Проблемы образования - под пристальным вниманием правительства

Воткинск

Проблемы образования попали под пристальное внимание Правительства России. Так, например, острый вопрос, касающийся школы в микрорайоне Вогулка может быть решен по-новому. Напомним, малокомплектную школу уже к следующему году могут закрыть, а детей планируют каждый день возить на занятия за несколько километров на автобусе. Этот шаг со стороны городской администрации является вынужденным, несмотря на протесты жителей.

Но, возможно, зарождающийся конфликт можно будет сгладить. Министерству образования и науки России поручено разработать программу модернизации отрасли. Есть большая вероятность того, что в ней будут заложены основы для работы таких образовательных учреждений, как вогульская школа.

Владимир Путин, Председатель Правительства России: «Как сделать так, чтобы и школы не закрывать (там, где их нужно сохранять), и качество образования поднять, и сократить расходы? Создание базовых образовательных центров с филиальной сетью – это возможный путь решения этой проблемы при улучшении возможности дистанционного образования с использованием современных средств».  

Для Воткинска – это шанс сохранить небольшое учебное заведение, находящееся в стороне от городской суеты. Кроме того, по словам Владимира Путина, реализация планов по программе модернизации образования должно помочь повышению оплаты труда учителей, что для Воткинска также является серьезной проблемой. Более подробную информацию по готовящейся программе председатель правительства обещал озвучить во время отчета перед депутатами Госдумы 20 апреля.
 

Комментарии

finist07 аватар

finist07
7 Апрель, 2011 - 15:58

кстати в прошлом году ни с того ни ссего старая городская администрация перед выборами вдруг закрыли подразделение школы искусств в которой занималось 100 учащихся отдаленного от центра Южного поселка.занимаемое школой помещение не требовало больших затрат и 20 лет дети имели возможность недалеко от дома познавать секреты отображения прекрасного.Может кто знает в чем тут фишка?



ПРОРОК ИСАЕФФ аватар

ПРОРОК ИСАЕФФ
7 Апрель, 2011 - 16:16

На Вогулке штат был больше чем самих учеников.



LESORUB аватар

LESORUB
7 Апрель, 2011 - 18:52

Говорят о внимании много, долго и даже очень хорошо, но как доходит до решения финансовых вопросов город остается один на один со своими проблемами. Так было, есть и еще наверное долго будет.

LESORUB



Kanitel аватар

Kanitel
8 Апрель, 2011 - 13:14

очень просто закрыть школу. дети, которые вырастут не вернутся после учебы в родную деревню, село (зачем, школы нет, где дети учится будут?) и останутся в деревне одни старухи (старики бысрее помирают). кто нам картошку, лен, рожь не знаю еще что , будет садить??? когда в деревню молодежь не возращается, не хотят они жить как родители; по колено в грязи на дороге, без магазинов, клубов, детских садов, школ.
еще вопрос о закрытии кукуевской школы стоял, но там перевесило то, что в эту школу с окрестных деревень дети ходят. это спасло школу, пусть даже ненадолго. у меня сестра живет в селе работает учителем математики в средней школе, похожая ситуация, хотят школу закрывать и детям придется ходить за 8 км. в школу. руководство заняло китайскую позицию. ждут как будет развиваться ситуация.
у нас никаих программ нет для поддержки жизни села???? ведь они нас кормят, поят. ведь загнется всё то что сегодня еще не загнулось.......



veter02 аватар

veter02
8 Апрель, 2011 - 14:35

Кто сейчас нас кормит и поит- это большой вопрос. А так все эти проблемы- логичное продолжение общей направленности внутренней политики, в том числе в образовании. Кэтрин, судя по-всему, в теме, так что стоит ли удивляться?



Demigod аватар

Demigod
8 Апрель, 2011 - 14:59

Проблема Вогулки в том, что там мало детей. Через год без дотаций (когда перейдут полностью на финансирования исходя из количества учеников) рухнут зарплаты учителей в этой мини-школе. Они сами оттуда сбегут.

А что касается Путина, то вот как примерно эту всю катавасию с модернизацией планируют провернуть: 

Регионы тратят на образование, по данным 2009 года, примерно 620 млрд. рублей, из них 170 млрд. - муниципалитеты. Из региональной части примерно 560 млрд. идёт на заработную плату во все виды учреждений, за которые отвечает регион. 620 и 560 – на зарплату. Значит, разница – это примерно 60 млрд. рублей. Эти деньги идут на капитальные ремонты и оборудование, - сказал В.Путин, - мы могли бы помочь регионам в части приведения в порядок этих учреждений, а те средства, которые у них будут высвобождаться за счет наших денег, они должны направить на повышение заработных плат учителям. Если мы по этому пути пойдём, а я предлагаю поступить именно таким образом,- то уже в ближайшее время сможем добиться повышения заработных плат учителей на 30%


Еще Путин предложил 
создать базовые центры с филиальной сетью. Это  поможет улучшить возможности школьного образования:
сократит управленческие издержки и укрепит материально-техническую базу. В
результате, по расчетам премьера, «мы сможем сделать общую программу и
контролировать ее исполнение при софинансировании со стороны регионов».

Источник - интернет, безграничный

В общем, единственный шанс сохранить вогульскую школу - это подзатянуть на время пояса, сразу по принятии программы строчить заявку на модернизацию этой школы, оснастить ее лазерными указками и бабульками-биороботами, а также видео-связью и преподавать дистанционно. Какой толк от такого обученяи - я не знаю.
Сказки? Но ведь можно попытаться сделать. Или опять наша Администрация будет лишь разводить руками и говорить "ой. дык у нас не бюджет развития, а толку от такой заявки нет, документы нам еще не поступили... ляляля", а потом сидеть и хлопать ушами, когда по телику будут показывать точно такую же школу в Мухасранске, да не просто с лазерными указками, а с 3д-голограммными училками, расхаживающими между партами.



pawel аватар

pawel
8 Апрель, 2011 - 21:21

В Военно-воздушных силах США за знание русского и чеченского языков начали доплачивать по $500 в месяц. Их могут получать не только лица, по роду деятельности свободно владеющие иностранными языками, - разведчики и переводчики, - но и абсолютно все военнослужащие.

Доплата полагается за знание любого из более чем 100 иностранных языков.
В случае владения двумя языками военный получает $1 тысячу.

Программа ВВС затрагивает более 100 иностранных языка,

Лингвистическая программа направлена на то, чтобы стимулировать служащих ВВС изучать иностранные языки.

http://www.utro.ru/articles/2010/03/10/879209.shtml



Demigod аватар

Demigod
11 Апрель, 2011 - 15:24

Резво взялись в Москве за дело - сразу видно, выборы скоро

Итак.

Вот вам, господа работники Администрации план по спасению вогульской школы из уст  депутата Госдумы Игоря Руденского (товарищ из ЕдРа):

Часть средств будет направлена также на расширение возможностей дистанционного обучения детей. Это коснется в первую очередь детей с ограниченными возможностями. Кроме того, такая форма обучения может быть решением еще одной проблемы нашего образования - малокомплектных школ. В связи с этим Владимир Путин предложил создать базовые образовательные центры с филиальной сетью. Таким образом, мы сможем улучшить возможности дистанционного образования с использованием современных средств. То есть крупная школа сможет работать в районном центре, ее мелкие филиалы в селах и деревнях, а материально-техническая база будет единой.

То есть, надо не автобус детям в Вогулку покупать, а интернет тянуть, да устраивать там интерактивный процесс обучения. Понятно, что кажется фантастикой. Однако. 
Вам интереснее иметь проблемы с доставкой детей в школу (там, кстати, дорогу придется от Вогулки до 15 школы содержать по закону в порядке, на что у вас бабла не хватает никогда), либо один раз на федеральные деньги построить сказку в отдельно взятом выселке Воткинска, да еще и приподняв престиж той же 15 школы, или что вы там определите, как базовый центр? 

Времени щелкать клювом нет, кстати. Вот тот же депутатос чего гласит:

Чтобы получить финансирование из федерального центра, регионам нужно разработать и защитить в Министерстве образования и науки РФ свои программы в сжатые сроки. По заданию Владимира Путина, Минобразование до 1 августа должно заключить со всеми субъектами договоры, и уже с 1 сентября мы должны будем запустить программы.

Еще один депутат ему вторит:

Федеральный центр готов уже в августе начать финансирование и в этом году перечислить 20 млрд рублей. Но региону чтобы получить эти средства, нужно оперативно и качественно подготовить свою программу и подписать соглашение с Министерством образования и науки

Прикидываете, г-н Логинов и г-жа Александрова. Это к 1 августа уже минобраз УР должен представить свои планы по спасению образования в Удмуртии. То есть, вам где-то уже в июне надо туда документы запулить, со всеми рассчетами и планом по спасению отдельно взятой школы. Справитесь? Или опять спишите на то, что в Вогулке столовая не по санпину и актового зала нет? Включите их тоже в программу. 

Хватит мозг загружать лицензированием и аккредитацией - вам любимое ЕдРо открыло новый способ самопиара, при котором еще и людям можно пользу принести. Действуйте. 

Да, кстати, про качественный ремонт других школ по этой программе не забудьте. Глядишь, на самом деле средства получится высвободить (какие там копеечки у вас заложены на ремонт?), да чуть-чуть (нифига не на 30%, как пророчат ЕдРосы, но все же) приподнять зарплату тем, кто до сих пор по необъяснимым причинам работает в школах.



Отправить комментарий


Новости Ижевска
Новости Можги
Новости Сарапула
Новости Глазова
Новости поселка Ува
Новости поселка Малая Пурга
Новости поселка Ува
Новости поселка Игра
Новости города Чайковский