителей некоторых многоквартирных домов указаны огромные суммы. Прокомментируйте, пожалуйста, в чем причина?

 - С начала отопительного сезона в сентябре этого года город Воткинск перешел на порядок начисления, что называется по факту. Это тот случай, когда жители будут производить оплату за тепло не равными частями в течение года, а по фактическим показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии. А при отсутствии такового по 1/8 от показания предыдущего года в течение отопительного периода. То есть, в летние месяцы по окончании отопительного сезона предъявлять жителям города плату за тепло не будут. Большие платежки жителям ряда домов на территории города (а конкретно 34 МКД) пришли в связи с тем, что общедомовые узлы учёта в этих домах были не допущены к отопительному сезону. Так как теплоснабжающей организации было невозможно определить объём по¬ставленной тепловой энергии на дом, жителям было начислено по среднему, исходя из предыдущего года, а в случаях, где невозможно определить среднюю величину (на¬ пример, узел учета установлен недавно), по нормативу. 

- С 1 октября изменился автобусный маршрут № 2. Теперь он двигается до микрорайона «Вишневый сад». С одной стороны, хорошо, жители обеспечены общественным транспортом, с другой - население Южного района и микрорайона «Вишневый сад» сетуют на малое количество рейсов. Решается ли этот вопрос с транспортными предприятиями? 

- Первым шагом Администрации города Воткинска совместно с автоперевозчиками было направить рейс в микрорайон «Вишневый сад», который будет ходить 3 раза в день: утром, днем и вечером. Но затем решили запустить регулярный маршрут, а именно изменить движение автобусного маршрута № 2. На текущий момент проводится мониторинг потребности данного автобусного маршрута. В случае востребованности рейса будет решаться вопрос о дополни¬тельных маршрутах автобусов. 

- В Воткинске установлено не¬сколько контейнерных площадок для сбора мусора. Сколько их и где расположены?
 
- В районе «Березовка» их 9, они расположены по следующим адресам: ул. Павлова, д. 1; ул. Шам¬шурина, д. 8; ул. Курчатова, д. 10; ул. Курчатова, д. 18; ул. Молодеж¬ная, д. 1; ул. Молодежная, д. 19; ул. Гилёва, д. 6; ул. Гилёва, д. 12; ул. Шпалозаводская. В остальных районах города 4 контейнерных площадки: на тер¬ритории городского пляжа; на ул. Светлой; на ул. Рубиновой и на ул. Глинки, д. 2. 

- Количество контейнеров на один только район «Берёзовка» внушительное. Однако есть нарекания по поводу того, что мусор вывозится нерегулярно. Как в действительности обстоят дела в этом вопросе?

- Мусор с контейнерных площадок вывозится ежедневно, кроме воскресенья, но прогнозировать наполняемость контейнерных площадок трудно, так как ими пользуются жители практически всего города, также предприниматели торговых точек, гаражные кооперативы и т.п. 

- Владимир Александрович, во дворах некоторых многоквар¬тирных домов появились мульды для мусора. Хотелось бы знать, насколько это правомерно? Из¬вестно, что к обустройству таких площадок предъявляются особые требования. 

- Постановлением Правительства УР, от 08.11.2017 № 435 утвержден порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе раздельного сбора) на территории Удмуртской Республики, который вступает в силу с 1 января 2018 года. В данном порядке регламентируются понятия, урегулируются отношения регионального оператора, собственника ТКО. Требования устанавливаются СанПин 2.1.2.2645-10 и СанПин 429128- 4690-88 а именно Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.
 
- Планирует ли городская администрация продолжить работу по установке контейнерных площадок на территории Воткинска?
 
- Администрацией города в бюджете 2018 года предусматривается выделение финансовых средств на строительство площадок для сбора ТКО. Данная работа будет продолжена при вступлении в силу вышеуказанного Постановления Правительства УР. 

- Борьба с мусором в Воткинске - явление перманентное. Объёмы вывоза мусора масштабные, расскажите, сколько мусора было вывезено с территории города в весенне-летний период? 

- С территории города Воткинска с марта по август 2017 года мусора вывезено из многоквартирных домов 2 595,54 тонны; из частного сектора - 755,84 тонны; с несанкционированных свалок - 1 000,96 тонны. В приведённой таблице можно увидеть, какие средства бюджета тратятся на ликвидацию несанкционированных свалок. Как говорится, весьма богатая пища для размышлений. 

- Перейдём к другим темам сферы ЖКХ. Не первый год говорим о большом проценте износа водопроводных сетей. Заменялись ли коммуникации при подготовке к отопительному сезону 2017-2018 года? И как часто случаются порывы на сетях?

 - Протяженность водопроводных сетей в Воткинске составляет 196,3 км. Износ сетей - 72,3 %. За январь по ноябрь 2017 года силами МУП «Водоканал» было устранено 192 порыва. При подготовке к отопительному периоду 2017-2018 г.г. заменено 850 м ветхих сетей водопровода. На сегодняшний день проводится капитальный ремонт водопроводных сетей за счёт средств республиканского бюджета по ул. Курчатова. Сумма составила 2876, 8 тыс. руб., отремонтировано 220 м сетей. 

- Кампания по ремонту дорог позади. Давайте подведем её итоги. Все ли планы удалось воплотить в жизнь, как оцениваете работу подрядных организаций? 

- Все работы по ремонту дорожного покрытия были произведены в рамках заключенных контрактов. Подрядные организации свою работу выполнили в соответствии с требованиями нормативных документов. 

- Владимир Александрович, актуальная тема - приоритетный проект «Формирование комфорт¬ ной городской среды». О том, что было сделано в его рамках в этом году, мы уже неоднократно говорили. Каковы планы на предстоящие годы, поскольку проект рассчитан до 2022 года?
 
- Планируется выполнить благоустройство придомовых и общественных территорий. Принято 63 заявки на благоустройство дворовых территорий. По итогам заседания общественной комиссии определен адресный перечень дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве и подлежащих благоустройству в 2018-2022 г.г., размещенный на сайте Администрации г. Воткинска. В 2018 году будут благоустроены 15 придомовых территорий, в 2019 г. - 22, в 2020 году - 16, на 2021 г. пока сформировано 9 заявок на благоустройство. Так¬ же продолжается приём заявок на 2021-2022 гг.

 - Последний вопрос - продолжение темы благоустройства. С приходом календарной зимы, на¬ конец, выпал и снег. Начиная с воскресного утра, 3 декабря, снегоуборочная техника вышла на работу. Насколько сегодня муниципальное предприятие «Благоустройство» готово к работе в зимних условиях? 

- Вся техника уже прошла «боевое крещение» в этом снегоуборочном сезоне. Заготовленные средства для борьбы с гололедицей также уже применяются. Так, песко-соляной смеси заготовлена 3261 тонна, пескоразбрасывателей работает 3 единицы, погрузчиков МТЗ - 2 ед., автогрейдеров - 2 ед., К-700 тракторов общего назначения повышенной проходимости - 2 ед., МТЗ-80 колесных тракторов с щёткой и отвалом - 5 ед., один трактор для чистки тро¬туара, один Т-150 колёсный трактор общего назначения, две поливомоечные машины (щетки, отвал). Всего 18 единиц техники. По очистке частного сектора от снега прорабатывается вопрос по заключению договоров согласно действующему законодательству с четырьмя подрядчиками. По вы¬возу снега с магистральных дорог в рамках ФЗ-44 проводятся торги. 
В ночь на 3 декабря, когда пошёл снег, на работу вышло сразу 9 единиц техники для нанесения песко-соляной смеси, подметания тротуаров и магистральных дорог. В частном секторе тоже начались работы по очистке. В первые дни снегопада у нас появились замечания к подрядной организации, занимающейся уборкой остановочных площадок, тротуаров и лестниц. Недостатки в работе были учтены, и Управление ЖКХ держит на контроле ситуацию по данной теме.
 

Комментарии

Леонид Поскребышев аватар

Леонид Поскребышев (не проверено)
23 Декабрь, 2017 - 15:47

Вопросы для уточнения к г-ну В.А.Пальянову: 1. Какие УК не подготовили 34 многоквартирных дома к зимнему периоду эксплуатации? 2. На ком лежит вина и ответственность за не подготовку жилого фонда к зимнему периоду в соответствии нормативных актов и Постановлений Правительства.?
Комментарий: Ситуация 14-15 годов повторяется, тогда УК Коммунсервис вошла в зиму, также не проверив узлы учета тепла во многих МКД. В нашем доме Садовникова 10 прибор был сдан только в феврале следующего года. Жильцы понесли колоссальные убытки, оплачивая тепло по нормативам. Администрация пыталась возложить вину на ТСК ВЗ-не получилось, вводя жителей в заблуждение. Ни кто не был наказан, убытки гражданам не возместили. ПП №1034 от 18.11.2013 и приказа Минэнерго № 103 от 12.03.2013 обязанность в подготовке к зиме возлагается на Администрацию и УК. Коммунсервис к своим обязанностям относится крайне неудовлетворительно. Обращаюсь к В.А.Пальянову: Постановлением Администрации или другим организационным документом передайте обслуживание узлов учета тепла в одни руки к ТСК ВЗ. В результате уйдет в небытие острейшая проблема. Руководство ТСК ВЗ в июле 2015 года было согласно. Отпадет у жителей тревога, по оплате по нормативам к началу отопительного периода.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский