На этой неделе спасатели начнут взрывать лед на реках

Воткинск

Случилось то, чего так опасались метеорологи - столбик термометра устремился вверх. В Удмуртии на этой неделе днем ожидается до плюс 10 градусов, среднесуточная температура воздуха пройдет через ноль. Плюс ко всему, с запада страны на регион идет резкое потепление, а значит и снег начнет таять еще интенсивнее.

"Устанавливается циклон, он несет с собой дополнительное тепло и осадки, и ситуация еще больше усугубится. Мы надеемся, что антициклон восточный или сибирский, он подзадержит его", - поясняет начальник отдела гидрометобеспечения удмуртского ЦГМЦ Ольга Самарина.

К чрезвычайной ситуации уже готовы все службы Удмуртии. Показатели метеонаблюдений неутешительные: в этом году зима была холоднее нормы на два градуса, но осадков тоже выпало вдвое больше. Почти настолько же превышены и запасы влаги в снегу. А этого больше всего опасаются спасатели республики.

В зоне риска затопления населенные пункты, расположенные вблизи крупных рек - Сива, Пызеп, Чепца. Спасатели Удмуртии уже собрали заявки на взрывные работы от сельских районов. Час икс назначен на эту неделю.

Каким будет паводок: бурным или ровным, зависит и от работы гидротехнических сооружений. Их у нас в Удмуртии девять. Задача специалистов этих объектов - не проспать пик половодья и своевременно начать спуск воды, сообщает ГТРК "Удмуртия".

  • Дата: 5 Апрель, 2011 - 07:34
  • Категория: Общество
  • Просмотров: 385
 

Комментарии

Комментариев пока нет...

Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский