День смеха, как он есть...

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему даже в самой трудной ситуации веселый неунывающий человек сможет подшутить над собой, а человек унылый, «бирюк», как его называют в народе, даже когда у него все хорошо, все равно остается недовольным жизнью, собой, окружающими?

Наверное, неслучайно про веселого человека говорят «легкий человек», с ним действительно можно отправиться хоть на край света… И День смеха – это один из тех праздников, когда можно попробовать начать, в прямом смысле, новую жизнь, пересмотреть на жизнь свои взгляды, что называется, перевернуть себя…

В древности именно начало апреля считали временем, когда все в природе меняется в лучшую сторону, еще этот день читался Днем пробуждения Домового. На зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал Домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны.

Проснувшийся Домовой сспросонья порой начинает капризничать, бывает недоволен всем и вся, поэтому, на всякий «пожарный случай», в этот день наши предки были готовы ко всяким неожиданностям… Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день.

А еще именно в этот день в Вятской губернии скоморохи, самодеятельные артисты выходили в поля и леса, «по деревням и весям», в гастрольный тур, и им были рады люди и они несли тот позитивный взгляд на мир, который так порой нам не хватает…

Если обратиться к официальной информации, то можно узнать о том, что День смеха — праздник неофициальный, его нет в календарях но, несмотря на это люди во всем мире традиционно отмечают 1 апреля шутками и розыгрышами. В России праздник иначе называется Днем дурака, в Испании — Дня болвана, в Литве — Дня враля.

В этот день принято беззлобно прикалываться над друзьями, коллегами, срабатывание шуточек как правило сопровождается взрывами добродушного смеха.
История возникновения Дня смеха уходит своими корнями во времена Древнего Рима, где наряду с другими богами почитался бог смеха.

Традиция проведения первоапрельских розыгрышей зародилась во Франции. В 1564 году Карл IX выпустил указ о перенесении Нового год с 1 апреля на 1 января. Многие упорно продолжали праздновать Новый год по-прежнему, 1 апреля, такие люди вскоре сделались мишннями для легких насмешек, им стали дарить пустые подарки.

В России первый запоминающийся массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в 1703 году. Глашатаи по всем улицам оповестили о том, что в Москве произойдет небывалое представление, и когда в назначенное время собрались толпы народа, и наконец то открылся занавес, все увидели полотнище с надписью «1 апреля — никому не верь!»

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Воткинска Алла Карпеева

 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский