Закон о бюджете Удмуртии на 2018 год принят

13 декабря на втором заседании второй сессии Государственного Совета депутаты приняли закон о бюджете Удмуртии на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Основные корректировки главного финансового документа связаны с уточнением суммы федеральных поступлений, которая стала окончательно известна после принятия в третьем чтении закона о бюджете Российской Федерации.
 
В своем докладе председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин пояснил, что за время подготовки документа ко второму чтению к проекту закона поступили 165 поправок от Главы республики, постоянных комиссий и фракций Госсовета, общественных организаций, Федерации профсоюзов и ряда субъектов права законодательной инициативы.

Из всех поступивших поправок одобрить предложено 140 на общую сумму 4 миллиарда 825,8 миллионов рублей. 14 поправок касаются текстовой части. По сути это поправки уточняющего характера. 123 поправки в проект бюджета касаются его расходной части. 

Из наиболее значимых сумм, Юрий Тюрин отметил дополнительное финансирование отрасли здравоохранения в сумме 264,7 миллионов рублей. Средства предусмотрены на мероприятия по лечению и реабилитации больных диабетом и орфанными заболеваниями, на страховые взносы по обязательному страхованию неработающего населения. Дополнительные 246,3 миллиона рублей получит отрасль образования. 

В основном финансирование будет направлено на обеспечение бесплатного дошкольного, начального, основного общего и среднего образования в муниципальных образовательных организациях, а также на обеспечение детского школьного питания. На обеспечение мер соцподдержки граждан будет направлено дополнительно 291,2 миллиона рублей, в том числе средства предусмотрены на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, выплату заработной платы.

Кроме того, 167,6 миллиона рублей предусмотрены восстановление резерва по Фонду оплаты труда на доведение МРОТ с 1 января 2018 года до уровня 9 489 рублей. 

Основные параметры бюджета республики после его принятия в окончательном чтении: общий объем доходов 64 миллиарда 477,6 миллиона рублей, расходов - 63 миллиарда 271,3 миллиона. Профицит бюджета не изменился и составит 1,2 миллиарда рублей. 

«Главное, что нам сегодня удалось сделать – это объективно оценить доходную часть бюджета, - подчеркнул Юрий Тюрин, - Только в этом случае закладывается надёжный фундамент, гарантия для исполнения всех расходных обязательств, решения социальных вопросов, поддержки отраслей экономики, поддержки муниципальных образований. Мы не можем позволить себе привлекать дополнительные коммерческие кредиты. Глава республики об этом неоднократно говорил – это абсолютно правильно и своевременно. Сегодня время реальной оценки возможностей и реальной ответственности».

Он добавил, что ко второму чтению в бюджете учтены те замечания и предложения, которые высказывались при рассмотрении документа в самом начале его обсуждения. Руководитель постоянной комиссии отметил значимую работу, которая была проведена на федеральном уровне по привлечению в республику дополнительных средств, и с высоко оценил сотрудничество Государственного Совета и Правительства при планировании бюджета. 

Комментируя бюджет на предстоящий год и плановый период, Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов подчеркнул, что в докладе председателя бюджетной комиссии очень подробно представлены все изменения, которые произошли в главном финансовом документе республики ко второму чтению. Каждая цифра, по словам спикера парламента, прошла внушительную череду обсуждений и согласований.

«То, что мы сегодня рассматривали – это выстраданный, отточенный документ. Но, ещё раз возвращусь, - это живой механизм. Мы вышли с таким бюджетом, от которого даже немножечко потряхивало - 59 и 58 миллиардов (доходов и расходов). Мы вышли на него сознательно, мы вышли на него правильно, и результатом этой работы явилось то, что и наш Глава и наш Председатель Правительства и Правительство в целом отработали с Правительством Российской Федерации так, что мы получили 4 с лишним миллиарда.. Главная задача, которая поставлена, - это, безусловно, получить ещё дополнительные деньги и от федерации и, плюс ко всему, заработать эти деньги у себя в Удмуртии», - сказал Председатель Госсовета.

Среди приоритетных направлений работы по повышению доходной части бюджета он назвал поддержку предприятий, стимулирование производительности и роста заказов и грамотную инвестиционную политику. 

Сегодня же одобрили изменения в закон о бюджете республики на текущий год. Они продиктованы уточнением средств, поступивших в республику из федерального бюджета, а также необходимостью финансовой поддержки муниципалитетов, прежде всего – на выплату заработной платы. Доходная и расходная части бюджета увеличиваются на 1 миллиард 544 миллиона рублей.

Параметры главного финансового документа республики, в итоге, будут выглядеть следующим образом: общий объем доходов бюджета – 66 миллиардов 214 миллионов рублей, расходов – 68 миллиардов 478 миллионов. Дефицит бюджета не изменится и составит 2 миллиарда 264 миллиона рублей. 

Кроме того, в окончательном чтении принят бюджет Территориального Фонда обязательного медицинского страхования на предстоящий год и плановый период. Ко второму чтению законопроекта поступили поправки от Главы Удмуртской Республики. В соответствии с проектом Федерального закона «О бюджете Федерального фонда ОМС на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», принятого в третьем чтении на заседании Государственной Думы РФ 24 ноября 2017 года, поправками вносятся изменения в доходную часть бюджета ТФОМС Удмуртской Республики за счет увеличения объема субвенций из федерального фонда на 2018 год на 778 миллионов 643,2 тысяч рублей.

Изменения в расчёте и определении объёмов субвенций для субъектов обусловлены увеличением размера среднего подушевого норматива финансирования базовой программы обязательного медицинского страхования в расчете на 1 застрахованное лицо с 10 379,3 рублей до 10 812,7 рублей. Соответственно увеличена расходная часть бюджета ТФОМС Удмуртской Республики. 

Прогнозируемый общий объём доходов бюджета Фонда определён в сумме 18 миллиардов 567 миллионов 445 тысяч рублей, в том числе за счёт межбюджетных трансфертов, получаемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в сумме 18 миллиардов 248 миллионов 445 тысяч рублей. Общий объём расходов бюджета Фонда, как и доходы, утверждён в сумме 18 миллиардов 567 миллионов 445 тысяч рублей.

Источник: пресс-служба Госсовета УР
 

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский