Воткинский звездочет

В год, когда мы отмечаем 50-летие полета Юрия Гагарина в космос, выясняется, что многие российские города имеют к этому событию самое непосредственное отношение. Ранее в силу различных причин – объективных и субъективных, мы не всегда об этом говорили и даже задумывались об этом. Но вот сейчас, накануне этого грандиозного события, в Музее истории и культуры нашего города готовится новая выставка «Лунариум. Космос - взгляд из Воткинска». На ней воткинцы узнают о наших космических достижениях, кроме того организаторы выставки постараться найти «космические мотивы в истории родного города», вспомнить о наших мечтателях и фантазерах, которые стремились превратить свои мечты в реальность.

Одним из таких мечтателей, своего рода «воткинским Циолковским», у нас был астроном-любитель, заведующий метеостанцией Семен Никитьевич Юрлов, одновременно с балезинским учителем Ибрагимом Валлилуевичем Ахмаровым открывший новую комету.
Самое удивительное то, как наши земляки, не обладая мощными профессиональными телескопами, в 1939 году сумели первыми увидеть космическую гостью на небосводе. Наверное, надо было очень любить свое родное небо, знать каждую звездочку, каждую тропку-дорожку на Млечном пути, чтобы заприметить таинственную незнакомку. Недаром про мастеров своего дела писатель Лесков сказал: «У них глаз так пристрелямши». Конечно, он имел в виду мастерство Левши, который мог и блоху подковать, но иметь «глаз-алмаз», что за звездным небом следит, - это из числа тех же русских диковинок.

Профессионал, норвежский доктор астрономических наук Олаф Хассель обнаружил небесную странницу лишь на следующий день. Международный астрономический союз, Центральное бюро которого находилось тогда в Копенгагене, назвал комету «Комета Ахмарова-Юрлова-Хасселя». В честь этого события была выпущена памятная настольная медаль, на которой изображена комета с выгравированным на английском языке сообщением о ее открытии и фамилиями первооткрывателей. Такая медаль, которую получил Семен Никитьевич Юрлов, хранится сейчас в Музее истории и культуры г. Воткинска.

Спустя годы невольно задумываешься о том, насколько все символично. Открытие новой кометы в 1939 году произошло 15 апреля, практически в те дни, когда мы стали отмечать День космонавтики. Всегда интересно узнать о таких вещах из уст очевидцев, поэтому давайте обратимся к газете «Ленинский путь» от 24 апреля 1939 года, где напечатана статья Юрлова «Как я открыл новую комету». «...Открытие кометы произошло следующим образом. 15 апреля я пошел на метеорологическую станцию сделать очередное наблюдение. Выйдя из квартиры, я окинул взглядом небо. На северной стороне небосвода, в созвездии Андромеды, я заметил одну звезду, от которой по направлению к зениту простирался хвост. Чтобы убедиться, что это явление не обман зрения, я закрыл звезду краем крыши здания. При таком положении ясно видел наличие хвоста, который имел в длину около 10 градусов. Не удовлетворясь этим, я стал смотреть в бинокль. Последующие наблюдения также подтвердили реальность хвоста кометы...».

Вот так несколько буднично, по-деловому, рассказал о своем открытии Семен Никитьевич, причем, обратите внимание: комету он увидел, что называется, невооруженным взглядом, а потом рассмотрел ее в бинокль. Так что истинному ученому, первооткрывателю не всегда нужна суперсовременная аппаратура, главное - интерес, умение видеть, наблюдать и анализировать...

Подготовила научный сотрудник Музея истории и культуры Алла Карпеева

 

Комментарии

ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
7 Апрель, 2011 - 16:42

Верить не верить, а то вы тут с серебром и прочим бредом нанесли ерунды.



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
7 Апрель, 2011 - 16:42

Верить не верить, а то вы тут с серебром и прочим бредом нанесли ерунды.



Bru4ever аватар

Bru4ever
7 Апрель, 2011 - 17:43

и для чего это?

"Сколько нелепостей говорится людьми только из желания сказать что-нибудь новое"



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский